По следам Первой Партизанской

Воспоминания о поисковой экспедиции по местам боёв Первой Партизанской бригады Ивана Григорьева. Этот материал был написан почти сразу после моей первой экспедиции в Карелию в августе 1993 года. Тогда я собирался опубликовать его в одной из газет, но по ряду причин публикация не состоялась. И все эти годы он так и пролежал в моем столе.Начало […]

10 (530x361, 66Kb)
Воспоминания о поисковой экспедиции по местам боёв Первой Партизанской бригады Ивана Григорьева. Этот материал был написан почти сразу после моей первой экспедиции в Карелию в августе 1993 года. Тогда я собирался опубликовать его в одной из газет, но по ряду причин публикация не состоялась. И все эти годы он так и пролежал в моем столе.

Начало
Как мне кажется, начало нашей поездке было положено ещё в ноябре 1992 года, когда мы с Женей Муравлёвой выяснили, что у нас есть общие знакомые. И знакомые эти — Олег Всеволодович и Аркадия Константиновна Лишины, педагоги, психологи, руководители военно-поискового отряда «Дозор». Я впервые встретился с ними девятого мая у Большого театра. Мое внимание привлекли ребята в военной форме, которые стояли полукругом у фонтана и пели военные песни. А Женя, оказывается, еще три года назад участвовала в экспедиции «Дозора» в Новгородскую область. Нам, конечно, захотелось вновь встретиться с поисковиками. И через пару дней мы постучались в квартиру Лишиных, которая одновременно является и базой отряда. Отряд существует при Краснопресненском доме пионеров с начала 80-х годов. Помню, первое, что бросилось мне в глаза при знакомстве с ребятами — разновозрастный состав «Дозора»: здесь можно встретить как школьников, так и здоровых взрослых парней, недавно вернувшихся из армии. Когда за чашкой чая Олег Всеволодович рассказывал нам про закончившийся полевой сезон, я спросил о причинах такого разброса возраста его подопечных.
-Мы не ставим перед собой поисковую работу самоцелью, а рассматриваем её ещё и как средство воспитания, — ответил руководитель отряда. -Наша деятельность тесно связана с поездками по стране, с непосредственным прикосновением к ее истории, истории Великой Отечественной войны. Вот и берем в свои экспедиции подростков- пустъ пропускают все это через себя. Только тогда понятия истинного патриотизма, долга перед павшими не будут для них. пустыми словами. А, впрочем, хотите узнать, как мы живем? Следующим летом вновь планируется экспедиция в Карелию, присоединяйтесь к нам- сами все увидите.
Мы, конечно же, с радостью согласились, поскольку никогда не были в тех краях, и предложение это для нас было особенно заманчивым.
И вот пришло время нашего отъезда. Путь предстоял неблизкий: поездом до затерявшегося где-то на Онежском озере Медвежьегорска, затем на автобусе по петляющей между озерами ухабистой дороге. За поселком Шалговаара, на обочине .недалеко от места расположения лагеря — мы подъехали несколько позже основного состава «Дозора» — нас встретили Аркадия Константиновна и Лена Петрова — комиссар отряда. Еще полчаса идем по лесной тропке, спускаемся к небольшому озеру и меж стволов сосен видим разноцветные тенты палаток. Приехали!
Вечером у костра ребята рассказали нам о первых днях работы экспедиции.

Песня остается с человеком
-Как же вы гитару не уберегли ? Что теперь по вечерам делать будем? — были первые мои слова после того, как я послушал рассказ о жизни лагеря до нашего приезда. Игорь Улогов и Аня Беляева, тоже заядлые «каэспэшники», только плечами пожали -так, мол, получилось…
Всякий раз, когда отряд уходил на работу, в лагере оставался дежурный, и всегда обходилось без приключений. И лишь однажды почему-то несколько часов на стоянке никого не было. Именно в это время туда и наведалось стадо коров из ближайшей деревни. Одна из буренок, повернувшись не очень аккуратно, смяла пару палаток, а заодно наступила на лежавшую под тентом гитару. Таким образом, отряд остался без музыки.
Вечер. Трещит костер, булькает варящийся в кане черничный кисель, тихо перешёптываются над озером карельские сосны. Самая располагающая к песням обстановка. Если бы не эти коровы…
-Ваня, а сможем мы без аккомпанемента что-нибудь спеть? — обратился ко мне Игорь,
-Давай попробуем!
Им мы попробовали. Получилось довольно неплохо. А вскоре выяснили, что лучше всего таким образом поются советские песни, и потом уже каждый вечер начинался у нас с «Рогожской заставы» или «Весны на заречной улице». К моему удивлению, восприняли их вполне благосклонно.
-«Ой, ребята, какие же хорошие раньше фильмы и песни были!- сказала позже одна из девушек — Вот уж действительно: имеем — не храним, потеряем -плачем!

Разочарование
Когда мы отправлялись в путь, больше всего, конечно, хотелось увидеть раскопки на местах сражений и самим принять в них участие. Женя даже специаль