Рейд по Средней Карелии — 2006

Муромский монастырь, Бесов Нос, Выгореция, Осударева дорога, Янгозеро, Ваттоваара, Петрозавдск, Ревсельга…Все началось в 2004-м, когда мы еще полными чайниками поехали в Карелию первый раз. Тогда мы побывали на Бесовом Носу, не пробились к Муромскому монастырю, а затем, одним экипажем, прокатились к Янгозеру и Ваттовааре. Это была разведка боем, и теперь жажда приключений требовала чего-нибудь более […]

путеводитель по Карелии
Муромский монастырь, Бесов Нос, Выгореция, Осударева дорога, Янгозеро, Ваттоваара, Петрозавдск, Ревсельга…

Все началось в 2004-м, когда мы еще полными чайниками поехали в Карелию первый раз. Тогда мы побывали на Бесовом Носу, не пробились к Муромскому монастырю, а затем, одним экипажем, прокатились к Янгозеру и Ваттовааре. Это была разведка боем, и теперь жажда приключений требовала чего-нибудь более масштабного. Так, примерно за год до рейда, мой блуждавший по карте Карелии взгляд упал на реку Выг.
Что такое? Дорога на карте обозначена, но она идет через вереницу нежилых деревень. Почему они все заброшены на такой крупной реке? Можно ли по этой дороге проехать? Сердце джипера забилось, и я полез в Интернет. И очень быстро обнаружил, что проехать можно. По крайней мере, на УАЗиках. И «Северо-западное бюро путешествий» возит по ней туристов за деньги. А начинает свой маршрут у Белого моря, прокладывая его по местам знаменитого волока Петра I — Осударевой дороги. Перед глазами тут же встали кадры из фильма «Россия молодая»: Император, а за ним два фрегата, влекомые кучей мужиков по волоку среди Карельской глуши.
А заброшенные деревни на реке Выг — следы громадной староверской волости, процветавшей в тех местах почти 250 лет.

Источник

путеводитель по Карелии
Вечер на Хижозере