Достопримечательности Карелии. Краткий обзор.

Российский курорт Mapциaльныe Воды.В 1714 году рабочий кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев, страдавший сердечными болями, нашел в Равболоте необычный источник. Как говорит предание пил воду три дня к ряду и исцелился. Весть об источнике дошла до самого царя — Петра I ! Он давно мечтал о русском курорте, однако, поиски целебных вод долгое время оставались […]

 Карелия
Российский курорт Mapциaльныe Воды.
В 1714 году рабочий кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев, страдавший сердечными болями, нашел в Равболоте необычный источник. Как говорит предание пил воду три дня к ряду и исцелился. Весть об источнике дошла до самого царя — Петра I ! Он давно мечтал о русском курорте, однако, поиски целебных вод долгое время оставались безрезультатными. И вот сообщение из карельской глухомани… После тщательного изучения источника лейб-медиком Блументростом было засвидетельствовано, что в воде много железа. Поэтому и назвали курорт в честь Марса — бога войны и железа — Марциальные воды.

Позже были составлены знаменитые ‘Дохтурские правила’, о правильном употреблении воды. В январе 1719 года сюда пожаловал сам царь. Памать о его пребывании — церковь святого апостола Петра. Она была построена в 1721 году по проекту и чертежам царя, в то время увлекавшимся западным зодчеством, и совсем не похожа на деревянные часовни и церкви Обонежья. Недаром местные жители ее называли ‘чужестранка’. Она не лишена архитектурных достоинств, но совершенно не связана с окружающей природой… Четыре раза приезжал Петр I лечиться водами. Увы, после его смерти курорт пришел в запустение. Многочисленные постройки и дворец были разобраны. Лишь местные жители продолжали пользоваться целительными водами. Только в советское время в 1964 году на месте первого русского курорта был открыт санаторий ‘Марциальные Воды’.

г.Петрозаводск
Столица Республики Карелия город Петрозаводск — ровесник Санкт-Петербурга, был основан в 1703 году. Уже в самом названии города звучит отголосок его исторического прошлого. Своим возникновением он обязан Петру I, повелевшему основать в устье реки Лососинки пушечно-литейный завод, названный позднее в его честь Петровским.
Город расположен на живописном побережье Петрозаводской губы Онежского озера. Почти на тридцать километров протянулся он вдоль второго по величине внутреннего водоема Европы.
Петрозаводск является культурным и научным центром республики. Здесь находится Карельский научный центр Российской Академии Наук, три высших учебных заведения: Петрозаводский государственный университет, Карельский государственный педагогический университет и консерватория. В городе действуют пять театральных коллективов, Карельская государственная филармония. Онежская набережная оставляет самые яркие впечатления. Здесь появился своеобразный музей под открытым небом, экспозицию которого представляют памятники — подарки семи городов-побратимов Петрозаводска.

г.Сортавала
Самый крупный город на северном побережье Ладожского озера — Сортавала — находится в 267 километрах от Петрозаводска на берегу залива Ляппяярви.
Впервые название поселения упомянуто в составе Карельского погоста в 1137 году. В 1640 году, находясь в составе Швеции, поселение получило статус города. За свою долгую историю город Сортавала входил не только в состав Швеции, но и в состав России (с 1721г.- по 1918 г. под названием Сердоболь) и Финляндии (с 1918г. — по 1940 г).
В городе среди небольших деревянных домов и каменных многоэтажек можно увидеть удивительно красивые здания — постройки финских архитекторов конца ХIХ века.
Сортавала называют городом серебристых ив, он действительно богат зелеными насаждениями, состоящими, впрочем, не только из ивы.
Великолепная панорама города и вид на Ладожское озеро открываются с вершины холма Кухавуори, где находится городской парк.

г.Беломорск
Три фактора привлекают туристов в Беломорск: петроглифы ‘Бесовы Следки’ и ‘Залавруга’, представляющие собой интереснейший памятник первобытного искусства шлюзовые сооружения Беломорско-Балтийского канала, являющегося памятником новейшей истории; возможность сравнительно легкого доступа на Соловецкие острова (75 км).
Районный центр г.Беломорск расположен на северо-востоке республики в 376 км от столицы Республики Карелия г.Петрозаводска. Город возник на месте поморского села Сорока в 1938 году. Основными занятиями местного населения были рыболовство, добыча морского зверя, судостроение. Беломорск выгодно отличает транспортное и географическое положение. Тут сходятся морские пути кораблей, следующих с севера на юг по Беломоро-Балтийскому каналу. На станции Беломорск, соединяются линии Октябрьской железной дороги и Северной железной дороги.
В окрестностях Беломорска обнаружено крупнейшее в