Национальный парк Паанаярви

Национальный парк «Паанаярви» — природная «жемчужина» Севера Карелии. Парк расположен недалеко от Северного Полярного Круга, на границе с Финляндией и Мурманской областью. Дата создания парка – 20 мая 1992 года. Парк огромен – площадь его составляет 104 тысячи гектар! Около 60 % территории парка покрыта девственными, не тронутыми рубками лесами. Здесь можно подняться на самую […]

Паанаярви

Национальный парк «Паанаярви» — природная «жемчужина» Севера Карелии. Парк расположен недалеко от Северного Полярного Круга, на границе с Финляндией и Мурманской областью. Дата создания парка – 20 мая 1992 года. Парк огромен – площадь его составляет 104 тысячи гектар! Около 60 % территории парка покрыта девственными, не тронутыми рубками лесами. Здесь можно подняться на самую высокую вершину Карелии – гору Нуорунен (576 м), проплыть по самому глубокому (128 м) и длинному (24 км) малому озеру Фенноскандии – озеру Паанаярви, полюбоваться самым крупным нерегулируемым порогом Карелии – Киваккакоски, приклонить колено у древнего сейда и поймать «царицу» здешних вод – благородную кумжу.

Гора Нуорунен является высочайшей точкой Карелии — 576метров и часто именуется «крышей Карелии», по имевшимся у участников «Лапландского сезона» сведениям на ней имеется то ли один, то ли несколько сейдов.
Сейд –по понятиям аборигенов Карелии саами- это природный объект, в котором живёт почитаемый дух.
Есть предположение, что эти каменные сооружения были созданы для древних мистических таинств, где реальный мир встречался с потусторонним, и космическая энергия, накопленная в них, помогала исцелять людей, общаться с умершими предками и духами.
В парке находится и самая высокая гора Карелии — Нуорунен (577 м.). На ее вершину, как и на Кивакку, проложена экологическая тропа, не сложная для прохождения, но оставляющая целую гамму незабываемых впечатлений.
Фото трехопорного сейда с горы Нуорунен стало «фирменным знаком» сейдов национального парка Паанаярви. Несмотря на то что никаких трудностей в достижении горы Нуорунен нет (недавно на нее взошли даже финские пенсионерки), гора эта мало посещаема и каких либо подробностей о расположенном на ней святилище встретить не удалось…

Паанаярви

Источник текста :
RussiaDiscoveri ,

Источник фото: