История Муезерского района

Муезерский район – самый молодой в Карелии. Он был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года. Несмотря на молодость, район имеет глубокие исторические корни. Ещё с XV века на его сегодняшней территории существовало два больших погоста – Ребольский и Ругозерский, которые входили в состав Лопских погостов Новгородской земли. Потом вместе с […]

Муез
Муезерский район – самый молодой в Карелии. Он был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года. Несмотря на молодость, район имеет глубокие исторические корни. Ещё с XV века на его сегодняшней территории существовало два больших погоста – Ребольский и Ругозерский, которые входили в состав Лопских погостов Новгородской земли. Потом вместе с Новгородом эти земли были присоединены к Московской Руси. В XIX веке Ребольский и Ругозерский погосты входили в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии.

Территория нынешнего Муезерского района в прошлые века неоднократно подвергалась нападениям иноземных захватчиков. Огнём и мечом прошлись здесь шведы в 1591 и 1611 годах, захватили и сожгли Лендеры, Реболы, Кимасозеро и другие деревни. Всё местное население поднялось на борьбу с врагом. И сегодня в посёлке Тикша жители особо почитают то место на кладбище, где был похоронен Иван Роккачу – легендарный предводитель крестьянского отряда, героически сражавшегося со шведами. Во время Северной войны шведские войска снова принесли с собой смерть и разрушения на эту землю.

В XVIII веке здесь появились приписные крестьяне, добывавшие руду, камень, поставлявшие смолу, деготь и древесный уголь на Александровский и Кончезерский горные заводы. Веками на этой скудной земле крестьяне выращивали рожь, овёс, ячмень, ловили рыбу, охотились на пушного зверя, собирали грибы и ягоды. С развитием промышленности в России резко увеличился спрос на карельский лес с его мелкослойной, твёрдой и смолистой древесиной. Пиломатериалы из ругозерских лесов отправляли на пароходах в Швецию, Германию, Англию.

В годы советской власти продажа карельского леса за границу стала одним из важнейших источников получения валюты. В 1929 году в Карелии было создано 18 леспромхозов, в том числе Ругозерский и Ребольский. К концу 1932 года в этих краях была завершена коллективизация. Наряду с полеводством, животноводством и ловом рыбы колхозы активно участвовали и в лесозаготовках. В 1927 году на территории нынешнего Муезерского района были образованы Ругозерский и Ребольский районы. Более шестидесяти лет назад здесь была установлена телефонная связь со всеми сельскими Советами и большинством колхозов.

В 1939 году территория пограничного Ребольского района стала зоной военных действий печально знаменитой «финской войны». А в годы Великой Отечественной оба района оказались в зоне оккупации. Сегодня многочисленные обелиски на братских могилах напоминают о героической борьбе с финскими захватчиками пограничников, морских десантников, сибирских стрелков и карельских партизан. В лесу возле речки Онды стоит памятник Герою Советского Союза Николаю Варламову, повторившему в 1943 году подвиг Александра Матросова.

В годы войны были уничтожены деревни Кимасозеро, Ногеус, Ледмозеро, Ондозеро, Андронова Гора, Старая Тикша, Унусозеро, Муезеро, Реболы. Жители возвращались из эвакуации и начинали все отстраивать заново. Уже в 1946 году возобновил заготовку леса Ругозерский леспромхоз, в 1954-м открылся Ребольский. Строительство Западно-Карельской железной дороги связало Западную Карелию, в том числе Муезерский район, с промышленными регионами страны. Начали создаваться новые лесозаготовительные предприятия: Суккозерский, Новолендерский, Воломский и Ледмозерский леспромхозы. На базе подсобного хозяйства Ругозерского ЛПХ был образован и успешно работал до 90-х годов звероводческий совхоз «Ругозерский».

И сегодня заготовка и переработка древесины продолжают оставаться главной отраслью экономики Муезерского района. На его территории пущена в строй новая железнодорожная ветка Кочкома-Ледмозеро, которая связала и район, и город Костомукшу с Мурманской железнодорожной магистралью, что обеспечит доставку древесины нашим северным соседям в страны региона Баренцева моря. В последние годы в районе успешно развивается частное предпринимательство. Прибыльной отраслью может стать для Муезерского района и туризм – для этого имеются все предпосылки. Природа края удивительно красива в любое время года, в многочисленных реках и озерах много рыбы, в лесах – дичи.

Муезерский район по площади занимает десятую часть территории Республика Карелия. На севере он граничит с Калевальским, на юге – с Суоярвским, на востоке – с Сегежским, Медвежьегорским и Беломорским районами, на западе – с Финляндией.

По материалам книги Ю.П.
Власова «Муезерский»

Источник текста и фото