Зимняя война на Карельском перешейке

В марте отмечается годовщина окончания советско-финской войны. Начавшаяся 30 ноября 1939 г., после трех с лишним месяцев кровавых боев, и прорыва войсками РККА линии Маннергейма, она закончилась 13 марта 1940 г. , когда Финляндия была вынужденна подписать мир на условиях СССР.При советской власти об этой войне писали мало, предпочитая называть её «конфликтом». И это при […]

Зимняя война

Зимняя война

В марте отмечается годовщина окончания советско-финской войны. Начавшаяся 30 ноября 1939 г., после трех с лишним месяцев кровавых боев, и прорыва войсками РККА линии Маннергейма, она закончилась 13 марта 1940 г. , когда Финляндия была вынужденна подписать мир на условиях СССР.


При советской власти об этой войне писали мало, предпочитая называть её «конфликтом». И это при потере более 125 000 бойцов!
Я полагаю, что павшие в той «незнаменитой» войне, и красноармейцы штурмовавшие доты на линии Маннергейма, дравшиеся в лесах Карелии, и финские солдаты, храбро и упорно защищавшие родину, достойны правды.
Выкладываю то, что снимал на Карельском перешейке.

Эта война возникла вследствие неспровоцированной советской агрессии против Финляндии.
Согласно секретному приложению к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 года, Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. После того как не удалось добиться с Финляндией договора о военной помощи и размещении на территории страны советских баз, а также уступки Советскому Союзу Карельского перешейка и полуострова Ханко в обмен на вдвое большую территорию к северу от Ладожского озера, Москва решила осуществить военную оккупацию Финляндии. 26 ноября 1939 года после обстрела сотрудниками НКВД советских позиций у пограничного поселка Майнила, Советский союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала вторжение на финскую территорию.

Несладко приходилось советским солдатам на этой войне, многие не имели зимнего обмундирования, точных карт местности, никогда не были на севере и не умели ходить на лыжах в отличие от финских солдат. На стороне финнов воевало несколько десятков тысяч добровольцев из Швеции и Норвегии. Войска Красной армии оказались не готовы к войне в таких тяжелых условиях, они несли тяжелые потери, в том числе и от сильнейших морозов, достигавших -45 градусов. В основном военные действия развивались на Карельском перешейке, где финским маршалом Мннергеймом была подготовлена линия укрепления протяженностью 140 км. Красная армия несла тяжелые потери, но все же ей удалось в первых числах февраля прорвать оборонительную линию финнов на ширину в несколько километров, и войска хлынули в прорыв, угрожая финским частям окружением. В начале марта Красная армия захватила город Выборг – путь на Хельсинки был открыт. Подписанный в Москве мир был для Финляндии тяжелым. К Советскому союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера, и территория на Крайнем Севере.

источник фото и текста: