Выставка «Движение неподвижных» в музее-заповеднике «Кижи»

ПроводитсяС 28 марта 2008 г. по 1 июня 2008 г.Выставка посвящена истории развития растительности уникального края — Заонежья.Инициатор создания экспозиции — отдел сохранения и мониторинга объектов природного наследия музея-заповедника «Кижи». Партнёрами при проведении выставки выступают Институт биологии и Институт леса КарНЦ РАН, кафедра ботаники и физиологии растений ПетрГУ. Авторы выставки – Татьяна Павлова, начальник отдела […]

 Карелия

Проводится

С 28 марта 2008 г. по 1 июня 2008 г.

Выставка посвящена истории развития растительности уникального края — Заонежья.

Инициатор создания экспозиции — отдел сохранения и мониторинга объектов природного наследия музея-заповедника «Кижи». Партнёрами при проведении выставки выступают Институт биологии и Институт леса КарНЦ РАН, кафедра ботаники и физиологии растений ПетрГУ. Авторы выставки – Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия и Юрий Протасов, главный специалист блока сохранения недвижимых памятников, культурного и природного наследия. Художественное оформление выставки – дизайнер музея Ирина Панкова.

Экспозиция создана с целью расширения экологических представлений у посетителей и рассказывает о развитии растительности Заонежского края, о многообразии растений острова Кижи, об использовании растительных материалов в жизни заонежан — при строительстве, изготовлении утвари и инструментов, крашении тканей, в качестве лекарственных средств.


Специфика выставки заключается в том, что это тематическая естественнонаучная экспозиция, в основе которой лежит история развития природы на территории Заонежья, объединяющая геоботанический, флористический и этнографический материал, изложенный в исторической последовательности.

Растительный мир Заонежья и острова Кижи на выставке представлен в разделах: «Особенности жизнедеятельности растительного организма», «История развития растительности Заонежья», «Основные типы растительных сообществ Заонежья», «Охрана растений», «Растения в жизни заонежан», «История изучения заонежской флоры». Уникальная территория, на которой расположен музей-заповедник «Кижи» относится к Заонежью – особенному краю, отличающемуся от типичной средней тайги, на широте которой он расположен. Особый рельеф, гидрологический режим, почвы и климат этих мест постепенно усложняли «картину» растительного покрова в пространстве и времени. В результате сформировался хорошо обособленный Заонежский биогеографический район.

Сегодня по количеству сосудистых растений он в три раза превосходит другие районы, находящиеся в Карелии на этой широте. Именно здесь среди видов типичных для тайги средней подзоны сохранились некоторые виды широколиственных лесов – вязы, липа, чёрная ольха, ветреница дубравная, душица, хохлатка Галлера — в настоящее время характерные только для южных лесов. На склонах и ключевых болотах здесь растут виды, свойственные и более холодным тундровым и горным районам. Многие виды находятся у границ своих ареалов, поэтому являются редкими растениями и внесёны в Красную книгу РСФСР (1998) — Венерин башмачок настоящий, лобелия Дортмана и Республики Карелии (2007) – змееголовник Рюйша, вяз гладкий и вяз шершавый, зверобой продырявленный. Всего же в Заонежье выделено 82 вида растений, занесенных в Красную Книгу Карелии, 24 из которых произрастают в Кижских шхерах.

Посетители выставки «Движение неподвижных» познакомятся с подлинными музейными предметами из коллекций «Дерево» и «Ткани» из фондов музея-заповедника «Кижи», гербарий, предоставленный кафедрой ботаники и физиологии растений Петрозаводского государственного университета, гербарий, фотографии и оборудование для геоботанических исследований, предоставленные лабораторией болотных экосистем Института биологии КНЦ РАН, спилы и семена берёзы карельской, предоставленные лабораторией физиологии и цитологии древесных растений Института леса КНЦ РАН.

Необычный центральный экспонат выставки — имитационная электромеханическая модель, демонстрирующая строение растения и ключевые моменты жизнедеятельности растительного организма в зависимости от условий среды, изготовленная в рамках проекта, поддержанного фондом Дмитрия Зимина «Династия».

Экспозиция музея должна способствовать развитию интереса к растениям, формированию представления о них как о живых организмах, способных реагировать на изменения окружающей среды, пробуждать у посетителей любовь к карельской земле, желание изучать и сохранять природу.

Выставка предполагает обширную интерактивную программу: видеофильм о жизни растений и виртуальная экскурсия «Природа острова Кижи», мастер-классы, лекции, творческие встречи.

Источник текста и фото