Нир-Давид

В Нир-Давид превосходный, свежий воздух, зелёная растительность и прохладные источники

Нир-Давид
pinterest button

Нир-Давид — кибуц на севере Израиля в долине Бейт-Шеан недалеко от города Дженин. Находится в юрисдикции регионального совета Долина родников. Нир-Давид был основан 10 декабря 1936 г. в рамках тактики «стена и башня» под названием Тель-Амаль. Это было второе такое поселение после Кфар Хатим.

История

Община Нир-Давид была сформирована в городе Рамат-Ган в1932 г. Её первые члены были основателями ха-Шомер ха-Цаир, сионистского молодежного движения в Израиле.

В 1934 г. община направила группу в долину Бейт-Шеан обрабатывать землю, которую приобрёл Еврейский национальный фонд для будущих поселений в этом районе. Члены кибуца начали возделывать землю возле Тель Шук, где позже был основан кибуц.

Когда в ночь на 20 апреля 1936 г. начались арабские беспорядки, первый урожай пшеницы кибуца была сожжен,а растения и саженцы выкорчеваны.

Нир-Давид в 1940 году
pinterest button Нир-Давид в 1940 году

Члены общины были полны решимости вернуться на свои земли, несмотря на опасность. Столкнувшись с арабским террором и британским противодействием, они разработали план укрепленного поселения, которое могло бы противостоять атаке с первой ночи своего существования.

10 декабря 1936 г. был основан Тель-Амаль в качестве первого поселения с  башней и стеной (и первого кибуца) в долине Бейт-Шеан, и второго в Подмандатной  Палестине. В 1940-х кибуц был переименован в Нир-Давид в честь Дэвида Вольффсона, второго президента Всемирной сионистской организации.

Нир-Давид сегодня

В настоящее время в кибуце проживает около 650 жителей. Основным доходом кибуца является сельское хозяйство, выращивание полевых культур, садов и рыбы.

Завод «Ниротек» кибуца производит самоклеющуюся и безуглеродную копировальную бумагу, а другой завод экспортирует садоводческие средства и инструменты.

Река Аси в Нир-Давид
pinterest button Река Аси в Нир-Давид

Нир-Давид многие израильтяне называют «самым красивым кибузем Израиля». Нир Давид в последние годы начали использовать свои природные ресурсы для привлечения местного туризма:

  •  Ган ха-Шлоша — полуприродный водный парк (ранее известная под своим арабским названием, Сахне).
  • Ган-Гуру —  австралийский зоопарк, в котором есть австралийские сумчатые дикие животные, такие, как кенгуру и коалы.
  • Village Inn — жилье в Нир-Давид на берегу реки Аси.
  • Гостевое ранчо — относительно большое конное ранчо, которое предлагает обучение верховой езде для детей и взрослых, от основ до профессиональной езды.
  • Спортивный центр Holtzer — современный спортивный комплекс, который включает 25-метровый бассейн, баскетбольную площадку и многофункциональный зал гимнастики.

Основан: 1939 г.

Население: 614

Время: UTC+3

Полезная информация

Нир-Давид
ивр. נִיר דָּוִד
досл. «луг Давида»
первое название —Тель-Амаль
ивр. תל עמל
досл. «холм труда»
англ. Nir David

Удобства

В Нир-Давид превосходный, свежий воздух, зелёная растительность и прохладные источники.

Сюда можно приехать всей семьёй и отлично провести время. Поселиться можно в уютных, деревянных домиках — цимерах (до 6 человек).

На территории домиков есть мангалы для шашлыков и джакузи.

Здесь можно порыбачить в небольших прудах или в речке с живописными берегами.

По этой речке можно покататься на каяках, а в жаркие дни искупаться.