Отчет по р.р. Винча — Кукас , 2000 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ«Мы вошли в эту воду однажды…»Бутусов (ну или Гераклит)На самом деле конечно не такие мы уж и дилетанты, только название клевое, а потом не найдете вы здесь таких обычных профессиональных терминов как жесткие пульсирующие валы (хрен его знает жесткие они или не очень) ну и так далее. Нет тут и капитанов с матросами, а […]

Карелия

ПУТЕШЕСТВИЕ ДИЛЕТАНТОВ
«Мы вошли в эту воду однажды…»
Бутусов (ну или Гераклит)
На самом деле конечно не такие мы уж и дилетанты, только название клевое, а потом не найдете вы здесь таких обычных профессиональных терминов как жесткие пульсирующие валы (хрен его знает жесткие они или не очень) ну и так далее. Нет тут и капитанов с матросами, а есть сплошная анархия и расслабуха вперемешку с любовью к природе. Нет здесь (тут уж и к моему собственному сожалению) и фотографий прохождения порогов. Вышло так, что все это дело снималось преимущественно на видео. Сперва ожидалось создание некоего коллективного описания похода да “как-то все разбрелись”, так что я решил написать все сам а потом чего доброго и остальные подключатся со своей суровой критикой и ехидством. Итак, переходим к участникам само собой не последнего парада (in alphabetic order)


“Взрослые”
Кирилл Каринский, он же Карий, Командор, человек-семга, птенец альбатроса и еще неведомо кто. Сидел на рафте спереди слева. Ему подарили бутылку коньяка, потом ему подарили еще одну бутылку коньяка, блесен для ловли больших рыб, и еще что-то.
Дмитрий Кочергин, он же Грег – это я. Глядишь когда-нибудь благодарные соратники вставят тут описание моих многочисленных достоинств. Сидел на рафте спереди справа.
Александр Малашенко – он же Полковник, дядя Саша. Главный рыболов, средняя часть рафта. Непрерывная опасность блеснения прочих членов экипажа или прорыва плавсредства.
Алексей Рузанов, он же Керогаз (справа сзади) из главных качеств туриста не хватает хитрости, зато вполне ленив и прожорлив.
Дмитрий Чернов, он же Крот (слева сзади). Сама безотказность. Не говоря уж о замечательных вокальных данных (ну может это на фоне моего полного отсутствия оных)
В принципе большинство из кличек мало употребляемы, так что по всей видимости персонажи будут действовать под своими реальными именами
Дети (на рафте посередине), Катя Каринская (13 лет), Даша Кочергина (10 лет, Женя Малашенко (16 лет), Дима Рузанов (13 лет)
Мужская детская половина принимала полноправное участие в гребле на озерах
Животные: Такса Карего Рик (на рафте везде – до сих пор кажется, что собак было несколько)

Идея похода на Винчу-Кукас принадлежала Леше. Как-то зимой он притащил описание из Науки и Жизни. Отметили это дело. В описании правда Винча отсутствовала а предлагался какой-то странный поход по Княжегубскому водохранилищу причем все реки проходились преимущественно вверх. Я на трезвую посмотрел – думал может чего не понял – нет и правда вверх. Мы временно решили идти с точностью до наоборот, но район боевых действий был обозначен. Потом был приобретен рафт на 6 гребцов (спасибо Карему и Рафтмастеру). Мы слышали, что рафт как правило употребляется при прохождении порогов и начали чесать репу в плане изменения маршрута. Через это и подтвердилась Винча. Правда перед самым отъездом я обнаружил на Интернете массу сведений о толпах народа на этой реке, загаженных стоянках, короче всего того ради чего мы в походы и ходим. Лешу спасли только его несомненные физические передо мной преимущества. Ну да уж коней на переправе не меняют (уже даже билеты были куплены). Ладно, похоже пора заканчивать эти графоманские опыты (прямо, блин, затягивает) и перейти к делу.

27.07.00 – 29.07.00 Поезд Москва – Мурманск (до Чупы) Ехали мы на “Арктике”, наверное потому что я пообещал детям непременное посещение вагона-ресторана. К сожалению как водится с билетами мы протелились и полное купе было только одно, а в остальных верхние полки. Однако быт был налажен достаточно быстро. Да на самом деле еще у Карего в квартире когда приняли по первой. Поезд ничем особым не запомнился хотя возможно у соседей по вагону было другое мнение. То ли в Волховстрое то-ли в Лодейном Поле купили очень вкусного копченого сига. А вот наша любимая Медвежья Гора разочаровала. Раки там стали шибко дороги, а рыбы было совсем мало.

29.07.00 Чупа Поезд пришел в пять утра. После 40 минутного перекура выяснили что машину лучше всего искать в самом поселке (5 километров в сторону моря) Однако автобус был пойман прямо на переезде. До Винчи 40 км (2 часа). Встало все это в 1000 российских рублей. Договорились что водила нас заберет 12.08 с Нольозерки. Кстати почему-то как правило народ стартует у Степановой избы на Тикшозере. Мы это дело из маршрута исключили и доехали прямо до Винчи.

29.07.00 Винча – Ака-порог – Ело