Освящение храма во имя св. Серафима Саровского. Деревня Машезеро.

Деревня Машезеро, расположенная недалеко от Петрозаводска, в XVIII – начале XIX века пользовалась у петрозаводчан особой популярностью. Сюда приезжали и приходили многочисленные паломники, чтобы помолиться в древней Ильинской церкви. Более 500 лет назад близ села на острове озера Машезеро стоял Ильинский монастырь, при Екатерине II преобразованный в приход. В его главном храме — Ильинском — […]

храм
Деревня Машезеро, расположенная недалеко от Петрозаводска, в XVIII – начале XIX века пользовалась у петрозаводчан особой популярностью. Сюда приезжали и приходили многочисленные паломники, чтобы помолиться в древней Ильинской церкви. Более 500 лет назад близ села на острове озера Машезеро стоял Ильинский монастырь, при Екатерине II преобразованный в приход. В его главном храме — Ильинском — находилась древняя икона св. Илии. По преданию, она приплыла по реке Машезерке на камне. Сегодня местонахождение старинного образа неизвестно. Возможно, икона св. пророка Илии в Екатерининской церкви, соответствующая по размерам святыне Ильинского храма, и есть тот самый образ.

Позже на берегу озера была построена еще одна чтимая машезерцами святыня — церковь во имя прп. Серафима Саровского. Храм был очень красивым и большим. В нем располагались библиотека, трапезная, подсобные помещения. В конце XX века Машезеро лишилось своих святынь — храмы сгорели: Ильинский в 1978 году, церковь св. Серафима — в 1939. Рядом с местом, где она стояла, и было решено возродить храм. Началось его строительство по инициативе Василия Васильевича Целикова, решившего исполнить свою давнюю мечту — построить в Машезере храм. Из-за обострения болезни Василий смог только собрать приходской совет и оформить документы на строительство. Но начало возведению храма было положено.

В 1904 году храм во имя св. Серафима Саровского был построен за шесть месяцев. В наше время строительство церкви длилось целых шесть лет. «Очень трудно возводить церковь в отдалении от города, — заметил координатор строительства Александр Гезалов. — Слава Богу, что силами жителей деревни, прихожан храмов Карелии и других городов России возродилась поруганная святыня». И теперь деревянный храм с пятнадцатиметровой колокольней виден издалека. Он имеет два этажа, где располагается библиотека, комнаты для священника и сторожа.

В день освящения храм был полон народу — пришли жители Машезера, приехали петрозаводчане. Машезерцы подарили своему храму книгу церковных песнопений и молитвослов. Эти богослужебные книги хранились еще в Ильинской церкви.

— То, что Господь даровал нам силы возродить храм св. Серафима Саровского, — говорит о. Константин Савандер, — наполняет нас надеждой, что когда-нибудь будет восстановлен и Ильинский монастырь. А пока возрожденный храм будет действовать преимущественно летом, так как зимой в Машезере людей немного, а в дачный сезон количество жителей деревни достигает пяти тысяч человек. Из-за сельскохозяйственных работ многие верующие в воскресный день не могут помолиться в городе, переживая из-за этого. Теперь прихожане день Господень, воскресенье, и церковные праздники смогут начать с молитвы в церкви. Хочу выразить огромную благодарность всем участвовавшим в возрождении храма. Св. Серафим Саровский не забудет вас в своих молитвах перед Престолом Божиим.