Холон

Холон — второй по величине промышленный район после Хайфы.

Детский парк в Холоне
pinterest button

Холон, город Тель-Авивского округа, часть агломерации Гуш-Дан, расположен между Тель-Авивом, Бат-Ямом и Ришон ле-Ционом.

Холон
pinterest button Холон Avi1111, Copyright

Холон называют «детской столицей Израиля» из-за большого количества детских развлекательных и образовательных учреждений, а также из-за ежегодного самого большого в Израиле карнавала на праздник Пурим.

Ориентиры

На западе Холон граничит с Бат-Ямом по скоростной трассе Аялон.

На юге Холон переходит в  Ришон-ле-Цион, (относительно большая территория между Холоном и Ришон-ле-Ционом, относящаяся к муниципалитету Холона, не заселена и представляет собой песчаные дюны протяжённостью около двух км), а на севере в Азор и в Тель-Авив, граница проходит по шоссе «Дерех ха-Шива» (шоссе № 44). 

Культурный центр и библиотека Холона
pinterest button Культурный центр и библиотека Холона RunX, CC BY-SA 3.0

На востоке Холон упирается в шоссе № 4 (шоссе Геа — ивр. ‏גהה‏‎‎‎), идущее через весь Израиль восточнее прибрежных городов параллельно побережью Средиземного моря. Будучи отдельным городом, Холон фактически является частью Гуш-Дана (агломерации Большого Тель-Авива).

Холон. Самаритянская синагога
pinterest button Холон. Самаритянская синагога Mikel Lejarza, CC BY-SA 3.0

Население

По данным на 2013 год численность населения Холона составляет 186 399 человек и по своей структуре повторяет общую структуру населения Израиля (если не считать проживающую в этом городе небольшую (400 человек) общину самаритян).

История

Холон основан в 1936 г.

В 1934-36 гг. здесь началось активное строительство жилья для работающих в Тель-Авиве, но не имеющих возможности там проживать.

В 1941 г. Холон объединил пять кварталов: Агробанк, Кирьят-Авода, Шхунат-Ам, Шхунат-Грин, Моледет.

В 1948 г., начале Войны за Независимость, Холон был отрезан от Тель-Авива арабскими войсками, закрепившимися на холме Гиборим. После взятия израильскими силами Яффы коммуникации были восстановлены.

Холон. Укрепленния на горе Гибарим
pinterest button Холон. Укрепленния на горе Гибарим   Bukvoed, CC BY-SA 3.0

В 1950 г. Холона получил статус города. С тех пор город превратился в промышленный центр, со скоростными магистралями, железной дорогой и близостью к порту Ашдода.

К Холону присоединились спутники: Кирьят-Шарет и Кирьят Бен-Гурион. В городе десятки зеленых парков со спортивными площадками.

Самаритяне

В 1954 г. по инициативе президента Израиля Ицхака Бен-Цви на юго-востоке Холона был основан Самаритянский квартал, который был назван Неве Пинхас в честь Пинхаса Бен-Авраама, самаритянского религиозного деятеля.

Квартал Неве-Пинхас состоит из одной улицы Бен-Амрам, названой в честь Моисея (сына Авраама) — единственного пророка почитаемого самаритянами.

В квартале имеются две самаритянские синагоги и институт по изучению самаритянской религии. Всего проживающих в квартале самаритян чуть более 300 человек.

Промышленность

В Холоне 1 200 заводов, фабрик и мастерских. Всего в промышленности Холона занято свыше 45 тыс. чел.

В Холоне действует Институт нефти и геофизики. Нефтяная отрасль перспективна для Израиля, открытие нефтеносных пластов может серьезно изменить экономику страны.

Культура

Театр «Бейт Яд ле-баним», где проходят спектакли и концерты, конференции и собрания.

Спорт

Футбольный клуб Hapoel Tzafririm Holon F.C. — 4 лига.

Баскетбольный клуб Hapoel Holon — высшая лига, чемпионы Израиля (2008) и национального кубка (2009).

Баскетбольная команда Холона
pinterest button Баскетбольная команда Холона Ilan Costica, CC BY-SA 3.0

Гандбольный клуб Maccabi Kiryat-Sharett Holon — первая лига.

Шахматный клуб Holon chess — первая лига.

Алина Кабаева в Холоне


Основан: 1937

Население: 186,4 тыс. жителей (2013)

Почтовый индекс: 32ХХХ, 58XXX

Телефонный код: +972 3

Время: UTC+3

Полезная информация

Холон
ивр. חוֹלוֹן
араб. حولون
англ. Holon

Название происходит от слова "холь", означающего на иврите "песок".

www.holon.muni.il (англ., фр., нем., ивр.)

Герб

Герб города выполнен в виде щита, под которым вьется лента с названием города на иврите, английском и арабском языках. Щит синий, на белом фоне.

На нём изображена картина ландшафта, предшествующего образованию города — склон песчаного холма с растущим на нём деревом (сикимора), из-за которого виднеются строящиеся дома. Надпись на гербе гласит:

«Несмотря ни на что и вопреки всему»

(ивр. ‏אף על פי כן ולמרות הכול‏‎‎‎).

Название

Название города образовано от слова «холь» — «песок», поскольку строительство зданий здесь шло в основном на песке.

Поселение с названием Холон упоминается в Ветхом Завете, как принадлежащее колену Иуды:

«Холон и предместия его, Давир и предместия его» Иисус Навин 21:9 и 15.

Погода

Прогноз погоды в городе HolonПрогноз погоды в городе Holon

Достопримечательности

  • Комплекс водных развлечений «Ямит - 2000», один из крупнейших водных парков в Израиле. В комплексе несколько бассейнов, свыше 20 водных горок и спортзал.
  • Парк Перес, в парке имеется красивый фонтан, в виде водопада.
  • Парк Тель-Гиборим, большой молодёжный парк, называемый также «Фильбокс», расположенный на холмах в районе Тель-Гиборим, с многочисленными газонами для отдыха, амфитеатром, площадкой для катания на роликовых коньках и дорожками для пеших и велосипедных прогулок.
  • Культурный центр «Медиатек», открылся в 2004 году. В комплексе большая современная библиотека, с книгами на шести языках, кинозал «Синематек» и театр.
  • Детский музей, располагается внутри парка Перес. Открытие музея состоялось в 2001 году и с тех пор число посетителей перевалило за миллион человек. Предназначен для детей от 4 до 12 лет. Длительность экскурсии составляет более 2 часов. Это единственный в Израиле интерактивный детский музей. Музей предлагает своим гостям попробовать изучать окружающий их мир с помощью осязания.
  • Самаритянский район.
  • Зоопарк.
  • Иторический музей «Хусмаса».
  • Песчанные дюны.
  • Первая с/х школа+музей Микве Исраэль.
  • Музей автобусов.
  • Зимнее озеро.
  • Музей дизайна открылся в марте 2010 года по проекту Рона Арада, израильского архитектора в последнее время проживающего в Великобритании. Музей предназначен для выставок израильского дизайна всех направлений. Площадь участка составляет 3700 кв. метров. Музей является первым в стране явлением такого рода.
  • Музей Хаваеда.
  • Сад кактусов.