Ташлих

Очистительный обряд, название которого заимствовано из библейской цитаты: «И Ты повергнешь (ותשליך‎) в пучину морскую все грехи их» Мих., 7, 18—20

Йеменские евреи совершают ташлих в Рош ха-Шана, 1926 г.
pinterest button

Ташлих — церемония в первый день Рош ха-Шана (обычно на склоне дня), которую проводят возле моря или реки.

Название церемонии — цитата из книги пророка Михи (7:19): «И Ты повергнешь в пучину морскую все грехи наши» .

Йеменские евреи совершают ташлих в Рош ха-Шана, 1926 г.
pinterest button Йеменские евреи совершают ташлих в Рош ха-Шана, 1926 г.

В ходе церемонии читаются стихи (Миха 7:18–20); в некоторых общинах — и псалмы 118:5–9 и 130, а также стихи из Ис. 11:9. При этом иногда бросают хлебные крошки для  рыб.

Каббалисты добавляют цитаты из книги Зохар.

Ташлих
pinterest button Ташлих

Ни Талмуд, ни гаоны, ни ранние раввинистические авторы не упоминают церемонии ташлих, и происхождение обычая неясно.

Первое прямое упоминание о церемонии встречается только у Я. Мёллина (умер в 1425 г.), который объясняет ее как напоминание о мидрашистском рассказе (Танх. Ва-Иера, 22) о согласии Авраама принести в жертву Исаака, которое не смогли поколебать козни Сатаны.

Более поздние авторы приводят другие объяснения обряда.

Молитвы и гимны, относящиеся к Tашлих, приведены в Сиддуре (см. Emden’s Siddur, Bet Jakob, II, 54в, 55а, Варшава, 1881). Неизвестно, когда и кем введен был этот обряд. Калман Шульман (Ha-Melitz, 1888, VIII, 14) полагает, что этот именно обряд имеется в виду Иосифом Флавием в цитируемом им постановлении властей Галикарнаса («Древн.», ХIV, 10, 23) ο «разрешении евреям совершать священные обряды по еврейским законам и иметь свои места молитвы на берегу моря, согласно обычаям их предков». Возможно также, что и Зогар имеет в виду Т., когда говорит: «Все, что ни попадет в пучину, потеряно навсегда… и имеет такое же действие, как и козел отпущения, освобождающий от грехов» (Зогар, Leviticus, 101a, b). Однако то обстоятельство, что Талмуд, гаонейская литература и ранние раввинские авторитеты ничего не говорят ο T., заставляет думать, что этот обряд введен был позже, немецкими евреями, не раньше 14-го века. Первое прямое указание на Т. мы встречаем y Якова Меллна (см.; Магарил, 38а, Варшава, 1874); ссылаясь на одну мидрашитскую агаду из Сефер-га-Иашар, Меллн считает этот обряд воспоминанием об Акеда: когда Авраам намеревался принести в жертву Богу Исаака, сатана стал ему поперек пути и принял вид глубокого потока. Авраам и Исаак погрузились в воду и стали просить Бога ο помощи; поток исчез (ср. Тан. Wajera, 22). Меллн считает недопустимым бросать в реку крошки в субботу. Поэтому, когда день Рош-га-Шана приходился на субботу, то Т. переносили на следующий день. Исаия Гоpoвиц (в Schela, 214б) указал, какое значение имеет в этом обряде рыба: она сама служит человеку напоминанием ο его судьбе и побуждает к покаянию, согласно словам Когелета: «Как рыба, пойманная в роковой невод» (9, 12); так как y рыбы нет бровей и глаза y нее всегда открыты, то она символизирует вечно бодрствующего Охранителя Израиля. Моисей Иссерлес дает такое объяснение: пучины морские видели начало сотворения мира; поэтому вполне приличествует в день Нового Года, годовщину сотворения мира, бросать хлеб в воду (Торат га-Ола, III, 56). Каббалистический обычай потряхивания концами одежды во время церемонии, якобы для сбрасывания «келиппот» (дословно — скорлуп, т. е. прилипших демонов зла), побудил многих рационалистически настроенных евреев восстать против обряда T., так как y простолюдинов он вызывает представление ο возможности действительного вытряхивания грехов в воду, уносящую их своим течением. Особенно восстали против T. как против языческого обряда маскилим. Лучшая сатира на Т. написана Исааком Эртером в его «Ha-Zofeh le-Bet Israel» (64—80, Вена, 1864). Ортодоксальные евреи и в настоящее время серьезно относятся к этому обряду.

Полезная информация

Ташлих
ивр. תשליך
Tashlikh

Если первый день Рош ха-Шана выпадает на субботу, церемония откладывается до следующего дня, чтобы не пришлось нести молитвенники к берегу реки или моря.