Чертов стул.Соломенное.Петрозаводск

Именно так называется гора на окраине поселка Соломенного. Расположена на северо-восток от Петрозаводска. Сиденье стула представляет собой отличную смотровую площадку, с которой открывается вид на Петрозаводск. Интересно заглянуть и под стул. Если попытаетесь это сделать находясь на верху, то более менее приемлемые спуски находяся по краям. По центру лучше не пытаться — падать высоко. Сейчас […]

 Чертов стул

Именно так называется гора на окраине поселка Соломенного. Расположена на северо-восток от Петрозаводска. Сиденье стула представляет собой отличную смотровую площадку, с которой открывается вид на Петрозаводск. Интересно заглянуть и под стул.
Если попытаетесь это сделать находясь на верху, то более менее приемлемые спуски находяся по краям. По центру лучше не пытаться — падать высоко. Сейчас правда спинка заросла сосновым и еловом лесом и очертания стула уже уловить невозможно. Но если сравнить отметки высот берега Онеги ( 35 м ), высоту сиденья ( 80 м) и верхнюю точку спинки ( 113 м ), то размеры стула впечетляют.
Добраться можно от центра Петрозаводска на маршрутке 23. Выходить у пантонного моста ( интересная конструкция ) — по которому надо будет перейти через залив. Обязательно обратите внимание на церковь на скале — очень красиво смотриться, но пейзаж портят мачты высоковольтки.

 Чертов стул

Дальше можно идти либо по нижней дороге — и тогда осмотр начнете из-под стула или верхней ( вдоль забора ботанического сада ) прямо на сиденье. По верхней можно проехать и на машине

Источник текста и фото