Карелия — край озёр

Рыбалка это тема особая: кто знает, тот поймет. Карелия до сих пор является местом паломничества рыболовов со всей России, хотя в средних и южных районах водоемы уже порядком «вычерпаны» сетями. По-настоящему богатой рыболовными ресурсами являются северные районы Карелии.Местные власти вроде бы и пытаются восстановить рыбные запасы водоемов Карелии, в связи с чем запрещен лов сетями […]

Карелия - край озёр

Рыбалка это тема особая: кто знает, тот поймет. Карелия до сих пор является местом паломничества рыболовов со всей России, хотя в средних и южных районах водоемы уже порядком «вычерпаны» сетями. По-настоящему богатой рыболовными ресурсами являются северные районы Карелии.

Местные власти вроде бы и пытаются восстановить рыбные запасы водоемов Карелии, в связи с чем запрещен лов сетями на крупных озерах Карелии, лов на спиннинг на всех реках и т.п., однако слабый контроль за соблюдением этих правил, особенно вдали от Петрозаводска, не дает этим мерам в достаточной степени влиять на ситуацию. Вопрос, который постоянно звучит на карельских форумах рыболовов от жителей других регионов: куда у можно Вас поехать порыбачить??? Где рыба еще есть??? На самом деле, много где. Если едете из другого региона, не стоит нацеливаться на водоемы в пределах 100 км. от Петрозаводска, а вообще — чем дальше в глушь, тем больше рыбы. Многие тур-операторы уже предлагают, среди прочих, услуги по организации рыбалки (например, троллинг) на Онежском, Ладожском и других озерах.

Тем не менее часто на рыбалке в этих местах  случаются смешные эпизоды, и просто интересные истории, которыми хочется поделится со всеми.
В предисловии можно только сказать о том, что можно много говорить о рыбалке в этих удивительных местах, но когда те кто побывал там об этом говорят сами  это желание становится непреодолимым.
Сегодня воскресенье, начало октября. Наконец-то появилась возможность полдня уделить любимой рыбалке. Погода прохладная, но устойчивая, клев должен быть. Что же, используем короткое время выходного по максимуму!
Подъем полшестого, быстрый завтрак, заправка термоса и бегом в гараж. Лодка, спиннинг и все необходимое загружено еще вчера. Еще раз перечисляем в уме необходимые вещи: ничего не забыли? Вроде бы, все на месте. Ну что ж, тогда двигаем, на часах шесть-нуль-нуль, в глазах — решимость. Поеду сегодня один, обычные напарники заняты, а позже возможности съездить уже может не быть. Ну и к лучшему, будет возможность поэкспериментировать с местом ловли и приманками. Собственно, эксперимент заключается в тестировании двух приобретенных по случаю блесен-незацепляек.
Цель — лесное озеро, известное тем, что там всегда можно зацепитьнесколько хоть и небольших, но щучек. Правда, ехать до него больше 100 км, зато по автостраде. Давно-же я не ездил ночью! То есть летом, конечно, ездил, только ночи-то у нас в Карелии летом светлые, а тут хоть глаз выколи да еще и туман похоже. Плетусь 60-80 (дорога без разметки), пока не привыкну. Пристраиваюсь за мурманчанином — так легче держаться на дороге. Ну вот начинает светать, можно и скорость прибавить. Подъезжаю к озеру около восьми, уже заметно посветлело. Выгружаем вещи, переодеваемся и идем по тропинке к озеру.

