Меа Шеарим

Одни ходят в белых чулках, другие — в черных, одни носят черные халаты, другие — белые или полосатые, женщины покрывают голову повязкой

Меа Шеарим
pinterest button

Меа Шеарим — один из старейших кварталов Иерусалима за стенами Старого города и, пожалуй, самый необычный, поскольку сохранил образ еврейских кварталов Западной Европы XVIII в.

План района
pinterest button План района Daniel Baránek, CC BY-SA 3.0

Меа Шеарим занимает небольшую территорию по обеим сторонам одноименной улицы, однако часто под этим названием подразумеваются все районы Иерусалима с религиозным населением: Макор Барух, Геулу, Бейт Исраэль, Бухарский квартал, Батей Варша, Батей Унгарин.

Меа Шеарим, 1950
pinterest button Меа Шеарим, 1950 Golf Bravo, CC BY-SA 3.0

Квартал был основан в 1874 г. представителями религиозной общины Зальманом Бахараном и Иосифом Ривлиным, которые приобрели у арабов земли деревни Лифтаи. Было построено 140 единиц жилья, которые были разыграны между желающими. Таким образом Меа Шеарим стал пятым жилым районом за пределами Старого Иерусалима.

«Пашкевильн»на стенах Меа Шеарим
pinterest button «Пашкевильн»на стенах Меа Шеарим Ahron de Leeuw, CC BY 2.0

Архитектор Меа Шеарима, Конрад Шик, спроектировал квартал в форме прямоугольника, состоящего из длинных домов, чтобы внешние стены служили защитой для жителей. Шесть ворот квартала до недавнего времени запирались на ночь.

Бреславские дети готовятся к Шабату. Меа Шеарим
pinterest button Бреславские дети готовятся к Шабату. Меа Шеарим יואב אלעד, CC BY 2.0

Меа Шеарим создавался не только как религиозное сообщество, а как автономная община, подобная восточноевропейским, которые существовали когда-то в России, Украине, Польше, Литве и Румынии. Специальная комиссия составила предписания, регулирующие жизнь общины нового квартала. Община вела активную жизнь, и Меа Шеарим постепенно развивался. Его даже прозвали «Парижем Востока».

Меа Шеарим. Будни квартала
pinterest button Меа Шеарим. Будни квартала W. Robrecht, CC BY-SA 3.0

Сначала Меа Шеарим был смешанным религиозно-светским районом, однако в 1960-е гг. религиозное население начало вести активную борьбу за закрытие учреждений по субботам. Эта активность вынудила светскую молодежь искать себе жилье в других местах. Пожилые люди постепенно доживают свой век, а их квартиры постепенно переходят к религиозным жителям района.

Меа Шеарим
pinterest button Меа Шеарим RonAlmog, CC BY 2.0

Большинство жителей Меа-Шеарим ортодоксальные иудеи. О том или ином религиозном направлении жителей внешне можно судить по их одежде: одни ходят в белых чулках, другие — в черных, одни носят черные халаты, другие — белые или полосатые, женщины покрывают голову повязкой.

Dress code в Меа Шеариме
pinterest button Dress code в Меа Шеариме Lisa Mathon, CC BY-SA 3.0

Практически на каждом углу можно увидеть здания иешивы или синагоги, и в любое время дня или ночи услышать чтение нараспев священных текстов.

На узких улочках Меа Шеарим, то и дело на глаза попадаются многочисленные плакаты и объявления о продаже книг, предстоящих лекциях, бракосочетаниях и разнообразных общинных мероприятиях. Часто встречаются надписи на стенах, обращенные к туристам и напоминающие им, что в религиозном квартале желательно быть скромно одетым и вести себя подобающим образом.

Меа Шеарим. Уличная сцена
pinterest button Меа Шеарим. Уличная сцена Gilabrand, GNU 1.2

На сегодняшний день наряду с наличием крупнейших хасидутов Гур и Карлин заселён также ультраортодоксальными евреями, в числе которых Толдот Аарон, Толдот Авраам Ицхак, Сатмар, Нетурей карто и сикриким. Эти группы известны в жесткой оппозиции в государству Израиль и сионизму. Вокруг Меа Шеарим за последние полтора века выросло ещё около 40 ортодоксальных кварталов. На субботы и праздники проезд через район перекрыт. 

При вспышках религиозного недовольства деятельностью разных официальных органов и групп в Израиле на Меа Шеарим приходится основная доля религиозных демонстраций и акций протеста.

Меа Шеарим. Игорь Губерман

Полезная информация

Меа Шеарим,
ивр. מאה שערים‎
досл. «сто ворот» или «сто крат»
Название выбрали, когда составлялся список жителей нового квартала, по теме недельной главы Торы: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь». (Быт. 26:12).
англ. Meah Shearim.

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Совет туристам

  • по субботам и праздникам проезд через квартал перекрыт
  • квартал лучше не посещать в субботу
  • желательно одеваться консервативно
  • не фотографировать жителей

Цитата

«Вид наших ортодоксов и хасидов — это удивительное доказательство существования Б-га, потому что эволюция и естественный отбор такого создать не могли»

Неизвестный автор, со слов Игоря Губермана.