Гора Киваккатунтури

В национальном парке Паанаярви над лесами возвышаются скальные горные вершины. Среди них гора Нуорунен (576 м) — самая высокая в Карелии и гора Киваккатунтури высотой 499 м. которая является великолепным фоном для водопада Кивакка, одной из главных достопримечательностей парка. На фоне Киваккакоски возвышается могучая гора Киваккатунтури с красивой круглой вершиной. Гора Киваккатунтури примечательна тем, что […]

 горное озеро

В национальном парке Паанаярви над лесами возвышаются скальные горные вершины. Среди них гора Нуорунен (576 м) — самая высокая в Карелии и гора Киваккатунтури высотой 499 м. которая является великолепным фоном для водопада Кивакка, одной из главных достопримечательностей парка. На фоне Киваккакоски возвышается могучая гора Киваккатунтури с красивой круглой вершиной. Гора Киваккатунтури примечательна тем, что имеет открытую вершину, с которой открывается величественный вид на парк «Паанаярви».

С голых вершин горы Киваккатунтури открываются прекрасные картины. На севере, у подножия горы, река Оланга с пенящимся порогом Киваккакоски; на востоке и юге бескрайние просторы Пяозера.. На вершину горы проложена тропа и отдыхая летом в Северной Карелии, Вы сможете подняться, и насладится великолепием видов открывающихся с горы.На горе проложена природная тропа, она берет начало с дороги, которая огибает гору с запада.
А наивысшая точка Карелии – гора Нуорунен (576,9 м). Ее также называют горой Саамов, с множеством культовых камней(сейдов). Находится на северо-западе республики, на возвышенности Маанселькя, в пределах национального парка «Паанаярви». Относится к типу массивов-тунтури, представленных на севере Фенноскандии, для которых характерно наличие высотной поясности: горная еловая тайга, елово-березовое редколесье (лесотундра), горная тундра. Пояс таежных лесов достигает на северном и восточном склонах абсолютной отметки 370–390 м, на западном и южном — на 30–50 м выше. На склонах встречаются «висячие» болота, доля которых достигает 10% от всей лесопокрытой площади. Скальное основание представлено раннепротерозойскими (2,5–1,8 млрд. л.н.) массивами микроклиновых гранитов нуоруненского типа с включениями голубого кварца. На горе и в ее окрестностях очень много различных видов высших сосудистых растений.
Склоны гор наиболее живописны в сентябре. Обнаженные вершины окрашены в темно-красный цвет арктоусом альпийским, а склоны выделяются яркой золотистой листвой берез и красными пятнами осинников. Зимой снежные шапки на деревьях границы леса создают причудливые фигуры.
На вершине находятся сейды — культовые объекты древних саамов. Считается, что на г. Кивакка располагается одно из самых многочисленных в Карелии скоплений Сейдов. Сейд — жертвенный камень древних жителей этих мест — саамов.
На горе Нуорунен оказалось сейдов не меньше, чем на Кивакке — примерно в тех же пределах, не более сотни, однако если на Кивакке сейды тяготеют к секущему гору разлому, то на горе Нуорунен они сосредоточены на окружающем вершину плато. Так же как на Кивакке сейды стоят на некотором удалении от наивысшей точки

карелия

Источник текста и фото