Сдерот

В 1990-х гг. с началом "большой алии" в Сдероте начали селиться репатрианты из СССР.

Одно из убежищ в Сдероте
pinterest button

Сдерот — город Южного округа Израиля, расположен в северо-западной части пустыни Негев, между Ашкелоном (15 км юго-восточнее) и Беэр-Шевой.

Сдерот самый северный город Негева в часе езды от Тель-Авива, Иерусалима, аэропорта Бен-Гурион и морского порта в Ашдоде.

Сдерот начал формироваться как город в 1951 г., именно тогда возле кибуца Нир-Ам возникли палаточные поселения выходцев из Ирана, Курдистана, Марокко и Туниса, занятых в основном в сельском хозяйстве.

В поселение стали строить бараки (ивр. ма‘бару) и оно вскоре получило название Маберет-Гевим — Дорот. Все больше в в нем селились репатрианты из Северной Африки.

Статус города Сдерот получил в 1956 г., когда в нем был образован местный совет. В последующие годы население Сдерота страдало от безработицы ввиду отсутствия промышленной базы. Положение улучшилось в 1960-е гг., когда промышленность начала развиваться как в Сдероте, так и в окрестных кибуцах.

В 1990-х гг. с началом «большой алии»  в Сдероте начали селиться репатрианты из СССР.  Это были преимущественно пенсионеры, привлеченные дешевизной жилья, но вскоре к ним присоединились представители научно-технической интеллигенции в связи с открытием в городе так называемых «технологических теплиц».

К началу «большой алии» население Сдерота не превышало 12 000 жителей.

В настоящее время население города — 19 400 жителей (2009), более половины из них составляют новые репатрианты из стран бывшего СССР.

В подавляющем большинстве это кавказские евреи — этно-религиозная группа евреев, традиционно проживавших в Дагестане, в Чечне и Азербайджане.

В Сдероте и пригородах расположены предприятия  металлообрабатывающей и электронной промышленности, высоких технологий, предприятия по производству, сортировке и упаковке пищепродуктов, производство пластмассовых изделий, текстильные, кабельные и множество других средних и мелких фабрик.

Производственно-экономическая база города за последние годы была существенно модернизирована. В городе строится современный индустриальный парк, для предприятий которого государство выделяет различные льготы.

Жители Сдерота заняты в торговле, сфере обслуживания, строительстве, городских структурах.  Некоторые работают на находящихся поблизости нефтяных разработках компании «Лаппидот».

В последние годы в Сдероте активно развивалось жилищное строительство, построено много квартир, коттеджей и вилл, жилье как для аренды, так и для приобретения, относительно недорогое.

В городе две средних школы, школа с научным уклоном и школа искусств, в младших классах введен продленный учебный день. Городские власти уделяют должное внимание развитию школьного образования. В городе строят новые школьные помещения, компьютеризированные классы.

Рядом с городом расположен Негевский региональный колледж им. П. Сапиро, в котором учатся студенты со всей страны. Администрация города планирует предоставить колледжу здание для нового кампуса.

В Сдероте есть несколько известных в Израиле музыкальных ансамблей. К услугам жителей города центр культуры, где действуют многочисленные кружки, музыкальная школа, городской бассейн, тренажерные залы, игровые площадки.

С начала развязанной арабами террористической войны против Израиля (с сентября 2000 г.) Сдерот периодически подвергается обстрелам самодельными ракетами типа «Кассам» из района Бет-Ханун, Сектора Газа (От Сдерота до Бейт-Ханун 4 км).

Основан: 1953

Население: 19,4 тыс.

Телефонный код: +972 8

Время: UTC+3

Полезная информация

Сдерот, досл. «проспект», «бульвар», «аллея» — напоминает о Еврейском национальном фонде, который по программе освоения и озеленения северной части пустыни Негев осуществлял посадки деревьев вдоль дорог.
ивр. שְדֵרוֹת‎
араб. سديروت
англ. Sderot

Полезная информация

Мэрия: кикар ха-Наси 8, тел. 08-6620220