Костомушский заповедник

Государственный природный заповедник «Костомукшский» создан Постановлением Совета Министров РСФСР N557 от 14 декабря 1983г. Государственный природный заповедник «Костомукшский» находится в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации и непосредственно подчиняется Федеральной службе по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор). Государственный природный заповедник «Костомукшский» – природоохранное научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, является юридическим лицом, находится на самостоятельном балансе. […]

Костомушский заповедник
Государственный природный заповедник «Костомукшский» создан Постановлением Совета Министров РСФСР N557 от 14 декабря 1983г.
Государственный природный заповедник «Костомукшский» находится в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации и непосредственно подчиняется Федеральной службе по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор).
Государственный природный заповедник «Костомукшский» – природоохранное научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, является юридическим лицом, находится на самостоятельном балансе.
Заповедник расположен в Республике Карелия на территории муниципального образования «Костомукшский городской округ» и представлен единым участком площадью 47,5 тысяч гектара.
Участки земли, ее недра и водное пространство со всеми находящимися в их пределах природными объектами изъяты из хозяйственной эксплуатации и переданы в бесплатное, бессрочное (постоянное) пользование государственному природному заповеднику «Костомукшский».
Вместе с городом и градообразующим предприятием ОАО «Карельский окатыш» он составляет единый комплекс, обеспечивающий существование человека в северной тайге.
18 сентября 1998 г — за хорошую сохранность биологического разнообразия государственному природному заповеднику «Костомукшский» был присвоен Диплом Совета Европы на 5 лет.
В июне 2002 года продлен срок действия Диплома еще на 5 лет.
29 декабря 2004 года заповедник «Костомукшский» награжден дипломом городского совета депутатов и администрацией муниципального образования «Костомукшский городской округ» «Признание Костомукши 2004» за развитие экологического туризма.
Костомушский заповедник
Международный российско-финляндский заповедник «Дружба»

В соответствии с межправительственным советско-финляндским Соглашением, подписанным президентами Финляндской Республики и Советского Союза Мауно Койвисто и Михаилом Горбачевым в 1989 году, и на основании Распоряжения Совета Министров РСФСР от 18 сентября 1991г. N1036-р. на базе заповедника «Костомукшский» и пяти охраняемых территорий Финляндии был организован первый в России международный заповедник «Дружба», который функционирует и в настоящее время.
В международный заповедник «Дружба» вошли:
с российской стороны — государственный природный заповедник «Костомукшский»;
с финской стороны — пять охраняемых природных территорий:
— территория охраны болот Йуортанансало-Лапинсуо (основана в 1988 для сохранения обширных болотных угодий и древних лесов между ними);
— охраняемая территория Исо-Палонен и Маариансяркят, где находятся сосновые леса и красивые реки с очень чистой водой;
— охраняемая территория Лентуа, где протекает самая большая река в округе Кайнуу, встречаются участки сосновых лесов;
— охраняемая территория Элимюссало (самый большой заповедник в составе Парка «Дружба» находится на территории округа Кайнуу, там расположены девственные леса, множество небольших болот и рек);
— заповедник Улвинсало (основан в 1956 для сохранения девственных лесов, болотных угодий, небольших рек и предназначен для экологических исследований, имеет строгий заповедный режим и закрыт для посещения).

До настоящего времени это единственный в России заповедник, имеющий официальный международный статус.

Геологическое строение и рельеф

Территория заповедника «Костомукшский» находится на своеобразном, с геологической точки зрения, участке земной поверхности. Это покатая всхолмленная равнина с понижением местности с запада на восток.

Тектоническая деятельность, а затем и водно-ледниковые процессы сформировали современный облик этого района.

Основные линии простирания форм рельефа – это следы тектонических воздействий. Большое количество тектонических разломов и их красивые каньоны со скальными выходами заросли многовековыми лесами. Особенно красив каньон «Каменные Ворота».

Рельеф территории сложный, среднехолмистый, он образован моренными грядами и отдельными возвышенностями до 30-50 м. В центральной и южной частях местность сильно пересеченная, расчлененная вытянутыми параллельными грядами из гранита, абсолютные отметки которых достигают 250-300 метров над уровнем моря.

Между отдельными цепочками озов, особенно в северной части, расположено множе