Прыжок на Пяозеро. Описание путешествия

Небольшой рабочий коллектив решил устроить себе праздник — короткую вылазку в Северную Карелию. Местом подъезда выбрали п. Зашеек, исходя из максимальной независимости от людей и обстоятельств. Экономя каждый день, мы выбрали неделю с праздником 12 июня. Всего набралось шесть человек на трех машинах. Так получилось, что первое авто выскочило из Питера в 14.00 в пятницу, […]

 Прыжок

Небольшой рабочий коллектив решил устроить себе праздник — короткую вылазку в Северную Карелию. Местом подъезда выбрали п. Зашеек, исходя из максимальной независимости от людей и обстоятельств. Экономя каждый день, мы выбрали неделю с праздником 12 июня. Всего набралось шесть человек на трех машинах. Так получилось, что первое авто выскочило из Питера в 14.00 в пятницу, второе в 19.30, а третье только в 01.00 в субботу. Чтобы не заблудиться, в каждой машине был GPS навигатор с набором треков на всю дорогу, включая движение по воде. Заранее в GPS-ах была выделена 1,5 км зона на о. Лупчанга, в пределах которой ведущей команде разрешалось устроить стоянку. Таким образом, тем, кто приехал позже, чтобы найти своих, достаточно было просмотреть с лодок 1,5 км зону берега.

В целом наш план оказался удачным. Хуже ожидаемого оказался участок дороги трасса-Кестеньга. Вообще-то дорога эта в основном асфальтовая, но какая! Горы, холмы, эскарпы, контрэскарпы… От Кестеньги до Зашейка вполне прогнозируемая грунтовка с камнями. В Зашейке подъехали прямо к берегу. Сборы заняли ровно столько, сколько занимает разобрать-надуть лодки, и вот мы уже на воде. Пока плетусь на своих 3,5 л.с., успеваю перекусить и поймать нескольких хариусов. Сразу нахожу лагерь, а там уже все в сборе и стол накрыт. Быстро делаю из рыбы БЛЮДО и пошла, пошла, задушевная беседа под незаходящее солнце и плеск волн. Усталость от безостановочной езды берет своё, с трудом находим более-менее плоские места под палатки.

Утром решительно переезжаем на замеченный вчера при ловле хариуса небольшой песчаный пляжик. Выбор оказался удивительно удачным, т.к. за все время, проведенное на озере, лучше места так никто из нас и не видел. После завтрака три лодки разлетаются в разные стороны с целью широкого обзора незнакомого водоема. Через 15 минут хода к дальней банке лодка, взятая у местных в прокат, ловит на полном ходу… рыбохрану! Претензии: наличие на борту спиннингов с мультипликаторами, отсутствие бортовых номеров. На катере рыбохраны, впрочем, как и на всех других местных лодках, номеров также нет. Когда я подхожу к берегу, меня уже ждут, претензия — не нарисованы бортовые номера. Каждый нарушитель получает квитанцию на оплату штрафа, расстаемся почти друзьями, но «осадок» остался. Рисуем номера и на воду.

Между нашим островом и о. Лупчанга обнаруживаю глубокую длинную 35-метровую яму. На выходе из нее на воблер берет палия. Это моя первая озерная палия, с интересом рассматриваю рыбу. Весит она 1,5 кг и совершенно неотличима от проходного гольца, которого мне много раз приходилось ловить в р. Кара на Полярном Урале. Вот только глаза у Пяозерской палии пожалуй побольше будут. Другие лодки приходят тоже не пустые, палия у них покрупнее — 3,5 кг. Тупая дорожечная ловля быстро надоедает, отправляюсь исследовать затопзону. У берега между бревен вижу характерные всплески — хариус. В таких местах не ожидал увидеть «старого знакомого». На Ладоге, на Онеге хариус всегда держится на выступающих мысах, а здесь в заливе среди бревен, просто удивительно. Причем, несмотря на гладкую воду, берет с первого заброса! Столько рыбы мне не надо, заставляю себя остановиться, ставлю крупную вертушку с целью поймать щуку. Несколько часов блуждания по заваленным бревнами заливам приносит всего лишь щуренка грамм 700. Видимо щука еще не отошла от нереста. Несколько пойманных окуней просто истекают молокой. Наконец, на выходе из очередного залива чувствую нормальную поклевку, но сразу понимаю — это не щука. Характерные рывки не оставляют сомнений, конечно это она — кумжа. Вытаскиваю рыбу, разворачиваю лодку обратно в залив. Заброс, поклевка следует моментально — палия! Следующие забросы не приносят успеха. Иду домой. Уже выйдя из бухты, обращаю внимание на запись показаний термометра эхолота. В точке поклевок вода локально теплее на три градуса. Остальные дни прошли, в общем-то аналогично. Щука ловиться так и не начала, на третий день поднялся ветер, загнавший палию в глубину, зато стадо кумжи подошло прямо к нашему острову, и все кому хотелось подержать этого скакуна на привязи, исполнили свою мечту.

В пятницу днем наши авто уже цокали колесами по каменистой дороге к Кестеньге.

Источник фото и текста