Бывший вулкан и бывший водопад

В районе поселка Гирвас можно осмотреть остатки древнего (около 3 млрд. лет) вулкана. Этот уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас, ниже бывшего весьма известного одноименного водопада на осушенном русле реки Суны. Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. Правда, здесь нет выступающего на гребне […]

Бывший вулкан

В районе поселка Гирвас можно осмотреть остатки древнего (около 3 млрд. лет) вулкана. Этот уникальный геологический объект находится в Кондопожском районе, в южной части поселка Гирвас, ниже бывшего весьма известного одноименного водопада на осушенном русле реки Суны. Гирвас является самым древним (около 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии. Правда, здесь нет выступающего на гребне горы кратера: вулкан действовал в далекие времена, и природа старательно потрудилась над тем, чтобы уничтожить все следы его деятельности, но они все же сохранились: в осушенном русле реки Суны можно наблюдать окаменевшие лавовые потоки.

Гирвасский вулкан являлся, по-видимому, одним из подводящих каналов огромного лавового плато, распространенного на обширной территории Западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны. Скальные выходы типичны для тектонического разлома. Виден разрез более 20 потоков лавы мощностью до 32 м и окаменевшие вулканические «бомбы», включающие в себя газовые пустоты. Сам же кратер палеовулкана Гирвас обнаруженный геологами относительно недавно основательно просел. Датировка его – около 2,5-3 млрд. лет до н.э. Ученые без сомнения уверены в том, что это самый древний из сохранившихся кратеров на земле. Гирвасская ГЭС расположена в конце поселка справа от дороги на Юстозеро. Интересно обойти ГЭС слева от главного здания и спуститься вниз по каменистой тропинке. Впечатляющие виды на бывший Гирвасский водопад. Почему бывший? В свое время река Суна, предположительно около 2 млрд лет назад, в докембрийский период, пересекая диабазовые гряды, на своем пути образовала 3 водопада: Гирвас, Пор-порог и Кивач. На Гирвасе река после входного гладкого водопада на протяжении полукилометра стремительно прорывалась через уступы скал в диком каньоне. В Пор-пороге она низвергалась тремя исполинскими ступенями на протяжении 50 м. Теперь это все в прошлом. После регулирования реки плотиной — в 1937 году в Гирвасе была построена Пальеозерская ГЭС — от двух последних порогов остались лишь воспоминания.
Воды Суны были перехвачены плотиной в районе нынешнего пос. Гирвас и через канал Пионерный (выкопанный заключенными) направлены в озеро Палье и далее в озеро Сандал. Они питают турбины Пальеозерской и Кондопожской ГЭС, но Гирвас и Пор-порог прекратили свое существование, а нижняя часть Суны, столь урезанная в площади водосбора, стала так маловодна, что Кивач в иные зимы попросту замерзает. Зачастую водопад совершенно сухой.Этот водопад стоит посмотреть, даже когда в нем нет воды. Высота водопада достигает 15 метров, вода сходит несколькими ступенями, падая прямо в озеро. Когда русло пересохшее, то в расщелине течет лишь небольшой ручей, а в середине образуется небольшое озерцо. В этих местах и рядом с водопадом очень красивые песчаные отмели и пляжи… Здание ГЭС находится в стороне и закрыто лесом, со стороны водопада его совсем не видно. На одном из берегов на возвышении есть прекрасная смотровая площадка, на возвышении в 10 метров над несущейся струей воды, и с высоты примерно в 30 метров над уровнем озера,откуда открывается прекрасный вид на обрывистые берега Пальеозеро. Это место непременно посещается участниками всех научных конференций по геологии, проходящих в Карелии.

Источник текста
Источник фото