Погружение в Соловки. Отчет

…На маленький теплоход Карелия, рассчитанный на 5-7 пассажиров, было посажено 15 человек с вещами (не считая экскурсовода), а команда судна состояла из одного капитана. Все пассажиры физически не могли разместиться в каюте корабля, и представитель турфирмы, Татьяна, отвечающая за организацию этой экскурсии на архипелаг Кузова, посоветовала остальным остаться на палубе.Море было неспокойно уже после выхода […]

 Соловки

…На маленький теплоход Карелия, рассчитанный на 5-7 пассажиров, было посажено 15 человек с вещами (не считая экскурсовода), а команда судна состояла из одного капитана. Все пассажиры физически не могли разместиться в каюте корабля, и представитель турфирмы, Татьяна, отвечающая за организацию этой экскурсии на архипелаг Кузова, посоветовала остальным остаться на палубе.

Море было неспокойно уже после выхода Карелии с Соловков, однако капитан направил Карелию к Кузовам. Когда вышли в открытое море, началась очень сильная качка, пришлось даже снизить ход, однако волны все равно гуляли по палубе и нашим ногам, а вода в Белом море холодная. Посередине дороги капитан даже остановил Карелию и стал связываться с берегом и спрашивать, что ему делать дальше? Кстати, из спасательных средств на корабле было два круга и одна небольшая резиновая лодка, явно не вместившая бы в себя и половины туристов.


Мы сидели на палубе утлого суденышка, которое кидало с волны на волну, как щепку, сидели, вцепившись друг в друга, и пытались вспомнить хотя бы одну молитву, но в голове всплывало только Спаси и Сохрани. Очень хотелось добраться живыми до берега, добраться и заставить ответить тех, кто отправил 15 человек на эту прогулку, ответить за весь этот пережитый нами ужас, который притом был оплачен из наших карманов, и оплачен недешево.

Слава Богу, мы доплыли до острова Немецкий Кузов, причаливание к скалистому берегу которого также нужно отнести к разряду экстрима, так как трап ходил ходуном из-за качки, и только чудом никто не поломал ноги. При таком отношении к безопасности туристов со стороны турфирмы на вроде бы шутливый вопрос “А у вас на Соловках несчастные случаи с туристами были?”, вполне серьезно последует утвердительный ответ. Кстати, забыл упомянуть о том, что во время прогулки по Немецкому Кузову вам предстоит совершить подьем по наклонной скале на вершину острова на высоту более 170 метров, вид с которой конечно завораживает, разумеется, если вы туда дойдете.

Многое объясняет рассказ представителя турфирмы в Кеми, Екатерины.

Дословно я его воспроизвести не смогу, но смысл рассказа такой: в августе начнется массовый заезд иностранцев, и с ними нужно быть предельно аккуратными – чуть что не так, возможны судебные претензии со стороны посольства, а это уже не шутки. Это не наши туристы, которые покричат-поворчат, и вскоре все забудут. А нужно судиться, только тогда что-то изменится в отечественном турбизнесе и с ценами, и с качеством сервиса.

Так завершился третий день нашего пребывания на Соловках, который своими негативными эмоциями порядком подпортил впечатления о двух предыдущих днях. А эти дни включали и трехчасовую экскурсию по Соловецкому Кремлю, ради посещения которого стоило сюда приехать, особенно после прочтения книг Лихачева, Волкова и Ширяева (последние две вы можете приобрести в лавке сувениров по 85 р. каждая, только прочитать их лучше до поездки на Соловки). Была интересная поездка на Большой Заяцкий остров с его собранием лабиринтов, считающимся одним из крупнейших в Европе. Кстати, группу в этой поездке сопровождал представитель МЧС России, хотя от Соловков до Большого Заяцкого всего 45 минут ходу.

Была живописная экскурсия по малому кругу каналов, только вряд ли стоит ее включать в основную часть программы. Ведь далеко не все умеют ходить на веслах, и маршрут длиной 5 км. может оказаться непреодалимым. Автор этих строк смог завершить эту “легкую прогулку” только благодаря чувству юмора и ценой содранным до мозолей рук, поскольку провести два часа на веслах в лодке, в которой находилось еще 4 женщины, оказалось занятием далеко не таким веселым и непринужденным, как об этом говорят экскурсоводы (да и иногородние представители турфирмы, предлагающие вам эту экскурсию). Тем более что наша перегруженная лодка застревала чуть ли не в каждом канале, и мы с большим трудом выталкивали ее на глубину.

Считаю необходимым немного рассказать о гостинице, в которой мы жили на Соловках. Гостиница Соловки Отель находиться в 15-ти минутах ходьбы от Кремля, в 300-х метрах от берега Белого моря, на окраине леса. Территория ухожена, дома 2-х этажные деревянные, питание на базе комплексных обедов (увы, невкусное). В номерах есть все удобства (туалет, душевые кабинки, фен), в полулюксах телевизор. Есть и некоторые неудобства – отсутствие вентиляции в санузле (т.е. вытяжка идет через жилую комн