Национальный парк Тулос

Национальный парк Тулос располагается в западной Карелии на территории Муезерского района (63°25’ – 63°45’с.ш., 30°12’ – 30°45’ в.д.) и примыкает к российско-финляндской границе. Его площадь составляет 62,26 тыс.га. Территория парка находится в денудационно-тектоническом холмисто-грядовом ландшафте с большим олиготрофным озером Тулос в центре. Гидрографическая сеть парка представляет собой сложную озерно-речную систему, включающую около 420 небольших озер […]

 Тулос
Национальный парк Тулос располагается в западной Карелии на территории Муезерского района (63°25’ – 63°45’с.ш., 30°12’ – 30°45’ в.д.) и примыкает к российско-финляндской границе. Его площадь составляет 62,26 тыс.га. Территория парка находится в денудационно-тектоническом холмисто-грядовом ландшафте с большим олиготрофным озером Тулос в центре. Гидрографическая сеть парка представляет собой сложную озерно-речную систему, включающую около 420 небольших озер и 80 малых рек, многие из которых являются короткими протоками между озерами. 29% территории парка покрыто водой, 63% – лесами и 8% – болотами. Озеро Тулос, площадь которого составляет 95 кв.км, с изрезанной береговой линией, многочисленными заливами и островами, богатое ценными видами рыб, является жемчужиной парка. По территории парка протекают две довольно крупные реки, Лендерка и Лужма, известные своими красивыми порогами, которые пересекают государственную границу в сторону Финляндии. Эти реки представляют собой великолепный объект для развития водного туризма и рыболовства.
Природа парка является типичной для северной тайги. Согласно же биогеографического районирования выполненного финскими и скандинавскими учеными, эта территория расположена в пределах средней бореальной зоны (Ahti et al., 1968, Moen 1999). Комплекс видов флоры и фауны, представленный в лесных и болотных экосистемах и в водоемах парка, типичен для Восточной Фенноскандии. Ниже приведены природные и исторические ценности, обосновывающие создание НП «Тулос»:
Озеро Туулиярви (Тулос), включающее 140 островов, огромное количество узких проливов и заливов, представляет собой красивое природное образование, богатое прекрасными пейзажами. Высокие холмы, расположенные вокруг озера, позволяют путешественникам любоваться этими восхитительными панорамами. Озеро Туулиярви обладает высокой рекреационной ценностью. Старовозрастные леса покрывают примерно 4 тыс. га в западной части парка. Флора и фауна этой части парка типична для лесов, никогда не подвергавшихся рубкам. Большое количество редких и нуждающихся в охране видов, занесенных в Красные книги Карелии и Восточной Фенноскандии (6 видов сосудистых растений, 2 – мхов, 5 – лишайников, 10 – млекопитающих, 15 – птиц и 2 вида рыб) постоянно обитают на территории парка. Из них можно упомянуть лесного северного оленя, белку-летягу и другие таежные виды. Волк и бурый медведь, редко встречающиеся в Западной Европе, являются обычными обитателями здешней дикой природы. Рыбные ресурсы рек и озер, в частности популяция кумжи, представляют большую ценность
и требуют охраны. ! Культура и история бывших населенных пунктов.
! НП “Тулос” является важной частью «Зеленого Пояса Фенноскандии», цепи ООПТ, тянущейся по обе стороны государственной границы от Финского залива до Баренцева моря.
В современном растительном покрове парка господствуют хвойные леса, около 60% приходится на сосняки, 35% занимают ельники. По материалам лесоустройства на территории парка общие запасы древесины составляют 4,77 млн. м3, в том числе эксплуатационные – 2,0 млн. м3.
В планируемом национальном парке “Тулос” в настоящее время нет постоянного населения. Почти 90% территории парка находится за полосой ИТС. При создании парка необходимо решить вопрос о перенесении полосы ИТС в двухкилометровую приграничную зону. С целью развития международного туризма, необходимо открыть новый международный пункт пересечения границы в Инари, который в настоящее время является пунктом упрощенного пропуска и используется для перевозки древесины из п. Лендеры на территорию Финляндии.
[B] Наибольшую угрозу созданию парка [/B] представляет лесозаготовительная деятельность, поскольку большая часть территории зарезервирована под создание парка временно, до конца 2001 г. на основании Постановления Председателя Правительства Республики Карелия. «Дикий» туризм также представляет серьезную угрозу на территории пограничной зоны, особенно это касается лесных пожаров и браконьерства.
Социально-экономический анализ показывает, что создание НП «Тулос» приведет к снижению доходов от лесозаготовительной деятельности в республиканский и федеральный бюджеты. В то же время, прямые экономические потери при выведении этой территории из традиционного освоения не окажут сколько-нибудь заметного влияния на лесопромышленный комплекс, поскольку здесь сосредоточено очень незначительная доля о