Ансамбль “Кантеле”

История ансамбля «Кантеле» – это история республики, в которой мы живем, а история Карелии – это отражение истории всей страны. В судьбе «Кантеле» и судьбах служивших ансамблю, как в открытом окне, можно наблюдать жизнь Советского Союза, а затем и России в разные десятилетия. Из каждого окна на нас внимательно смотрят лица артистов, дирижеров, композиторов… А […]

Кантеле
История ансамбля «Кантеле» – это история республики, в которой мы живем, а история Карелии – это отражение истории всей страны. В судьбе «Кантеле» и судьбах служивших ансамблю, как в открытом окне, можно наблюдать жизнь Советского Союза, а затем и России в разные десятилетия. Из каждого окна на нас внимательно смотрят лица артистов, дирижеров, композиторов… А мы пристально вглядываемся в них, потому что эти люди год за годом на протяжении 70 лет творили славную историю «Кантеле».

Конечно, мы понимаем, что на одном сайте невозможно отразить все до единого события в насыщенной жизни коллектива, прошедшего такой долгий и славный путь. Но если мы заглянем в историю «Кантеле», то увидим, как много хранит она – имен, программ, афиш, гастрольных маршрутов…
Имена, события, лица… С годами они стираются из памяти… В истории ансамбля немало «белых пятен». Поэтому наиболее удачным для такого «исторического» сайта нам показалось название «Окна в историю».

На страницах сайта вы увидите не только фотографии артистов «Кантеле» на сцене и в жизни, но также и фотокопии афиш, программок, рукописных нот, эскизов костюмов, грамот, благодарственных писем, газетных статей, документов – всего того, что наполняло жизнь большого коллектива на протяжении долгого времени. Основу сайта составили 6 глав, в которых, собственно, и отражена 70-летняя история ансамбля в ХХ – уже прошлом! – столетии. Сайт насыщен фотографиями. Часть их хранится в архиве Дома Кантеле, многие взяты из семейных альбомов ветеранов ансамбля.

Неоценимую помощь в работе оказал Национальный архив Республики Карелия, подаривший нам возможность общения со многими редкими фотографиями, а главное – с дневником артиста «Кантеле» Максима Гаврилова. Известный кантелист, заслуженный артист России, он вел дневник на протяжении нескольких десятилетий, став в своем роде летописцем ансамбля. Многие события и факты жизни ансамбля мы почерпнули именно из этого дневника – других документальных свидетельств не сохранилось.

Очень помогли нам также Краеведческий музей, в архивах которого находятся несколько экземпляров «исторических» инструментов кантеле, и Национальная библиотека, сохранившая подшивки газет со статьями об ансамбле начиная с 1930-х годов.

А какими удивительными путями попадали экспонаты к нам в «Кантеле»!..

Случалось, что люди, совсем далекие и от музыки, и от национальной культуры, приносили нам фотографию со словами «Посмотрите, может быть, вам нужно… Моя мама когда-то работала в «Кантеле», – и то были редчайшие фотографии, сохранившиеся в единственном экземпляре; сегодня их не найти нигде. Бывало, что мы восстанавливали имена тех, кто снят на карточке, совместными усилиями 5-6 человек. Вспоминали, искали в дневниковых записях, в немногочисленной литературе… Наконец, «вычисляли».

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал в работе над этим сайтом. Прежде всего, это артисты первых поколений «Кантеле» (увы, с каждым годом их остается все меньше и меньше). Это их братья, сестры, дети, племянники, внуки – близкие и дальние родственники, бережно хранящие в семейных альбомах старые черно-белые фотографии. Это также ветераны ансамбля, работавшие в нем в разные годы, отдавшие коллективу не один десяток лет – те, кто, если бы существовала медаль «За верность «Кантеле», непременно получили бы ее.

Источник текста и фото