Карелы

По данным переписи 1989 г., на территории Советского Союза насчитывалось 130 929 человек карел. Большая их часть живет в настоящее время в Республике Карелия (78 929 человек) и значительная группа так называемых тверских карел — в Тверской области (23 169 человек). Карелы расселены в Мурманской (3 505 человек) и Ленинградской (3 371 человек) областях; в […]

Карелы
По данным переписи 1989 г., на территории Советского Союза насчитывалось 130 929 человек карел. Большая их часть живет в настоящее время в Республике Карелия (78 929 человек) и значительная группа так называемых тверских карел — в Тверской области (23 169 человек). Карелы расселены в Мурманской (3 505 человек) и Ленинградской (3 371 человек) областях; в центральных городах — Петербурге и Москве насчитывается соответственно 3 607 и 1 245 человек. Жили карелы и в ближайших к Карелии областях — в Архангельской, Вологодской и др. В результате эвакуации в военные годы немалое число карел осело в различных частях Союза, включая южные районы (например, Краснодарский край), в Сибири и на Урале. В сумме их численность в этих регионах составляет 4,5 тыс. человек. Свыше 6 тыс. карел оказались теперь за пределами Российской Федерации — в Белоруссии, Эстонии, Казахстане. Язык карел относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской языковой семьи. В нем различаются три диалекта: собственно-карельский, ливвиковский и людиковский. Собственно-карельский диалект распространен в северной и средней частях Карелии и у верхневолжских карел, где он делится на ряд местных говоров. Ливвиковский диалект распространен в юго-западной части Карелии, людиковский — на ее юго-востоке, в Кондопожском районе и части Пряжинского.
Самоназвание карел — карьяла, каръялайнен; наряду с этим в районах ливвиковского диалекта помнят и самоназвание «ливвик» — ливгилайне, ливвикёй, а в ареале людикского диалекта употребляется также этноним «людик» — лююдиляйнен, лююдикой. Следует оговорить то обстоятельство, что для названия древнего карельского этноса в науке утвердилось написание его через «о» — корела, так же, как и в названии их земель, а позже уездов официальными были наименования Корельская земля, Корельский уезд.
(Прибалтийско-финские народы России М. Наука 2003)

Источник текста и фото