Непрятный сюрприз — на стоянке у озера поселилась банда сеточников общим числом не менее восьми голов. Спят вповалку вокруг костра. А ведь ночью температура опускается до +6 градусов… Ну дают…
Ладно, время идет, пора приступать к ловле. Накачиваем лодку и отплываем.
Как показывает практика, некрупную щуку здесь следует искать в траве, поэтому сегодня буду тестировать две прикупленные блесны-незацепляйки МАЙД ИН РАША. Одна из них блестящая, с двумя крючками, другая окрашена под окуня, потяжелее, оснащена одним оффсетным крючком.
Начинаю с блестящей блесны, так как больше рассчитываю на нее (знакомые расказывали про такие). Играет красиво и широко. Идет, правда, близко к поверхности. После получаса махов по траве понимаю, что эта незацепляйка зацепляется за прочные стебли растений очень даже здорово — приходится подплывать. Ага, а вот и первая щука. Хотелось бы сказать, что уже на крючке, но нет — в последний момент в метре от лодки зубастая передумывает брать насадку и скрывается в глубине. Уж не знаю, на что это списать — подозрительность местной щуки в конкретно этот день или неестественную игру приманки, но таких вот махнувших хвостом у самой лодки щук в этот день я увидел штук пять.
После первых первых же двух решил не испытывать свою психику и поставил вторую блесну, что потемнее. Эта идет в глубине.

Переплываю в другое перспективное место и получаю первый трофей: некрупную щучку. Чтож, с почином!!! В течение следующих 10 минут чувствую зацеп после очередного броска. Ладно, подплывем, отцепим. Подплыв к месту предполагаемого зацепа, обнаруживаю на блесне еще одну щуч
ку, покрупнее. Видимо, она, схватив приманку, запуталась вместе с ней в стеблях тростника.
Теперь сплаваем в заливчик за островком из комышей. Тут все заросло травой, за исключением редких проплешин свободной воды. В этот раз забросы здесь не приносят результата.

О, наши браконьеры-сеточники проснулись и двинулись проверять свои сетки. Так, по этому берегу двигаться дальше бессмысленно, там они уже со своей сеткой возятся. К тому же на очередном забросе поводок просто сломался, и уловистая блесна улетела и затонула в траве. Ладно, ставим опять «блестящий» вариант. Перелыву-ка я к другому берегу, благо это недалеко. Распущенная по пути дорожка поклевок не приносит, как и забросы в ближайшие полчаса у противоположного камышового берега. Двигаясь вдоль камыша, замечаю нечто белое и небольшое, барахтающееся на мелководье. Приглядевшись, понимаю, что это утка, плещущаяся пузом кверху. Решив, что для купания сезон неподходящий, подплываю поближе. Так и есть, бедняга запуталась в рыбацкой сети, при чем весьма основательно, в несколько слоев. Десять минут ювелирного владения ножем приносят свободу птахе и разделяют сетку на две рваные части. С чувством глубокого удослетворения и надеясь, что владельцы сетей посетят это место, когда меня уже здесь не будет, продолжаю ловлю.

Еще пару раз увидев заинтересовавшуюся блесной щуку, но так и не атаковавшую ее, замечаю, что пора бы уже выдвигаться в сторону машины. Чтобы не пропадало время, пока гребу к месту стоянки машины, распускаю дорожку с этой самой блестящей блесной, которой любовалось половина щучьего населения озера, но так и не клюнула ни одна.
На середине пути спиннинг изгибается. Делаю подсечку, одновременно пытаясь оценить, зацеп это или рыба. Похоже, зацеп за подводную корягу — леску не удается подтащить к себе ни на сантиметр. Вдруг коряга оживает и я чувствую вибрации на удилище: вот это да, крупная щука! Мысленно готовлюсь к долгой борьбе с сильным соперником.
Однако у щуки планы явно не совпадали с моими, сделав эффектную свечу из воды, она уходит в глубину, оставив меня размышлять о том, что гороскоп щуки на этот день был явно лучше, чем мой. Экземплярчик-то был крупный, килограммов на пять. А ведь никто из знакомых не говорил, что видел на этом озере что-нибудь крупнее полутора кило! Выходит, большая удача даже увидеть тут эту водную красавицу!
Ого, уже полпервого, а дома обещал быть в три. Подплываем к берегу, быстренько складываем лодку — и в обратный путь!
До свидания, озеро, еще увидимся. Постараюсь выкроить еще хотя бы полдня для рыбалки этой осенью. Прибереги ту щуку для меня.

Источник текста и фото