Соловецкие острова

Строго говоря, административно Соловки не входят в границы Республики Карелия. Но самый короткий путь до них лежит именно с карельского берега, через Кемь.Соловецкие острова (Соловецки) расположены в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Географические координаты архипелага – между 64°57′ и 65°12′ северной широты.Соловецкий […]

Соловецкие острова
Строго говоря, административно Соловки не входят в границы Республики Карелия. Но самый короткий путь до них лежит именно с карельского берега, через Кемь.

Соловецкие острова (Соловецки) расположены в Онежском заливе, между Карельским Поморьем и Летним берегом Белого моря, в 164 километрах от условной линии Полярного круга. Географические координаты архипелага – между 64°57′ и 65°12′ северной широты.

Соловецкий архипелаг состоит из шести крупных и приблизительно семидесяти небольших островов. Площадь Большого Соловецкого острова – 248 км2; острова Анзер – 47 км2; острова Муксалма – 17.6 км2; Малая Муксалма – 0,57 км2; Большой Заяцкий – 1,25 км2; Малый Заяцкий – 1,02 км2. Общая площадь архипелага превышает 320 км2. Высшая точка – гора Вербокольская (88,2м., о. Анзер).

Важную роль в формировании рельефа Соловков сыграл ледник.

Географическое расположение островов обусловило появление собственного микроклимата: здесь цветут вишни, шиповник, растут кедры, клены, орешник, калина, рябина – всего более 500 видов растительности. Большая часть архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, отдельные участки представляют собой тундру и лесотундру.

Несмотря на окружение самым соленым из внутренних морей России (27 грамм соли на литр воды), на Соловках находится 639 пресных озер. В Белом море водится соловецкая сельдь, навага, треска, камбала, зубатка, пинагор. В озерах – окунь, плотва, щука, налим, форель, ерш. Животный мир представлен мышами-полевками, белкой, зайцем, лисой, северным оленем. Среди морских животных – нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень. В прибрежной полосе – необычайно богатые плантации водорослей: ламинария, фукус, анфельция.

История освоения Соловецкого архипелага насчитывает около 7000 лет. На островах около 1200 памятников археологии (стоянки, курганы, сейты, лабиринты, символические выкладки) и более 250 историко-архитектурных памятников, связанных с историей Соловецкого монастыря. Наиболее загадочными памятниками Соловков являются древние святилища III-II тысячелетия до нашей эры, включающие в себя знаменитые северные лабиринты.

В советское время на Соловецких островах располагался первый в СССР лагерь особого назначения, положивший начало сталинскому ГУЛАГу. Через Соловецкие лагеря и их филиалы на материке прошло более 1000000 заключенных.

Один из основателей Соловецкого монастыря Зосима родился в селе Толвуя Новгородской губернии близ Онежского озера. Достигнув совершеннолетия, он тайно покинул дом и поселился в одном пустынном месте, где его вскоре нашел преподобный Герман, сподвижник Савватия. От Германа и услышал Зосима о чудесном пустынном острове и решил переселиться на Соловки. Прибыв на Соловецкий остров в 1436 г., Зосима и Герман построили келью. Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель, избрали преподобного своим игуменом.

В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп, при котором в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные сооружения, развивается торговля и собственный флот. Во второй половине XVI в. над Соловками нависла военная опасность. Удивленные и раздраженные активностью соловецкого торгового судоходства шведы в самый разгар Ливонской войны посылают к русским берегам военные корабли. Обеспокоенные соловецкие островитяне начинают возводить деревянную крепость, замененную в 1582-1596 годах каменной.

К середине XVII века монастырь достигает расцвета, растет его политическое и нравственное влияние не только на Севере, но и во всем государстве. Но именно в это время, единственный раз в своей истории, монастырь подвергся страшному разгрому с многочисленными кровавыми жертвами. Так наказали его в конце знаменитого восьмилетнего «Соловецкого сидения» (1668-1676 гг.) царские войска за сопротивление церковной реформе патриарха Никона.

Событием, покрывшим монастырь неувядающей военной славой, была неожиданная, весьма интенсивная и продолжительная, но совершенно безрезультатная бомбардировка монастыря двумя английскими шестидесятипушечными фрегатами в 1854 г., во время Крымской войны. Это событие резко повысило авторитет монастыря среди верующих. Заботы об обустройстве монастыря продолжались до недавнего времени. Характерна в этом отношении сооруженная в 1912 г. гидроэлектростанция на самотечном канале из Святого озера в Белое море. Из всех привлекательн
ых качеств и особенностей архипелага и монастырских строений большевиков заинтересовали только те, которые позволили без особых лишних затрат устроить здесь тюрьму. Стены монастыря и раньше использовались для изоляции и наказания преступников и еретиков. Но если за 400 предыдущих лет здесь перебывало чуть более трехсот узников, то всего за 20 неполных лет существования «Соловецкого Лагеря Особого Назначения» (СЛОНа) их было сотни тысяч, большинство из которых так и остались на Соловках в безымянных братских могилах… К концу 40-х годов ХХ в. Соловецкий архипелаг утратил это свое предназначение. В годы Великой Отечественной войны в стенах Кремля располагалась школа юнг Северного флота.
На Соловецком архипелаге насчитывается более 1000 археологических комплексов, среди которых самое крупное на Европейском севере России языческое святилище, комплекс культовых и погребальных сооружений II-I тысячелетий до н.э. На Соловках зафиксировано около 30 лабиринтов («вавилонов») и более 1100 иных валунных сложений. Соловецкий архипелаг — единственное место, где найдены лабиринты всех уровней сложности: кругло-спиральные, простые подковообразные, «классические» и концентрически-круговые.

Поражают своей гармоничностью, красотой и рациональностью памятники архитектуры Соловецкого архипелага. Комплексы, скиты и отдельно стоящие сооружения в общей сложности насчитывают 256 объектов культурного наследия.
Большое количество исторических памятников — гидротехнических сооружений находятся на Большом Соловецком острове. Самые известные из них — озерно-канальная система Соловецких островов, дамба, Филипповские садки, Сухой док, гидроэлектростанция.
Уникален Ботанический сад Соловков, в котором растет более 500 видов растений. Здесь, в приполярных широтах, в открытом грунте произрастают растения средней широты, некоторые виды южных растений. Ботанический сад исторический, здесь до сих пор цветут и плодоносят яблони, которым сегодня около 130 лет.
Кроме растений, посаженных в монастырский период, в Ботаническом саду можно увидеть деревья и кустарники, посаженные заключенными в период Лагерей особого назначения. С 1989 года сотрудниками Соловецкого музея-заповедника проводятся работы по акклиматизации новых видов растений и восстанавливается исторический облик сада.
Безграничность человеческого отчаяния и горя, бессилия и страха, разгул жестокости и ненависти, подлости и предательства — это Соловки 20-х — 30-х годов ХХ века, самая страшная и малоизвестная страница многовековой истории Соловецких островов. Соловецкий архипелаг — место страданий и гибели многих заключенных Соловецкого лагеря и тюрьмы особого назначения. Соловки стали символом лагерного прошлого нашей страны, местом памяти и покаяния.
В годы Великой Отечественной войны на Соловецких островах была организована Соловецкая школа юнг Военно-Морского флота. 4111 соловецких юнг ушли на фронт, получив на Соловках свои первые корабельные специальности.
В 1967 году был основан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в 1990 году возобновлена деятельность монастыря, в 1992 году Соловецкий комплекс был внесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник:
Источник текста и фото