Национальный парк Койтайоки-Толваярви

Национальный парк «Койтайоки-Толваярви» состоит из двух существенно отличающиеся по природным особенностям территорий. Кроме того, район Койтайоки расположен вблизи государственной границы, в приграничной полосе, а Толваярви — в нескольких десятках километров южнее. Объединяет их широкий природный «коридор», являющийся частью пояса, окружающего охраняемые территории парка. Оба района по своей природе являются типичными для суровой Карелии. На территории […]

 (150x100, 3Kb)
Национальный парк «Койтайоки-Толваярви» состоит из двух существенно отличающиеся по природным особенностям территорий. Кроме того, район Койтайоки расположен вблизи государственной границы, в приграничной полосе, а Толваярви — в нескольких десятках километров южнее. Объединяет их широкий природный «коридор», являющийся частью пояса, окружающего охраняемые территории парка. Оба района по своей природе являются типичными для суровой Карелии. На территории парка расположены 160 озер, покрывающие около 10% его общей площади.


Природную красоту Толваярви с прилегающими к нему территориями образует мозаика, состоящая из высоких гряд (озов), сформированных отложениями талых вод ледника, озер, лесов и болот. Узкие извилистые озы с крутыми склонами, поросшими светлыми разреженными сосняками, отделяют друг от друга девять озер. Территория Толваярви является наиболее красивой частью национального парка, в которой путешественник может воочию любоваться незабываемыми красотами природы. Конечно, нельзя сказать, что она здесь не тронута. На этой территории было 3 карельских деревни, самая большая из которых — деревня Толваярви. В ее окрестностях до сих пор сохранились старые луга, которые постепенно зарастают можжевельником, ольхой, осиной и березой. В прежние времена в здешних лесах регулярно проводились выборочные рубки. В прежние времена в здешних лесах регулярно проводились выборочные рубки.
В 70-80-е гг ХХ в. в некоторых сосняках заготавливали живицу. На стволах деревьев до сих пор можно найти сохранившиеся воронки для ее сбора. Территория национального парка является областью, где издревле люди жили за счет леса, и сейчас парк является наглядным примером того, как природа, постепенно восстанавливаясь, скрывает следы человеческой деятельности. Деревья, с которых когда-то собирали живицу, отмирают и легко ломаются от ветра, тропинки зарастают, а с исчезновением следов человеческой деятельности возвращается и естественное спокойствие этого таежного края. Лишь небольшую часть лесов парка можно назвать природными, и расположены они маленькими участками в его различных частях.
Долина реки Койтайоки сильно отличается от района Толваярви. Для нее характерны низкие ровные, почти сплошь заболоченные берега, среди которых несет свои воды река с прихотливо извилистым руслом. Недалеко от Койтайоки расположена старая деревня Куолисмаа, в районе которой обнаружены поселения каменного века. На болотах Койтайоки гнездятся многие болотные птицы, среди которых встречаются и некоторые редкие виды. Ближе к границе расположено несколько средних по величине озер.
Туризм
Как попасть в Толваярви?
Национальный парк «Койтаоки — Толваярви» расположен в юго-западной части Республики Карелия, к северу от Ладоги в Суоярвском районе. На западе парк прилегает к границе с Финляндией. Наиболее близко к парку можно подъехать на рейсовом транспорте, добравшись до Суоярви, Сортавалы или Питкяранты на поезде. Там можно нанять автомобиль. Ведущие к парку дороги находятся в довольно плохом состоянии, и лишь дорога, ведущая от Рйконкоски в Толваярви, отремонтирована, за исключением участка около 8 км не доезжая деревни Толваярви. Из Финляндии можно доехать до Вяртсиля и дальше по грунтовой дороге, ведущей через Руховаара (70 км.). В то же время, дороги, ведущие с севера или через Вегарус, непригодны для эксплуатации. В район Койтайоки, расположенный в приграничной полосе, можно попасть только при наличии специального пропуска.
На территории Толваярви оборудовано несколько мест для стоянок. От деревни проложено много доступных туристических пеших маршрутов. Короткий маршрут Мюллюярви огибает по гряде озеро Мюллюярви с его каменистыми островами; почти 10-километровый маршрут Толваярви — Ристисалми пересекает центральную часть национального парка и позволяет в полной мере насладиться удивительным сочетанием высоких гряд, поросших сосновым лесом, в обрамлении озер. Маршрут Тайкинаярви познакомит вас с самой красивой грядой. В районе разработано и много других маршрутов, ведущих к ценным природным памятникам, но они еще не оборудованы указателями.
Озера изобилуют щукой, плотвой и окунем. Редко, по попадается на спиннинг исключительно крупный язь. В водоемах обитает крупная ряпушка, а сиговые до сих пор воспроизводятся естественным путем. Разрешение на лов рыбы можно получить в офисе парка в Суоярв