Рабочеостровск. Фильм «Остров».Впечатления

В тяжелые времена тридцатых годов прошлого века подворье, как и сам монастырь был превращен в огромную и страшную систему- СЛОН- Соловецкий лагерь особого назначения. В Рабочеостровске, в помещениях монастырского подворья базировался пересыльный пункт сотен тысяч заключенных отправленных по этапу на Соловки.До причала была проложена железная дорога, она и сейчас частично сохранилась. Полуостров окружили заборы колючей […]

Рабочеостровск

В тяжелые времена тридцатых годов прошлого века подворье, как и сам монастырь был превращен в огромную и страшную систему- СЛОН- Соловецкий лагерь особого назначения. В Рабочеостровске, в помещениях монастырского подворья базировался пересыльный пункт сотен тысяч заключенных отправленных по этапу на Соловки.

До причала была проложена железная дорога, она и сейчас частично сохранилась. Полуостров окружили заборы колючей проволоки в несколько рядов. Столбы этих заборов и сотни метров проволоки так и лежат на скальном берегу острова. Церковь превращена в центральный барак- ни креста, ни даже купола.. О происходивших ужасах того времени уже очень много написано.

Так вот, лето 2006г, я приезжаю в Рабочеостровск, на берегу именуемом Кемь-причал установлена часовня-новострой- уже новость. Смотрю на знакомый полуостров и изумляюсь- над еще прошлогодним бараком установлен православный крест!!! Естественно я незамедлительно направился на этот остров! Поспотыкался в темноте (дело было уже ночью) на столбах ограды, попутался в проволоке- вот я и у строения. Дорожки уложены досками, наведены мосты между маленькими островками, поставлено подобие колокольни, на ней весит колокол. Подхожу к центральной постройке, на которой красуется относительно свежий крест, пробую дверь- поддается!

Рабочеостровск

Вокруг, кроме компаньонов никого нет, включаем фонарики, заходим вовнутрь. О Боже! Что это?? Иконостас! Как? Откуда? Икон естественно нет, но постройки выполнены по всем правилам. Откуда в бывшем бараке СЛОНа мог появиться иконостас? Подворье уже построено, новая часовня на берегу стоит- зачем браться за еле стоящий дом?? Походили еще по комнатам, люди здесь бывают- вот нары сохранились, на них растеляна телогрейка, явно НЕ старая, а вот и банка из под кофе N****FE, в ней засохшая краска, а стоит банка на томике.. Уголовного кодекса 40х годов прошлого века- полное смешение!!!
А уж каково же было наше удивление, когда мы поднялись на колокольню…

За утренней трапезой мы рассказали послушникам в подворье о наших ночных прогулках, и наконец загадка нашла свою разгадку- весной 2006г в Рабочеостровске проходили.. съемки фильма.

Режиссер Павел Лунгин снимал фильм «Остров» о монахе отшельнике, роль которого исполняет однофамилец автора тайника Петр Мамонов. Для этого и была наведена эта декорация, построены мостки, возведено подобие колокольни и иконостаса.
Фильм вышел впервые, как это неоднократно бывает за рубежом. На публику произведено несгладимое впечатление! В России он выходит только сейчас, сам его я посмотрел совсем недавно- действительно фильм ОЧЕНЬ сильный! Советую посмотреть перед приездом на этот тайник, да и не ради тайника ВСЕ-РАВНО посмотреть!!!

Источник текста и фото