Калия

Этот зеленый оазис в Иудейской пустыни на берегу Мёртвого моря соседствует с национальным парком Кумран.

Типичная дорожка-аллея в кибуце Калия
pinterest button

Калия — израильское поселение и кибуц на Западном берегу, основанный в 1929 г. на северном берегу Мёртвого моря, на высоте 360 м ниже уровня моря.

Кибуц расположен в северной части Мертвого моря, в 30 минутах езды от Иерусалима.

Он был занят иорданцами и разрушен в 1948 г. и перестроен в 1968 г., после Шестидневной войны. Он относится к движению Ихуд  ха-киббуцим.

Международное сообщество считает израильские поселения на Западном берегу реки Иордан незаконным в соответствии с международным правом, но израильское правительство оспаривает это.

История

Кибуц впервые был создан в период Британского мандата.

Моше Новомейский, еврейский инженер из Сибири, выиграл британский правительственный тендер на добычу калия на северном берегу Мёртвого моря, болотистая местность вокруг завода был осушена, было построено жилья для размещения сотрудников Палестинской калийной компании.

Компания, основанная в 1929 г., создала свой первый завод на северном берегу Мёртвого моря в Калии и начала производство калия или хлористого калия, или хлорид калия, путём солнечного выпаривания рассола. В компании работали и арабы, и евреи.

Пляж кибуца Калия
pinterest button Пляж кибуца Калия Donatus, CC BY-SA 2.5

Калия была избежала насилие в 1936–39 во время арабских беспорядков из-за хороших отношений с арабами; на заводе работало много арабских рабочих из Иерихона.

Несмотря на переговоры между руководством кибуца и иорданским Арабским легионом, чтобы сохранить кибуц под иорданским контролем  во время арабо-израильской войны 1948 г., арест евреев в  комплексе Нахарайим, контролируемом Иорданией и резни в Кфар-Эцион побудили Давида Бен-Гуриона призвать жителей эвакуироваться и сосредоточиться в южной части Мёртвого моря.

Жители кибуца в конечном счете бежал на лодке 20 мая 1948 г. Район кибуца оставался незаселенным за исключением иорданской военной базы.

После захвата Израилем Западного берега в ходе Шестидневной войны Калия была восстановлена в качестве военизированного поселения Нахаль в 1968 году.

Типичная дорожка-аллея в кибуце Калия
pinterest button Типичная дорожка-аллея в кибуце Калия מיכאלי, Copyright

В 1972 г. гражданские лица временно поселились на базе, покинутой иорданской армией,  и приступили к посадке первых финиковых пальм и строительству постоянных домов. Построенные дома были заселены в 1974 г.

Экономика

Кибуц Калия имеет население 300 жителей и зависит в основном от сельского хозяйства. В дополнение к плантациям финиковых пальм, кибуц производит молочные продукты, выращивает арбузы и помидоры-черри.

въезд в кибуц Калия
pinterest button Въезд в кибуц Калия

Кибуц обслуживает туристический центр Управления природы и национальных парков Израиля в близлежащих пещерах Кумрана, где были найдены Свитки Мёртвого моря. Одно время кибуц обслуживал аквапарк.

Частный пляж в ведении кибуца пользуется популярностью у израильтян, христианских паломников и туристов. С ослаблением ограничений на поездки по Западному берегу и устранением основных блокпостов, палестинцы также приезжают сюда отдыхать и  купаться.

Кибуц служит местом остановки и отдыха между Иерусалимом и Эйн-Геди из-за своей близости к перекрестку Бейт ха-Арава между шоссе 90 и шоссе 1.

Основан: 1929 г.

Население: 324 жителей (2011)

Почтовый индекс: Кибуц Калия, шоссе 90, после Кумран.

Телефонный код: +972 02 993 63 33

Время: UTC+3

Полезная информация

Калия
ивр. קַלְיָה или קלי"ה
англ. Kalya

www.kalia.org.il

Расположение

Кибуц расположен в Северной части Мертвого моря, в 30 минутах езды от Иерусалима.

Этот зеленый оазис Иудейской пустыни и Мёртвого моря соседствует с национальным парком Кумран.

Этимология

Название Калия происходит от латинского название калия, химиката, найденного в изобилии в этом регионе. Калия также еврейский акроним фразы "קם לתחייה ים המוות" (кам литхийа ям ха-мавет), что дословно переводится, «Мертвое море, вернулась к жизни».

Ковбойское ранчо

Пустынные пейзажи Мёртвого моря напоминают кадры американских вестернов с погонями на лошадях по бескрайним прериям.

Если хотите почувствовать себя героями Фенимора Купера или Майн Рида, посетите всей семьей удивительное ковбойское ранчо в кибуце Калия.

Путешествие на лошадях по экзотическим просторам надолго останется в вашей памяти.

Удобства и отдых

На территории кибуца можно остановиться на ночлег в комфортабельных домиках для гостей, напротив которых находится большой бассейн с пресной водой.

Имеются массажные кабинеты.

Отдыхающие имеют возможность посетить зоопарк и совершить прогулку на лошадях.

В кибуце так же устраивают путешествия на тракторонах по пустынным просторам Мёртвого моря.

Пляж Калия и водный парк «Аттракция» — две самые большие достопримечательности в кибуце Калия на Мёртвом Море — в 5 минутах ездыот кибуца.

Новый паб, который ждет своих посетителей по вторникам и пятницам.

Статус по международному праву

Как и все израильские поселения на оккупированных Израилем территориях, Калия считается незаконными по международному праву, хотя Израиль оспаривает это.

Международное сообщество считает, что израильские поселения нарушают запрет Четвёртой женевской конвенции о передаче гражданскому населению оккупирующей державы оккупированных территорий.

Израиль оспаривает это, заявляя, что Четвертая женевская конвенция не распространяется на палестинские территории, так как они не были юридически оформлены как суверенные до установления израильского контроля над ними.

Эта точка зрения была отвергнута Международным судом ООН и Международным комитетом Красного Креста.