Пизанец. Паданы. Отчет

Название «Пизанец» переводится как “длиннейшее”. Озеро узкое, особенно в южной части, и вытянуто в направления с севера на юг приблизительно на 5 км. Берега озера в южной части очень крутые и представляют из себя каменные осыпи.Проезжаем Паданы,в 15-04 перед мостом через р. Волому сворачиваем налево на Ахвенламби.Река Волома.После Падан и в районе Ахвенламби было достаточно […]

Название «Пизанец» переводится как “длиннейшее”. Озеро узкое, особенно в южной части, и вытянуто в направления с севера на юг приблизительно на 5 км. Берега озера в южной части очень крутые и представляют из себя каменные осыпи.

Пизанец. Паданы.

Проезжаем Паданы,
в 15-04 перед мостом через р. Волому сворачиваем налево на Ахвенламби.
Река Волома.
После Падан и в районе Ахвенламби было достаточно сильное движение лесовозов!

Мост между озёрами Тумасозеро и Унутозеро недавно отремонтировали (0775,3 км).

17-17 Поворот на озеро Пизанец, до этого места дорога не представляет собой какой-либо проблемы, теперь же начинаются каменистые участки, на которых надо быть внимательным.
Вообще-то дорога до Пизанца в интернете освещена достаточно хорошо.

Встали на берегу озера.
Приблизительно в километре от нашей стоянки на вырубке, которая находится на западном берегу, озера горел лес.
Два или три раза со стороны пожара доносились взрывы. Возможно, это взрывались снаряды оставшиеся с войны. На восточном берегу озера можно встретить остатки орудийных окопов. Хотя наличие этих окопов и снарядов кажется странным, так как Пизанец во время войны находился в тылу финской группировки .


26 июля
В этот день была благополучно осуществлена водная часть маршрута в более интересную, отрезанную обвалом, южную часть озера…

На обратном пути была проведена пешая разведка проходимости лесных дорог далее от Пизанца, особенно места «разрыва» лесовозной дороги, обозначенной на ведомственной двухкилометровке (или в атласе Карелии) как «улучшенная грунтовая дорога».
Название Пизанец переводится как “длиннейшее”. Озеро узкое, особенно в южной части, и вытянуто в направления с севера на юг приблизительно на 5 км. Берега озера в южной части очень крутые и представляют из себя каменные осыпи. Возможно, озеро образовалось в результате землетрясения, особенно это заметно в южной части, где в результате обвалов озеро местами завалено . При этом от озера отделены два маленьких озерца, одно из них под завалом соединяется с основным озером.

Совершенно непонятно какое назначение имело это сооружение. Похоже на остатки пристани, но зачем пристань на озере шириной 50метров и длиной не более 300метров?
Утром 26 июля мы на надувной лодке стартовали в северной части озера и проплыли порядка 4 км до завала в южной части озера.

Высаживаемся на берег, упаковываем лодку, всё – дальше пешком.
Напротив него каменистый прижим, пробираемся по камням, лежавшими в воде.
Далее совершаем подъём на восточный край каньона.
Со склона открывается красивая панорама.
Существует легенда
что на Пизанце в этих скалах есть пещера, где во время войны была база партизан.

Назад мы возвращались пешком по дороге, которая по большой дуге огибает Пизанец с востока. Обратная дорога составила порядка 25км .

Источник фото и текста