Лабиринты из камня

Древние сооружения — каменные лабиринты встречаются только на Севере Европы и представляют собой сложные спиралевидные фигуры от пяти до тридцати метров в диаметре, сложенные из небольших природных камней.Их можно обнаружить на берегах Балтийского, Баренцева и Белого морей.Общее число северных лабиринтов превышает 500. Лабиринты известны в Эстонии(10 штук), Швеции (около 300 штук), Норвегии(20 штук), Финляндии(около 140 […]

Лабиринты из камня
Древние сооружения — каменные лабиринты встречаются только на Севере Европы и представляют собой сложные спиралевидные фигуры от пяти до тридцати метров в диаметре, сложенные из небольших природных камней.

Их можно обнаружить на берегах Балтийского, Баренцева и Белого морей.
Общее число северных лабиринтов превышает 500. Лабиринты известны в Эстонии(10 штук), Швеции (около 300 штук), Норвегии(20 штук), Финляндии(около 140 штук), Северной России(50 штук), единичные -в Англии.
Как правило, лабиринты расположены на островах, полуостровах и в устьях рек. Иногда они разбросаны поодиночке или, как на Соловецких островах, сочетаются с кучами камней, длинными стенами из валунов и другими не менее загадочными сооружениями.

На территории Карелии найдено три лабиринта: один в Чупинском заливе и два на архипелаге Кузова.

Строительство лабиринтов большинство ученых относят к пост-ледниковому периоду и датируют 3-2тыс. годами до н.э.
При строительстве лабиринта , очевидно, сначала вычерчивалась спираль против часовой стрелки, выбиралось во внешнем круге место, где должен быть вход в будущий лабиринт и затем, выполнялся лабиринт в камне. Концевые завершения линий усиливались большими валунами.
О том, кто и зачем их построил, археологи спорят уже около ста пятидесяти лет.
Несомненно, они создавались для каких-то очень важных целей. Иначе, чем объяснить тот факт, что лабиринты мы находим на столь большой северной территории?
В то же время, аналогов каменным лабиринтам севера в других культурах не существует. Принимая во внимание еще и тот факт, что для их возведения необходимо более-менее централизованное общество, умеющее работать с тяжелыми камнями, большинство ученых считают, что время их создания совпадает со временем расцвета культуры сейдов.
То есть, возможно, сейды были первичнее, а лабиринты, привязанные к побережью северных морей, возникли уже как следующая ступень развития северного мегалитостроения.

Источник текста и фото