Балдуин I Иерусалимский

Главным желанием будущего короля Балдуина I Иерусалимского было отнюдь не освобождение Гроба Господня, а захват земель на Востоке и получение собственного феода.

Вход Балдуина в Эдессу
pinterest button

Балдуин I Иерусалимский — граф Эдессы (1097—1100), король Иерусалима (1100—1118), брат герцога Готфрида Бульонского.

Участие в Крестовом походе

Балдуин Булонский вместе со своим братом Готфридом принимал участие в Первом Крестовом походе.

Однако главным его желанием, как следует из его действий, было отнюдь не освобождение Гроба Господня, а захват земель на Востоке и получение собственного феода.

Отделившись от основной армии крестоносцев у Киликийских Ворот, отряды Балдуина направились к городу Тарс, надеясь взять его штурмом, однако нашли город уже занятым войсками другого крестоносца — Танкреда Тарентского.

Балдуин предложил Танкреду разграбить город; тот отказался, и воины Балдуина изгнали небольшой нормандский отряд силой.

Балдуин объявил себя сеньором Тарса, поставил там своего наместника и некоторое время спустя двинулся на юг.

Когда отряды Балдуина проходили мимо крепости Мамистра, которую ранее заняли воины Танкреда, они подверглись обстрелу — Танкред мстил за потерю Тарса.

Протесты рядовых участников похода вынудили Балдуина и Танкреда прекратить сражение, однако они навсегда остались врагами.

Воссоединившись с основной армией в Мараше, Балдуин недолго задержался там и спустя двое суток выступил с армией на покорение города Эдессы.

Таким образом, Балдуин, ставший позднее королём Иерусалима, не принял никакого участия в освобождении священного города.

Покорение Эдессы

Имея при себе 200 рыцарей и примерно столько же пеших воинов, Балдуин выступил на Эдессу.

Христианское население окрестных земель сначала восторженно приветствовало его, поднимая мятежи и изгоняя небольшие мусульманские гарнизоны из крепостей.

Узнав о приближении крестоносцев, правитель Эдессы, армянский князь Торос призвал Балдуина на помощь против мусульман, угрожавших захватом города.

Вход Балдуина в Эдессу. Показано, как армянское духовенство встречает его у городских ворот

Тот охотно откликнулся на призыв и с небольшим (80 всадников) отрядом прибыл в Эдессу, где его приняли с воодушевлением.

Торос предложил Балдуину стать наёмником на его службе, однако европейский барон потребовал в обмен на защиту Эдессы признание себя законным наследником Тороса и половину всех доходов с города.

Торос был вынужден уступить и усыновил Балдуина.

Искусно интригуя, Балдуин сумел настроить против нового приёмного отца городское население, в результате чего значительная часть горожан стала требовать, чтобы крестоносец принял единоличное правление.

Потерпев от мусульман поражение, Балдуин отступил обратно в город, где вместе с армянским военачальником Константином составил заговор с целью захвата власти в Эдессе.

Заручившись поддержкой городской черни, заговорщики свергли и убили Тороса, после чего Балдуин сделался полноправным правителем Эдессы.

Правление в Эдессе

Приняв титул графа Эдесского, Балдуин начал расширять границы своих владений, но вскоре оказался осаждён мусульманами и почти весь май 1098 г. был заперт в окружённом городе.

Лишь после снятия осады, набрав в свою армию крестоносцев, решивших свернуть с пути к Иерусалиму, он смог продолжить экспансию.

В то же время он начал проводить жестокие репрессии против местной армянской знати, укрепляя свою власть террористическими методами.

В 1099 г. графство Эдесское достигло наибольших размеров, включив в себя земли по обоим берегам Евфрата. Это делало владения Балдуина стратегически важными и существенно усиливало его власть на Востоке.

Правление в Иерусалиме

По смерти брата своего, Готфрида, в 1100 г., Балдуин наследовал ему, несмотря на сопротивление патриарха Иерусалима и других крестоносцев, и короновался в базилике Рождества в Вифлееме.

Коронация Балдуина I

Проводя все время в непрестанных войнах, Балдуин завоевал береговую полосу со значительными городами, обеспечив таким образом своим владениям сообщение с западными странами.

Последним походом иерусалимского короля стал поход 1117 г. через пустыню в Египет, который он задумал завоевать для христианского мира. Для начала был захвачен приморский город Фарама, в котором крестоносцы нашли богатую добычу.

Смерть

На обратном пути Балдуин тяжело заболел и скончался в Аль-Арише.

На смертном одре Балдуин повелел забальзамировать свое тело и похоронить себя в Иерусалиме рядом с могилой своего брата Готфрида.

Умер Балдуин в апреле 1118 г. во время похода в Египет.

Годы жизни: ок. 1060 — 2 апреля 1118, Аль-Ариш, Египет

Полезная информация

Балдуин I Иерусалимский
Балдуин де Булонь
фр. Baudouin de Boulogne

Брак и его аннулирование

Первый брак Балдуина I с армянской принцессой Ардой был неудачным: король, разгневанный вольным образом жизни супруги, настоял на её удалении в один из иерусалимских монастырей, а затем позволил ей уехать в Константинополь.

Арда была дочерью князя Тороса, правителя Эдессы, и племянницей Константина Первого.

В качестве приданного, по настоянию Константина, за неё было обещано огромное состояние, первая часть которого была доставлена сразу же после заключения брака.

Вторую часть приданного, несмотря на договорённость, князь Торос вынужден был заплатить задолго до условленного срока, чтобы спасти зятя, Балдуина I, от разорения и бесчестья, так как кредиторы требовали, чтобы Балдуин сбрил бороду, что в то время считалось большим позором.

Формально брак расторгнут не был, таким образом, Балдуин, не разведясь с Ардой, и повторно женившись на Аделаиде Савонской оказался двоежёнцем.

Патриарх Иерусалимский Арнульф, венчавший этот брак, был лишён поста за симонию, но затем вновь возвращён на кафедру папой с условием добиться аннулирования противозаконного королевского союза.

Весной 1117 г. Балдуин I тяжело заболел и под давлением Арнульфа согласился удалить Аделаиду. Опозоренная и ограбленная (приданого ей не вернули) Аделаида вернулась на Сицилию и умерла.

Интересные факты

В Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря, повторяющем Храм Гроба Господня в Иерусалиме, место погребения Балдуина I отмечено белокаменной доской возле входа в церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Голгофой, а сам он назван вторым Иудой Маккавеем.