Песни мартовского кота на льду Княжегубского водохранилища.

Карельская Тайга, Нотозеро. 23 февраля еще зима – 2-е марта уже весна. — Какая это была рыбалка….? — Это была не рыбалка, это песня, песня о зимней рыбалке … Не так давно это было. Еще старинные склоны Ивангоры, Ирингоры и Винги хранят на своих склонах следы Вяйнемейнена , Илмаринена и Леминкайнена, где то среди этих […]

Песни мартовского кота

Карельская Тайга, Нотозеро.
23 февраля еще зима – 2-е марта уже весна.
— Какая это была рыбалка….?
— Это была не рыбалка, это песня, песня о зимней рыбалке …
Не так давно это было. Еще старинные склоны Ивангоры, Ирингоры и Винги хранят на своих склонах следы Вяйнемейнена , Илмаринена и Леминкайнена, где то среди этих гор и болот Страны мрака и тьмы варила в своей мельнице Сампо золотишко, владетельница Похьелы — старуха Лоухи. Именно эти места манили героев Калевалы своим богатством. И именно эти места привлекли участников нашего снегоходного броска. Не за золотом рвались современные герои и морозили носы, не корунды и аметисты привлекали их взоры, а мчались отважные герои на схватку с МОНСТРОМ – МОНСТРОМ НОТОЗЕРА.
Как было… Было холодно…. Не просто холодно… А очень холодно… Пробирало докостей…(даже меня).
Ночи , суровые Северо-Карельские ночи, -30 градусов и глубокое обсыпанное как бисером небо.
Дни, эти наступающие мартовские Карельские дни, -10 на льду, ослепительное солнце, прямо обжигающее глаза, просто как вспышка фотоаппарата делающая Вас слепым котенком. Это дающее жизнь солнце своими жаркими лучами не давало окончательно замерзнуть героям.


День первый был хозяйственно боевым. Приехали на избу, не землянку а ИЗБУ, рубленую, конопаченную, с каменной печью, продуктами, хозяйственником, запасом топлива – короче базовый лагерь. И сразу же ринулись в бой.
Первый день успеха не принес, осмотр бунгала в конце озера не принес утешения, за осень землянку превратили в руины, один боец Василий знакомый многим по яхте «Диана» стойчески был оставлен на восстановление ее пригодности для проживания. Погода сама по себе была омерзительная – холод, ветер, метель, обратный путь к базовому лагерю по GPS (даже я был вынужден им воспользоваться).
Но поймалось несколько маленьких, тщедушных палиек.
Озеру все таки вскрыли пузо, Где же МОНСТР ?
Второй день был не лучше, да же чуть хуже. Не клевало ничего…. Давление скакало, погода менялась как хотело, дуло слева, справа, сверху, вода перла снизу. Наживки на подкидухи не наловить. Как будто озеро умерло…
День третий (сверяемся с американским прибором – рыболовный прогноз). Погода сменилась. Ярчайшее весеннее солнце обжигающее глаза, сильный мороз и полное отсутствие ветра. Вот и началось. Поклевки шли одна за одной. Но как будто рыба играла с нашими блеснами. Поймали двоих, но поклевок было по нескольку десятков у каждого героя, а героев было трое, вместе с 3-мя Ландскнехтами. Ну хоть посмотрели.
День следующий. Гораздо лучше предыдущего. Палией (гольцом) обрыбились все. Рыбы не крупные все в пределах килограмма. Но как приятно их держать.
День еще один палии клюют, не крупные. И вдруг???? ( Я в это время ездил на водопад для добычи фото Винчи, что бы возбуждить зимних спиннингистов, поэтому пишу с рассказов коллег по диагнозу). Старый помор Василий издал победный кличь….. УУУУУУУ, зашатались вековые сосны, УУУУУ ответило эхо гор, УХ треснул опускающийся лед. Схватка Помора и Того что висело внизу на блесне напоминало тяни толкай, соратники обнажили багры и бросились на помощь счастливцу. После 20-ти минутной борьбы на льду щелкал зубами настоящий КРОКОДИЛ, весом более 5-ти кг. Но этот крокодил был не тот МОНСТР, на битву с которым пришли герои. Крокодила вскрыли, достали из желудка ряпушку, подсадили к блеснам и клев палии активизировался. Это был вообще самый удачный день. Последующие дни клев пошел на спад. МОНСТРА ждали , но он не пришел. Жаль. МОНСТР , МОНСТР-НОТОЗЕРА ЖДЕТ …

А Я, Я сижу сейчас у компьютера и пою песню мартовского кота, потому что сегодня пятница, а пятницу на севере празднуют как Шабат в Израиле. После недели тайги так хочется бабу… А после бабы снова на лед, ловить МОНСТРА.
автор: дядя Юра.

Песни мартовского кота

Источник текста и фото