Воттоваара

Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417.3 метра над уровнем моря) и располагается приблизительно в 30 километрах от поселка Гимолы и примерно в 20 километрах от поселка Суккозеро, восточнее соединяющей их между собой дороги.Комплекс древних культовых камней — сейдов расположенный на горе Воттоваара в западной части Карелии получил широкую известность последнее время за счет нездорового […]

Воттоваара

Воттоваара является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности (417.3 метра над уровнем моря) и располагается приблизительно в 30 километрах от поселка Гимолы и примерно в 20 километрах от поселка Суккозеро, восточнее соединяющей их между собой дороги.


Комплекс древних культовых камней — сейдов расположенный на горе Воттоваара в западной части Карелии получил широкую известность последнее время за счет нездорового мистического ажиотажа и сенсационных публикаций: здесь и аномальная зона, место силы, остатки циклопических сооружений, НЛО и прочий стандартный набор «тайн и загадок Земли»(напр. см. В.Чернобров «Энцеклопедия загадочных мест Земли» стр.443). Исследования проведенные в начале лета 2004года экспедицией А.Склярова позволили прояснить ситуацию и составить более объективную картину данного памятника. В первую очередь выяснилось, что вопреки многочисленным публикациям комплекс сейдов как таковой на вершинном плато Воттоваары был открыт не М. Шахновичем в 1992-93гг. а местным поисковиком С.М. Симоняном в 1978году(занимающимся поиском останков бойцов партизанской бригады Григорьева, разгромленной финнами в 1942году в этих местах). Поисковики обнаружили сейды после лесного пожара обнажившего окрестности. К сожалению комплекс сейдов за прошедшее время пережил нелегкие испытания — часть сейдов была уничтожена при вырубке леса, некоторые сброшены несознательными местными жителями и туристами, кроме того появились «сейды-новоделы»(в т.ч. «фаллический камень») сделанные мистически озабоченными гражданами (в отличии от древних шаманов нынешние мистики не обладают навыками мегалитостроения и не в состоянии двигать валуны вес которых намного превышает их собственный, сейды-новоделы выглядят маленькими карикатурами на настоящие величественные древние культовые камни), естественный дефект на одном из камней в амфитеатре был кем-то заботливо залатан цементом(?!). В настоящее время идет проработка коммерческой эксплуатации памятника некоторыми учеными, разнообразными экстрасенсами и тур. фирмами организующими поездки «на загадочную Смерть-гору». Кстати само название Смерть-гора относится не к Воттовааре, а расположенной рядом высотке, где собственно и вела неравные бои отступающая бригада Григорьева, так что упоминания о древних корнях названия Смерть-гора применительно к святилищу является чистой воды вымыслом, а утверждения о «кровавых жертвоприношениях» выглядят абсурдно, к тому же автор упоминания о «толстом слое фосфора органического происхождения» якобы найденного геологами на дне одного из озер на вершине Воттоваары сознался в умышленной мистификации с целью привлечь петрозаводских художников.

Наяву многие «аномальности» Воттоваары тоже неподтвердились:
— вода здесь закипает все таки при ста градусах цельсия(проверено)
— вопреки расхожей легенде муравейников замечено много, встречаются змеи(отсутствие других животных вполне логично объяснить лесо-тундровой зоной на вершине — что им делать на мхах если внизу полноценный лес?)

— «мертвые ламбины», небольшие озера на горе тоже безрыбны могут быть по банальной причине: глубина водоемов небольшая, а дно каменное, зимой любая рыба просто вымерзнет.
— уродливые формы деревьев вполне объяснимы тонким слоем почвы на скалах жизнь им тут дается нелегко.
— любые «древнесаамские» суеверия и предания относительно справления культов Воттоваары («недопущении на гору женщин и детей» и т.п.) лишены этнографических оснований по простой причине, сейчас саамы в окрестностях непроживают, будучи вытесненные карелами еще в средние века. говорить о саамских обычаях применительно к Воттовааре можно только с поправкой на обще-саамское понимание культа сейдов, но никак не применительно именно к данному месту.
Впрочем не все оказалось вымыслом, аномальные воздействия все же наличествовали и были выражены среди прочего в ощущении психологического дискомфорта в «амфитеатре» и южнее его(сложно передаваемого, но находясь в некоторых местах хотелось поскорее их покинуть), в «глюках» техники, непонятной пропаже некоторых предметов(ножа, компаса), внезапном ухудшении погоды и резком похолодании при видео-съемках в амфитеатре(с последующим восстановлении погоды после окончания оных). На одном ровном месте замечен плоский валун(примерно1.5х1х0.5м) сдвинутый непонятно кем и зачем примерно на пол-метра(?). Измерен