«Три Ивана», родник в Медвежьегорском районе

Родник «Три Ивана» находится в Медвежьегорском районе на Заонежском полуострове, в 6 км от деревни Черкасы в урочище «Иваны». На картах он не обозначен. Источник издавна известен в народе как целебный. Родник восходящий, располагается у подножия возвышенности. Вода пресная, без вкуса, запаха и осадка, состав гидрокарбонатный, магниево-кальциевый.Пресноводный источник “Три Ивана” не имеет аналогов в бальнеологической […]

 Карелия

Родник «Три Ивана» находится в Медвежьегорском районе на Заонежском полуострове, в 6 км от деревни Черкасы в урочище «Иваны». На картах он не обозначен. Источник издавна известен в народе как целебный. Родник восходящий, располагается у подножия возвышенности. Вода пресная, без вкуса, запаха и осадка, состав гидрокарбонатный, магниево-кальциевый.

Пресноводный источник “Три Ивана” не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов. Клиническими наблюдениями республиканского кожно-венерологического диспансера установлено благотворное влияние воды при лечении экземы.

Когда-то на роднике стояла часовенка, украшенная полотенцами с заонежской вышивкой. На месте старой часовни народный умелец, покойный Николай Воробьев, по просьбе бывшего председателя райсовета Николая Савватина срубил новую часовню. Она сейчас и охраняет источник.

Источник фото и текста