Пеший поход первой категории сложности. Карелия, Кондопожский р-н

День 1.Сели в поезд Петрозаводск-Медгора на 7.50. На станцию «Кондопога» прибыли в 9.21. Погода ясная. Светит солнце. Температура воздуха: — 3-5 °С. Пересели на автобус, доехали до деревни Спасская Губа. Хорошая грунтовая дорога. Встречается много спусков и подъемов, как крутых, так и затяжных. Гололед. Много вырубок и лесовозных дорог. По обеим сторонам дороги встречается много […]

Пеший поход
День 1.Сели в поезд Петрозаводск-Медгора на 7.50. На станцию «Кондопога» прибыли в 9.21.
Погода ясная. Светит солнце. Температура воздуха: — 3-5 °С. Пересели на автобус, доехали до деревни Спасская Губа.
Хорошая грунтовая дорога. Встречается много спусков и подъемов, как крутых, так и затяжных. Гололед. Много вырубок и лесовозных дорог. По обеим сторонам дороги встречается много ламбушек различной формы. Недалеко от деревни Нелгомозеро встаем лагерем на берегу ламбушки. Ночью холодно.
День 2.Погода ясная, солнечная. Температура воздуха: -0-5 °С;.
Безветренно. Гололед. Дорога до озера Вятчельское — хорошая, доступная для проезда на машинах. Много развилок и вырубок. Встаем лагерем около озера Чуйка. Местность болотистая, неровная. Проблем с дровами не возникало, но долго искали место под шатер


День 3.Погода пасмурная. Температура: — 0-2 °С;.
Дорогу в нужном направлении не нашли. Выходим на северо-восточный берег озера Чуйка и берем азимут-39 °. Двигаемся по болоту, местность сильно заросшая. Кустарник. Много канав, идти тяжело, часто проваливаемся. Некоторые канавы достигают в ширину до 1,5 метров.Несколько раз кладем гать.
Всего по азимуту прошли 4 километра. Вышли на нужную нам дорогу. Дорога сильно заросла мелким кустарником. Многие мосты разрушены, но проходимы. Дошли до озера Вятчезеро, далее дорога хорошая, на северном берегу хорошая стоянка, но дров почти нет.
Выходим на дорогу «Юркостров — Линдозеро». Проходим до моста в районе озера Сухого. Встаем лагерем около озера Сухое. Под вечер температура воздуха падает до -15 °С;. Видим северное сияние
День 4. Облачно с прояснениями, ветрено. Температура: — 0-2 °С;.
Идем по неплохой грунтовой дороге, очень много затяжных подъемов. Выходим на трассу «Петрозаводск — Гирвас». Идем по асфальту, затяжной подъем протяженностью 900 метров. Проходим плотину, очень сильный ветер. Вдоль старого русла реки Суна по правому берегу, обходим поселок Гирвас.
Выходим на трассу «Гирвас — Кондопога». Старый отрезок дороги на Кондопогу перекопан. Построена новая развязка. На перекрестке есть кафе.
Движение по асфальту очень утомляет. Встаем лагерем на озере Пальеозеро. Место открытое.
день 5. Идем по трассе М18 . Проходим остановку дачного кооператива «Каналград»,дальше построен новый участок дороги. Старый участок перекопан.
Хорошая грунтовая дорога. Вырубки. Лес смешанный. В районе деревни Тивдия на северо-западном берегу озера Сандал видны следы лесного пожара. В деревне Тивдия есть магазин. В пятницу и в воскресенье ходят автобусы на Кондопогу. После Тивдии идем по грунтовой дороге.
Встаем лагерем около поворота на деревню Антипинская.Желающие в этот день бегали в радиалку до деревни Белая гора. Там есть церковь, родившаяся еще при Петре 1 -ом, автор — архитектор тот же, что и у Преображенской церкви в Москве.Состояние сами видите какое.
День 6. Погода пасмурная. Мокрый снег. Лес смешанный. Гололед.
Проходим старые карельские деревни с большими двухэтажными домами. Многие заброшены, но летом используются как дачи. Встречаются рыбаки. В деревнях можно заночевать.
Дорога постепенно ухудшается. Около озера Кальозеро хороший сосновый бор. Переходим мост через ручей, соединяющий оз. Порошозеро и оз. Кальозеро. Вдоль ручья выходим на озеро Порошозеро, тропинка вдоль него сильно заросла. Дороги не нашли.
С юго-западного мыса озера Порошозеро берем азимут 53 ° на озеро Кондозеро. Встречается много заросших вырубок и старых лесовозных дорог.
Лес смешанный. Много завалов. Вышли к озеру Кондозеро около просеки. По азимуту прошли 4 километра. Обогнув озеро с южной стороны и продвинувшись на два километра в сторону деревни Кондозеро, встаем на ночевку. Много хороших мест для стоянки. С дровами проблем нет.
День 7.Погода ясная. Идем вдоль берега до деревни Кондозеро.
Видим развалины старых домов. В деревне действует рыбозавод, поэтому построен один хороший дом, много техники. Участок дороги от Кондозера в направлении Кавгоры хороший, отсыпан гравием.
Далее идем по заросшей дороге, доходим до ручья, вытекающего из юго-западной губы озера Кондозеро. Переправа через ручей невозможна, поэтому продолжаем идти по старой дороге, переходим речку Сяргежа по мосту метрах в 150 выше по течению. Старая, заросшая дорога уходит на юго-восток. Берем азимут 350 °. Двигаемся по сильно заросшему болоту, много завалов.
Выходим к озеру Кедрозеро. Сильно уста
ли. Видна цель нашего путешествия — Новый Поселок. Идем вдоль берега. Проходим вброд речку Сяргежа. Лес смешанный.
Выходим к реке Лижма. Берега сильно заросшие, глубина реки от 1 метра и более. Недалеко от устья реки находим удобное место, наводим навесную переправу. Последний человек переправился в 17.41. Всего на переправу уходит 2 часа 33 минуты. Веревки быстро обледенели. Для переправы использовали 6 карабинов, одну веревку 40 метров, две по 20 метров, три обвязки. На другом берегу очень удобное место для стоянки, ставим лагерь.
Вечером пошел мокрый снег, подул сильный ветер со стороны озера Кедрозеро
День 8. Всю ночь шел мокрый снег, сильный ветер. Снежный покров составил 10-15 см. Утром выглянуло солнце, с деревьев начинает капать. Быстро промокаем. Дорогу не нашли. Вдоль берега выходим к Новому Поселку. Станция закрыта, у кассира — выходной.
Магазин работает только до 15.00. Выбор небольшой, но есть самое необходимое.
Поезд «Медгора — Петрозаводск» приходит в 14:42, стоянка 1 минута. Стоимость проезда составила 7 рублей (50%-скидка). В 17.50 поезд приходит в город Петрозаводск.
Пеший поход

Источник текста и фото