Лютеранская церковь в Кондопоге

Кондопожский приход Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии был официально зарегистрирован в 1990 году. Первым настоятелем прихода был финский пастор Oiva Hujanen. В 1992 году, после распада СССР, приход вошел в состав вновь созданной Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.В первые годы своего существования приход не располагал постоянным местом для проведения богослужений. Лишь в 1993 году было взято в аренду помещение […]

 Карелия

Кондопожский приход Евангелическо-Лютеранской Церкви Эстонии был официально зарегистрирован в 1990 году. Первым настоятелем прихода был финский пастор Oiva Hujanen. В 1992 году, после распада СССР, приход вошел в состав вновь созданной Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии.

В первые годы своего существования приход не располагал постоянным местом для проведения богослужений. Лишь в 1993 году было взято в аренду помещение бывшего магазина на улице Горького. По мере роста числа прихожан был поднят вопрос о строительстве в Кондопоге лютеранской церкви. В 1997 году, в городе Joensuu (Финляндия) был создан строительный комитет, начался сбор средств на сооружение церкви.

Проект, разработанный финским архитектором Sakari Kokkonen был утвержден в 2000 году. В этом же году приходу удалось получить от местных властей земельный участок на пересечении улиц Комсомольской и Заводской (неподалеку от железнодорожного вокзала).

Строительные работы на месте будущей церкви начались в октябре 2002 года. Церемония освящения закладного камня состоялась 17 мая 2003 года.
Лютеранская церковь в Кондопоге Лютеранская церковь в Кондопоге. © Максим Валянский, 28 июля 2004 года

15 сентября 2003 года был установлен на место колокол, а 21 ноября 2004 года крупнейшая в Карелии лютеранская церковь была освящена епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии Aarre Kuukauppi и епископом епархии Kuopio (Финляндия) Matti Sihvonen.
Общая сумма добровольных пожертвований на строительство церкви составила за пять лет почти 600 тысяч евро.

Источник фото и текста