Река Уксунйоки.Питкярантский район

Река Уксунйоки, в простонародье Уксун или Уукса, широко известна любителям водного туризма. Она является географически предпоследней, из быстрых рек южной Карелии. Восточнее нее находится Тулемайоки, а затем более-менее спокойная река Видлица. Потом начинается Олонецкая равнина. Протяженность туристского маршрута равна около 120 км, но геокешерская составляющая всего 10-12 км. На этом маленьком участке в нижнем течении […]

 Карелия

Река Уксунйоки, в простонародье Уксун или Уукса, широко известна любителям водного туризма. Она является географически предпоследней, из быстрых рек южной Карелии. Восточнее нее находится Тулемайоки, а затем более-менее спокойная река Видлица. Потом начинается Олонецкая равнина. Протяженность туристского маршрута равна около 120 км, но геокешерская составляющая всего 10-12 км. На этом маленьком участке в нижнем течении сосредоточены основные достопримечательности реки. Высота падения последних километров равна более 40 метров, и здесь сосредоточено несколько каменистых перекатов-шивер, а также 5 красивых падунов, часть из которых обозначены на карте как водопады.

 Карелия

Немного об истории тех мест. Издавна десь жили финно-угорские племена, в основном Корела. Но на юге находилось сильное и развитое государство – Великий Новгород, которое распространило свое влияние далеко на Север, вплоть до Белого моря. Но рано или поздно приходит более сильный и отнимает у более слабого. Так в свое время усилилось Шведское королевство и начало свою экспансию на юго-восток. Территория Северного Приладожья стала пограничной зоной, а когда Новгород был поглощен Московким княжеством, то попала под юристдикцию Москвы. Одновременно шведское государство объявило Приладожье зоной своих государственных интересов и начала проводить соответствующую политику. В 1570 году началась жестокая война между Швецией и Русью. Обе стороны использовали тактику «выжженное земли», когда планомерно уничтожалось местное население и разрушались культовые постройки. Так в 1571 году русские войска опустошили Выборг, Порво и Хельсинки, а через год шведы разорили Корельский уезд, дошли до монастырей на Коневце и Валааме. Земля пустела, и к концу 16 века, когда, согласно Плюсскому и Тявзинскому договорам она перешла вначале к Швеции,а затем вновь к России, населения осталось не больше 10% от прежнего числа. Когда на Руси наступило «смутное время», и по Столбовому договору пришлось уступить Швеции огромную территорию на севере и западе Ладоги, шведские власти стали насаждать свою культуру и лютеранскию веру на новых землях. Участки земли раздавались в дар шведским баронам, налоги повышались и остатки коренного населения бежали в Россию, в Олонецкую губернию. На их место прибывали финны и начали по своему осваивать земли на севере Ладожского озера. Через 100 с лишним лет, после победы в Северной войне, Петр I не стал заниматься переселением народов, а предоставил финскому населению возможность развивать промышленность и сельское хозяйство. В 1809 году Финляндия вошла в состав России, и вскоре было образовано Великое княжество Финляндское, в состав которого вошли земли Приладожья, в том числе бассейн Ууксы.
Относительно богатые запасы камня и леса позволили развиваться лесообрабатывающей и горнодобывающей промышленности. В основном шло производство бумаги, добыча мрамора и декоративного гранита, которые шли на строительство дворцов в Петербурге. Промышленность требует энергии, поэтому на реках стали возводиться плотины и строиться гидроэлектростанции. Почти все крупные реки Приладожья имеют посторенные плотины, большинство из которых разрушено большевиками. Это делалось чтобы исключить возвращение сюда финского населения после Великой Отечественной войны. Тогда в 1944 году, ценой многих жизней советских солдат, сопротивление Финской армии было сломлено, и укрепления, проходившие, в основном, вдоль рек Уксунйоки и Колласйоки были разрушены. До сих пор там на финской стороне можно найти остатки окопов и Дотов.
Но вернемся к нашей Ууксе. Из пяти больших падунов, три находятся на месте взорванных техногенных объектов. Стартовая точка тайника – это разрушенная дамба в поселке Ууксу. Это пятый и самый опасный для водников падун. Большинство из них, согласно отчетам, не рискует его проходить, а причаливает, разбирает свои лодки и едет домой. В районе дамбы река разделяется островом. Почти вся вода идет слева – течение бешенное и шум невообразимый. Справа же все спокойно, и я даже собирался перейти на остров (что-то меня остановило). По дамбе можно гулять, и там даже сохранились столбики перил. Четвертый падун называется «Храмина». Происхождение названия найти не удалось, но, возможно, от связан с электростанцией когда-то работавшей здесь. Хорошо сохра
нились остатки ГЭС у правого берега. Мы даже удостоили это место отдельным тайником . Колодец одной из турбин представляет собой опасность для зазевавшегося туриста – можно упасть и не выплыть.
Следующий водопадик называется «Каньон». Стоит только посмотреть на него, и другого названия в голову не приходит. Похоже, что река пропилила гранитную глыбу насквозь и продолжает углублять ее: вода проходит между двух стен и падает вниз.
Последние два падуна, находятся в 500 метрах друг от друга. Это «Мельница» и «Розовый слон». Происходжение первого ясно из названия: из плотины разрушенной мельницы образовалось препятствие для воды. Это самый интересный по форме падун, если смотреть в профиль. Вода вначале образует небольшую впадину, затем горку, а затем уж низвергается вниз. «Розовый слон» — по-моему, самый красочный порог, так препятствием является гранит розового цвета. Посередине русла реки есть островок с деревом, а рядом еще несколько розовых гранитов, один из которых является препятствием для водников, и его ласково называют «слоненок».
К сожалению, фотографии не передают красоты и атмосферы течения и падения воды. Солнечные блики и тени деревьев на камнях – это лишние детали, перегрузка фотографий. А водопады лучше фоткать с большой выдержкой, тогда получаются как-бы водные нити .

Кроме падунов, достопримечательностью может считаться и тихая излучина, где течение вообще не слышно, и обычная шивера. Некоторые шаги попадают и на такие места. Почти на всем протяжении маршрута на берегу есть стоянки, поэтому тайник можно брать в течении нескольких дней :-) .

Источник текста и фото