Большой Заяцкий остров

«Они очень хорошо видны с мыса Печак — отсюда до них на северо-запад всего два с половиной километра. Вытянутая полоса суши с небольшими подъемами, производящая впечатление совсем пустынной. Их вообще отлично видно с любой точки юго-западного побережья, против которого они находятся. Добираются до Заяцких островов обычно из Залива Благополучия, от стен Кремля. Катер выходит из […]

 Карелия
«Они очень хорошо видны с мыса Печак — отсюда до них на северо-запад всего два с половиной километра. Вытянутая полоса суши с небольшими подъемами, производящая впечатление совсем пустынной. Их вообще отлично видно с любой точки юго-западного побережья, против которого они находятся. Добираются до Заяцких островов обычно из Залива Благополучия, от стен Кремля. Катер выходит из гавани и, беря курс на юг, огибает вытянутую цепь небольших возвышенных островков (их всего пять, наибольший из них — Парусный). Каких-нибудь полчаса — и мы уже у Заяцкой пристани, прикрытой от натиска моря кладкой из крупных валунов.

Зайцы

“Зайцы”, “Зайчики”, как их называют на Соловках, — пятый и шестой острова Соловецкого архипелага… Оба острова расположены рядом, отделенные один от другого лишь узким проливом. Принятые названия их Большой и Малый, наверное, не совсем верны. Площадь Большого Заяцкого острова 1,35 квадратных километра, а площадь Малого Заяцкого — 1,08. Какие уж тут “Большой” и “Малый” — скорее “Больший” и “Меньший”…

Почва и ландшафт

Почва Заяцких островов сплошь каменистая. Здесь нет озёр, болот, пашен. Предполагают, что когда-то на острове были два — три озера, но потом их затянуло торфяным покровом, и ныне от них сохранились лишь слабо заметные овальные углубления. Элементом, наиболее характерным для ландшафта “Зайчиков”, является камень. Бессчетное количество валунов самой разнообразной формы и размеров разбросано по островам — от самого уреза воды. Валуны лежат на прибрежном песке, на моховой подстилке, среди кустарника, на склонах холмов.

Береговая полоса

Береговая полоса островов сильно изрезана: при сравнительно незначительных размерах Большого Заяцкого острова протяженность его береговой линии достигает 15 километров, а площадь открытого побережья — 40 гектаров — составляет 30% всей площади острова.

Растительный покров островов

После пышности соловецкой растительности, богатства и разнообразия пейзажей, после могучих лесов и красавцев – озер мы, попав на Заяцкие острова, оказываемся возвращенными к приполярной действительности. Вокруг открываются пейзажи близкие по типу к тундровым: дикий камень, тощий кустарник, слабый лес…

Прибрежная полоса почти лишена растительности (если не считать мелкого кустарника); берег спускается к воде местами полого, а местами — параллельными террасами. В северо-восточной и восточной частях острова на берегу есть участки с хорошей травой — здесь издавна были небольшие монастырские сенокосы и пастбища…

На Соловках почти нет пустых, не занятых растительностью участков… больше половины общей площади занимают леса и на обоих Заяцких островах (65% или 87 га и 55% или 60 гектаров)… Но этот лес ничем не напоминает соловецкого: мелкое чернолесье — уже не кустарник, но еще не деревья; хвойных почти нет, те, что изредка встречаются, мелкие, чахлые.

Две заяцкие горы

В центральной части Большого Заяцкого острова располагается гора Сопка — остатки мощной ледниковой морены. Это холм, почти лишенный растительного покрова и увенчанный на вершине грудами голых камней.

Приблизительно в километре южнее “Сопки”, за седловиной, вблизи берега находится вторая вершина “Зайчиков” — Сигнальная гора, также почти лишенная растительности и густо усеянная валунами. По гребню Сигнальной горы идет хорошо заметная моренная гряда.

История освоения островов

Впоследствии через Заяцкие острова пролегал путь поморов, переправляющихся с одного берега Онежской губы на другой. В середине XVI века соловецкие монахи, оценив прекрасные качества Заяцкой гавани, где нет подводных камней, соорудили здесь каменную пристань и построили на берегу, деревянную часовню и кельи со службами.

В 1668 — 1669 гг., во время “соловецкого мятежа” на Заяцком острове, устроил свою штаб-квартиру прибывший из Сумострова для “укрощения” восставших монахов воевода Игнатий Волохов.

Яркими страницами истории Соловков, связанными с “Зайчиками”, являются посещения архипелага Петром I… В первый раз царь с небольшой свитой прибыл на Соловки из Архангельска 7 июня 1694 года на яхте… в память об этом посещении у стен монастыря рядом с пристанью был поставлен крест, над которым позднее воздвигли Петровскую часовню…

Второй приезд Петра I на Соловки, в 1702 году, имел уже гораздо большее значение и последствия… 5 августа русская эскадра в составе 13 кор