Тфилин

Святость тфилин уступает лишь святости свитка Торы

Любавичский хасид в центре Иерусалима надеется помочь прохожим наложить тфилин
pinterest button

Тфилин  — две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийот) из Торы.

При помощи продетых через основания этих коробочек чёрных кожаных ремешков тфилин накладывают и укрепляют одну на обнажённой левой руке («против сердца» — на бицепс, немного повернув его в сторону тела), вторую — над линией волос, между глаз.

Заповедь тфилин

Источником заповеди накладывания тфилин являются следующие четыре отрывка из Пятикнижия:

  • «И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта.  И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. (Исх.13:8–9)»
  • «И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца [из] сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта. (Исх.13:14–16)»
  • «Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём... и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими. (Втор.6:6–8)»
  • «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь(Втор.11:18–19)»

Эти же слова присутствуют в молитве Шма Исраэль.

Строение тфилин

Тфилин — как коробочки, так и отрывки из Торы, находящиеся внутри, — сделаны из кожи кашерных животных.

Тфилин имеют квадратную форму в трех местах: «байт» (часть, где собственно находятся свитки), «титура» — нижняя часть, где коробочка как бы расширяется, и шов вокруг «байта». Покрашен в чёрный цвет. Соотношение высоты «байта» к ширине не имеет значения.

Что касается размеров, то согласно мнению гаонов, размер тфилин должен быть 2 пальца (4 см), однако алаха не принимает это требование в качестве обязательного. Тем не менее, некоторые евреи, в частности любавические хасиды, стараются исполнить это предписание.

В коробке находятся 4 отрывка из Торы, где приводится обязанность надевать тфилин.

Типы тфилинов

Типы тфилин различаются по порядку установления в них отрывков Торы и называются по имени мудреца, который считает правильным такой порядок.

  • РаШИ — основной тип (расположение отрывков по порядку их упомянания в Торе). Правильным Галаха считает именно этот вариант, поэтому все евреи пользуются им. Однако те, кто желает выполнить заповедь наилучшим образом, накладывают также тфилин Рабейну Тама.
  • Рабейну Там — другое мнение, согласно которому два последних отрывка поменяны местами.
  • Существуют еще два типа, которые считаются особо святыми и ими пользуются очень немногие люди:
  • Шимуша раба
  • Раавад

Эти два типа относятся только к головным тфилин. В качестве ручного используюстя, соответственно, РаШИ и р. Там. Порядок расположения в них такой же, только слева направо, а не справа налево.

Многие сефардские евреи также накладывают тфилин «Шимуша Раба», однако это не те тфилин, которые принято называть «Шимуша Раба» у ашкеназов. Их отличием является только размер коробочкм — 2 пальца (4 см), что также соответствует мнению Шимуша Раба.

Дело в том, что у сфарадим существует обычай накладывать РаШИ и р. Там одновременно, для чего используются маленькие коробочки — 4 см всего (а не только «байт»), по этому, чтобы исполнить заповедь в соответствии со всеми мнениями, во время молитвы Минха они накладывают еще одну пару, с размером «байта» 4 см.

Таким образом, тфилин РаШИ, которым пользуются хасиды ХаБаДа и тфилин Шимуша Раба, которым пользуются сфарадим — это, фактически, одно и то же.

Наложение тфилин

Тфилин накладывают мужчины во время утренней молитвы во все дни, кроме Шаббата и всех праздничных дней. Девятого ава тфилин накладывают во время дневной молитвы Минха. В некоторых общинах при обрезании сына отец ребёнка также накладывает тфилин.

Некоторые особенно благочестивые раввины ходят с тфилин весь день пока изучают Тору или заседают в суде, однако на сегодняшний день этот обычай практически не практикуется.

Порядок наложения тфилин соответствует порядку их упомянания в Торе — сначала на руку, затем на голову.

Существует несколько обычаев относительно деталей порядка наложения тфилин, однако для всех обычаев общий порядок таков: надевается тфилин на бицепс, затем он закрепляется вокруг руки и обматывается 7 раз. Ремешок достигает обратной части ладони и заматывается в несколько оборотов вокруг ладони.

После этого надевается головной тфилин на начало волос на середину прямой линии идущий от носа наверх. Закрепляется тфилин ремешком охватывающим голову по кольцевой. Затем часть ремешка, обмотанная вокруг руки, разматывается и ей обматывается средний палец, так что очертания его становятся похожими на букву ד (делет).

Между тфилином и кожей (волосами) не должно быть никакого препятствия.

Духовный смысл тфилин

Наложение тфилин на руку должно влиять на сердце и руку, «чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего», а головных — на мозг, «чтобы подчинить мысли служению Всевышнему».