Тем не менее, некоторые несложные наблюдения помогут начать ориентироваться хотя бы немного.
Москва — город с традиционной радиально-кольцевой структурой, которой до последнего времени застройка следует практически с религиозной верностью. Впрочем, в последнее время появились планы постройки хордовых магистралей, которые могут несколько изменить направление движения.
Центральные кольца появились в Москве исторически — как крепостные стены города по мере его роста. Начиная от центра, они идут в следующем порядке:
Кольцо центральных площадей — на месте стен, ограничивающих самую старую часть города, Китай-город. Остаток крепостных стен сохранился в районе станции метро «Китай-город». Как и следующее кольцо, скорее представляет из себя полукольцо, опирающееся на Москва-реку, впрочем, набережную Москва-реки можно представить замыканием этого кольца. Названия площадей по часовой стрелки: Боровицкая (Боровицкие ворота Кремля, вход в Оружейную палату), Манежная, откуда проще всего попасть на Красную площадь, Театральная (Большой театр), Лубянка, Новая, Старая.
Полукольцо, опирающееся на Москва-реку. Проходит на месте границ так называемого Белого Города, а названо так, потому что на всех улицах разбиты бульвары. Среди них можно упомянуть Чистопрудный бульвар, как любимое место отдыха москвичей, однако все остальные бульвары вовсе не уступают ему в этом.
Названо так по дачным участкам (садам), которые были разбиты за пределами Садового кольца во время его формирования. Садовое кольцо примерно ограничивает город таким, как он был в начале 20 века, и большинство исторических памятников располагается в его пределах, тогда как за его пределами, подавляющая часть территории — это жилые районы, промышленные территории и парки. Сейчас Садовое Кольцо — это транспортная магистраль, с большим количеством развязок, которые впрочем не спасают её от пробок. В качестве спорного туристического маршрута можно рекомендовать проехать всё Садовое Кольцо по кругу на троллейбусе Б, при этом надо учесть, что по часовой стрелке, конечная остановка расположена на Зубовской площади (между метро Парк Культуры и метро «Смоленская»), а против — у Курского вокзала, так что нужно либо ожидать некоторое время (до 10 минут), либо пересаживаться на другой троллейбус. В качестве альтернативы можно проехать на троллейбусе 10, который идёт по кольцу примерно от моста через Яузу по северной части кольца до Ленинского проспекта. С учётом пробок полный круг может занять 2—3 часа, в вечернее время меньше.
Единственная линия Московского Метро, движущаяся в кольцевом направлении, примерно совпадающая по направлению с Садовым Кольцом, однако делающая несколько отступлений от него (во внешнюю сторону), чтобы достичь большинства железнодорожных вокзалов Москвы. Следует учесть, что загруженность центральных вагонов поездов на данной линии крайне высокая практически в любое время суток.
Транспортная магистраль, построенная на рубеже 20 и 21 веков для разгрузки центра. Как показала практика, для московского движения это оказалось недостаточно, и пробки существуют и на третьем кольце. Как правило, третье кольцо проходит на расстоянии одной станции метро от Кольцевой линии метро, и также мимо Рижского и Савёловского железнодорожных вокзалов. В Лефортове проходит через Лефортовский тоннель.
Грузовая железнодорожная магистраль, частично совпадающая по направлению с ТТК (на Юго-Западе), но потом значительно уходящая от него. Пассажирского движения на ММЖД нет, но рассматриваются планы по введению городской электрички.
Планируемая к постройке транспортная магистраль (официальное начало строительства было объявлено 1 февраля 2007 года, однако по состоянию на октябрь 2007 пока не построено ни одного метра), совпадающая на севере и востоке с ММЖД, а на юге и западе проходящая по существующему ныне Нахимовскому проспекту. Для постройки требуется построить два тоннеля: под Коломенским и лесопарковой зоной Фили.
Граница города до примерно 1980-х годов, после которых к городу стали присоединять территории за кольцом. В 90-х годах 20 века полностью перестроена, так что стало фактически лучшей скоростной магистралью в России. При перемещении на большие расстояния по Москве, как правило движение через МКАД, несмотря на увеличивающееся расстояние, является наиболее быстрым и комфортным.
Статья подготовлена по материалам: Wikivoyage, CC BY-SA 3.0.
Фото: Alvesgaspar, CC BY-SA 3.0.