Кривопорожская ГЭС.Кемский каскад

Кривопорожская ГЭС была НЕ последней в Кемском каскаде!Выше по течению (между порогом Белым и Шомбой) есть ещё одно гидротехническое сооружение, слава богу, не достроенное: часть недоделанной дамбы под планировавшуюся тут ещё одну ГЭС каскада — Белопорожскую.Строить её начали сразу после того, как была введена в эксплуатацию Кривопорожская ГЭС. Но к счастью, внутриэкономические процессы, начавшиеся тогда […]

Кривопорожская ГЭС
Кривопорожская ГЭС была НЕ последней в Кемском каскаде!
Выше по течению (между порогом Белым и Шомбой) есть ещё одно гидротехническое сооружение, слава богу, не достроенное: часть недоделанной дамбы под планировавшуюся тут ещё одну ГЭС каскада — Белопорожскую.

Строить её начали сразу после того, как была введена в эксплуатацию Кривопорожская ГЭС. Но к счастью, внутриэкономические процессы, начавшиеся тогда в России, резко затормозили это строительство. Успели начать только вывоз грунта со строительной площадки будущей ГЭС, как финансирование работ значительно сократилось, а потом и совсем иссякло. Участь её печальна: в настоящее время даже планов нет на её восстановление… Но и тут оказалось, что нет худа без добра, поскольку это спасло от неминуемой гибели деревню Панозеро, которая после завершения строительства Белопорожской ГЭС должна была быть затоплена. А значимость этого населённого пункта такова, что в 1996 году деревня Панозеро была занесена во ВСЕМИРНЫЙ список культурных объектов, которым угрожает исчезновение!!! Уникальная эта деревушка типично карельскими застройками и славой рунопевческой деревни. Между прочим если заглянуть в планы строительства каскада ГЭС ещё 60-х годов, то можно увидеть, что там даже мысли не было о возможности сохранения деревни Панозеро…
Кривопорожская ГЭС

Сверните с трассы на Калевалу в районе посёлка Кривой порог немного не доезжая дамбы ГЭС (дорога идёт восточнее и чуть ниже самой дамбы) и двигайтесь вдоль плотины к самому сооружению ГЭС – потрясающие виды Вам гарантированы. Как это не жутковато, но мощь технического прогресса потрясает: для строительства водосбросов ПРЯМО в базальтовой породе были прорублены два впечатляющих отводящих канала общей длинной более 1,5 км! Поверьте – то, что Вы видите на фотках, не в состоянии передать всей МОЩИ увиденного там нами! При их создании была осуществлена выемка 540 тысяч кубометров СКАЛЬНОГО грунта – СИЛИЩА!!!
Да и плотина не промах: при строительстве в неё было вбухано 29 тысяч кубометров бетона!!!
Официальные даты строительства Кривопорожской ГЭС: 1977-1993 года. Однако фактически работа всех четырёх агрегатов ГЭС общей мощностью 180 МВт началось уже в 1990 году.
А ещё нужно наверно немного вспомнить и про историю всего каскада ГЭС, именуемого Кемским. Началось всё в тот момент, когда ещё в советские времена Верховный Совет Республики Карелия принял решение НЕ строить в Карелии атомную электростанцию. Тогда и был обращён взор проектировщиков на мощную реку Кемь, способную выдержать целый каскад ГЭС. Кривопорожская ГЭС стала последней в каскаде по дате строительства и первой по течению реки. Кроме неё в каскад входят: Подужемская ГЭС, которую можно наблюдать прямо не съезжая с Мурманки, ибо она стоит точно на месте пересечения трассы и реки Кемь недалеко от поворота на город Кемь, а также Юшкозерская и Путкинская (она находится по дороге от трассы к городу Кемь и её тоже хорошо видно с дороги).

Но интересно, что в планах строительства Кемского каскада, Кривопорожская ГЭС была НЕ последней!
Выше по течению (между порогом Белым и Шомбой) есть ещё одно гидротехническое сооружение, слава богу, не достроенное: часть недоделанной дамбы под планировавшуюся тут ещё одну ГЭС каскада — Белопорожскую. Строить её начали сразу после того, как была введена в эксплуатацию Кривопорожская ГЭС. Но к счастью, внутриэкономические процессы, начавшиеся тогда в России, резко затормозили это строительство. Успели начать только вывоз грунта со строительной площадки будущей ГЭС, как финансирование работ значительно сократилось, а потом и совсем иссякло. Участь её печальна: в настоящее время даже планов нет на её восстановление… Но и тут оказалось, что нет худа без добра, поскольку это спасло от неминуемой гибели деревню Панозеро, которая после завершения строительства Белопорожской ГЭС должна была быть затоплена. А значимость этого населённого пункта такова, что в 1996 году деревня Панозеро была занесена во ВСЕМИРНЫЙ список культурных объектов, которым угрожает исчезновение!!! Уникальная эта деревушка типично карельскими застройками и славой рунопевческой деревни. Между прочим если заглянуть в планы строительства каскада ГЭС ещё 60-х годов, то можно увидеть, что там даже мысли не было о возможности сохранения деревни Панозеро… А