Кавалерийский музей Лаппеенранта

Кавалерийский музей был основан благодаря общим усилиям муниципалитета Лаппеенранта и драгунского батальона Уусимаа в сотрудничестве с традиционными кавалерийскими объединениями. Открытие музея состоялось в 1973 году. Музей расположился в бывшем караульном здании крепости Лаппеенранта. Это здание считается самым красивым в крепости и, очевидно, самым старым.Древнейшие времена, история хаккапелийтов (тридцатилетняя война 1618–1648) представлены старинными медными гравюрами и […]

путеводитель по Карелии
Кавалерийский музей был основан благодаря общим усилиям муниципалитета Лаппеенранта и драгунского батальона Уусимаа в сотрудничестве с традиционными кавалерийскими объединениями. Открытие музея состоялось в 1973 году. Музей расположился в бывшем караульном здании крепости Лаппеенранта. Это здание считается самым красивым в крепости и, очевидно, самым старым.

Древнейшие времена, история хаккапелийтов (тридцатилетняя война 1618–1648) представлены старинными медными гравюрами и картинами, изображающими поля сражений Европы. Прочие старинные экспонаты полностью утрачены, в частности, штандарты воинских частей находятся в соответствующих музеях Швеции. Самое старое оружие музея – кремневое ружьё – датируется XVIIIвеком. В текстах экспозиции рассказывается о том, как формировались воинские части армии, как это способствовало зарождению аристократии. Прослеживаются этапы развития кавалерии, по крайней мере, до тех пор, пока предписания воинской повинности не вступили в законную силу.

От времён существования драгунского полка Финляндии сохранилась целая серия экспонатов – униформа, фотографии и оружие, а также и другие материалы. Кавалерия сыграла важную роль в истории вооружённых сил в первые годы становления независимости Финляндии. На территории гарнизона Лаппеенранта в 1920–1930-е годы размещался драгунский полк Уусимаа и конный полк Хяме. От этого периода сохранилось несколько экземпляров униформы, находящихся в витринах второго помещения. Последняя стена помещения посвящена событиям зимней кампании 1939-1940 гг. и Второй Мировой Войны.

Представленные на фотовыставке фотографии территории гарнизона Лаппеенранта показывают последнюю сохранившуюся в целости гарнизонную территорию в стране. Ее культурно-историческая ценность значительна. Гарнизонные постройки возведены в едином ключе в 1890-е годы специально для финской кавалерии, и в те времена они были лучшими во всей России.

Источник текста
Источник фото