Озеро Кукас. Рыбалка. Экскурсия в Карелию.Часть 2

Основная цель поездки: осмотреть наиболее полюбившиеся по отчетам места Карелии, а особенно озеро Кукас.Задачи: посетить озеро Кукас, провести три дня в домике рядом с деревней Войница, совершить восхождение на Воттоваару и найти расположенный на ней геокешерский тайник.Озеро Кукас.Остановились, подумали, побродили по окрестностям, и – о чудо! – неподалеку нашли замечательную стоянку в непосредственной близости от […]

Озеро Кукас

Основная цель поездки: осмотреть наиболее полюбившиеся по отчетам места Карелии, а особенно озеро Кукас.
Задачи: посетить озеро Кукас, провести три дня в домике рядом с деревней Войница, совершить восхождение на Воттоваару и найти расположенный на ней геокешерский тайник.

Озеро Кукас.

Остановились, подумали, побродили по окрестностям, и – о чудо! – неподалеку нашли замечательную стоянку в непосредственной близости от озера и водопада. Через пару минут наши железные кони уже мирно стояли бок-о-бок на полянке, а мы обустраивались на новом месте. На стоянке наши предшественники оставили под пленкой запас сухих дров и над столиком со скамейками натянули тент из полиэтилена, за что им огромное человеческое спасибо.

Более-менее расположившись, Миха решил проблеснить водное пространство, непосредственно примыкавшее к нашей стоянке. После нескольких забросов у него случился зацеп, что стало хорошим поводом надуть лодку и немного на ней поплавать. Отцепив блесну от камня, мы двинулись вглубь озера и через некоторое время с удивлением осознали, что это совсем не Кукас, хотя и сообщается с ним посредством двух водопадов. Преодолев перешеек, мы добрались-таки до Кукаса. Еще с берега увидели соседей – они расположились довольно большим лагерем на берегу озера недалеко от перешейка. Поплавали, попробовали ловить рыбу – создалось такое ощущение, что ее здесь просто нет и вернулись на стоянку. Через некоторое время откуда ни возьмись появились двое с байдаркой и рюкзаками. Затем один из байдарочников пошел обратно к остальным, оставив второго, как самого старшего в группе, готовить обед. И только он ушел, надвинулись тучи и пошел мелкий дождь. Все стало совсем серо и уныло. Однако, наш гость оказался интересным собеседником – от него мы узнали, что: здесь не ловят не только сотовые телефоны, но и спутниковые системы Глобалстар; они пришли со стороны Княжегубского водохранилища, а конкретно, с Челозера; в месте впадения Куксы в Челозеро есть щука и, видимо, в немалых количествах; в Куксе есть форель, но ее ой как мало и с каждым годом все меньше; а в самом Кукасе рыба хоть и есть, но поймать ее нереально, так как вода слишком чистая и рыба все видит – кто что ей кидает и зачем; а вообще на Кукас приезжают за палией (глубоководным лососем) и достают его со дна (250-300 м); и дорога, по которой мы сюда приехали, по местным понятиям, является чуть ли не хайвэем. Спустя пару часов, появились остальные байдарочники в количестве трех человек. Один из них, владелец спутникового системы Глобалстар, подтвердил, что действительно, он здесь не ловит, а ловит исключительно с вершины Ивановой горы, куда он специально забирался, чтобы поймать спутник. Пообедав и отдохнув, байдарочники продолжили свой путь.
После обеда мы с Мастером пошли за форелью на Куксу и принесли каждый по рыбке.

рыбалка не озере Кукас

Утро выдалось солнечным, отчего еще больше не хотелось уезжать.
Осмотр машин показал, что у Террашки стучит рулевая тяга из-за разболтавшейся контргайки, а у Шнивы защита картера выглядит так, как будто ее пожевали и выплюнули. В общем, ничего серьезного. На обед был в числе прочего грибной суп – подосиновиков набрали минут за десять, прогулявшись вдоль дороги. Вечером снова были байдарочники, причем на этот раз человек пятнадцать. Судя по всему, тут у них довольно популярная тропа и тем, кто ищет уединения, следует искать другое место для стоянки. 3.08.
Ехать обратно той же дорогой ни у кого не было желания, однако другой дороги здесь нет. Позавтракав, собрались в путь и часов в 11 утра уже занимались джип-триалом.
Ехать днем оказалось легче и веселей. В одном из самых узких мест встретились с геологической Шишигой – еле разошлись. К слову, эта самая Шишига разворотила один из мелких мостиков, поэтому пришлось перекладывать в нем бревна.
Также по пути встретили Круизер с белорусскими номерами. В процессе общения выяснилось, что они уже не первый год приезжают сюда, правда на Челозеро, а вот в этом году как раз решили дойти до Кукаса. В целом, обратный путь прошел без приключений и занял восемь часов (длина маршрута чуть больше 50 км). В процессе дозаправились московским бензином по 10 литров.
И снова под колеса побежал дивный асфальт федеральной трассы «Кола»,