Сандармох

Путь с севера на юг Карелии лежит вдоль Беломорско — Балтийского канала, построенного руками безвестных узников ГУЛАГа, многие из которых нашли вечное упокоение на мемориальном кладбище Сандармох. Кажется, что сама земля здесь помнит эти горькие страницы нашей истории. После строительства Беломорско-Балтийского Канала осталось приблизительно 20 мест захоронений.Сколько людей умерло и сколько строило канал, не знает […]

Сандармох
Путь с севера на юг Карелии лежит вдоль Беломорско — Балтийского канала, построенного руками безвестных узников ГУЛАГа, многие из которых нашли вечное упокоение на мемориальном кладбище Сандармох. Кажется, что сама земля здесь помнит эти горькие страницы нашей истории. После строительства Беломорско-Балтийского Канала осталось приблизительно 20 мест захоронений.

Сколько людей умерло и сколько строило канал, не знает никто. Доказана смерть 86 тыс. человек. По картотеке КГБ Карелии строило канал около 1 млн. человек. В 1941 году было уничтожено 1,5 тыс. мешков личных дел заключенных ББК.

Сандармох — это:

— десять гектаров глухого карельского леса, хранящих в себе не менее 236 «расстрельных ям»

— тайный могильник НКВД, место массовых расстрелов и издевательств над несколькими тысячами граждан

— здесь в период с 11.08.37 по 24.12.38 гг. здесь погибло свыше семи тысяч человек. Имена шести с половиной тысяч известны:

— 4.514 из них — жители Карелии и з/к ББК — установлены документально по сохранившимся расстрельным актам с конкретным указанием места смерти — ст.Медгора, Кировской железной дороги, имена еще 900 человек — не имеют такой конкретной привязки, но они, как правило, жители окрестных деревень содержались до решения «тройки» или «двойки» в лагере под Медгорой и были убиты так же в Сандармохе.

— по данным Санкт-Петербургского «Мемориала» здесь же в период с 26.10.37 по 02.11.37 по приговору ленинградской тройки НКВД штатным палачом капитаном Матвеевым были убиты 1111 узников Соловецкой тюрьмы особого назначения, так называемый «Соловецкий этап» сгинувший без следа в карельских лесах.

Ученые и поэты, иерархи церкви и доблестное русское офицерство, профессура и студенчество университетов страны, трудолюбивые крестьяне и лесорубы окрестных мест, рабочие, врачи, учителя, священнослужители различных конфессий — все те, кем крепка земля наша, представители дальнего и ближнего зарубежья были убиты на этом клочке Карельской земли. Среди убитых — Александра Алексеева — сестра миллионера Рябушинского, Николай Гельмерсен — начальник личной библиотеки царя Николая II, Варвара Брусилова — невестка генерала героя Первой Мировой, несколько православных и католических епископов. Имя Василия Сперанского, видного ученого, философа и богослова включено в энциклопедии всех цивилизованных народов за исключением своей Родины. Федор Беган — начальник киевской милиции, профессор философии Альфред Бон, известный оперный певец Николай Гриневицкий, директор театра Сергей Зеленин, Лиия Михайлова — дочь контр-адмирала Скаловского, юрист и журналист Мария Науменко, один из ярких лидеров анархистского движения Павел Распопопов, член партии эсеров с 1905 года Петр Тахаев, Леонид Фокин — профессор Ленинградского Технологического Университета.. Это только маленькая часть огромного списка убиенных.

А что касается многострадальной Карелии, то практически все районы, практически каждая деревня заплатила страшную дань этому кровавому урочищу жизнями своих сограждан. Ныне Сандармох — мемориальное лесное кладбище. Тайные расстрельные ямы — отмечены столбцами и, после проведения церковных панихид, стали братскими могилами ни в чем не повинных людей. В кратчайшие сроки была проложена асфальтированная дорога, возведена часовня. На поляне Памяти установлены православный и католический кресты. Надо ли говорить, что сюда постоянно приходят и приезжают люди. Надмогильные столбцы покрыты именами и фамилиями тех, кого помнят дети, внуки, правнуки…

22 августа 1998 года в полдень был открыт памятник работы карельского скульптора Григория Салтупа «со товарищи». На массивной гранитной глыбе над скульптурным барельефом в назидание нам, живущим старинной бронзой мерцают слова, кажется взывающие к нам из каждой, некогда тайной могилы — ЛЮДИ, НЕ УБИВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА.

Источник текста
Источник фото