Маленькая церковь.Пялозеро.Пудожский р-н

Попали мы в Пялозеро во время недельного путешествия по северу нашей Родины самым скромным составом: Oleg AM, Леха и я. Пожалуй самая скромная церковь из всех увиденных. Видно что брошена уже очень давно. Говорят в ней несколько лет жил сбежавший уголовник Мишка Бурак. Грабил соседние деревни, и в конце концов пару лет назад был убит. […]

 Маленькая церковь

Попали мы в Пялозеро во время недельного путешествия по северу нашей Родины самым скромным составом: Oleg AM, Леха и я.
Пожалуй самая скромная церковь из всех увиденных. Видно что брошена уже очень давно. Говорят в ней несколько лет жил сбежавший уголовник Мишка Бурак. Грабил соседние деревни, и в конце концов пару лет назад был убит.
Сама церковь уже почти не отличима от стоящих рядом разваливающихся домов. Только остатки креста на крыше да не обычное для домов крылечко.
В церкви и рядом с ней еще видны следы жизни того самого уголовника: от руки составленный календарь на апрель-май 2000 года с примечаниями о погоде; остатки каких-то вещей под крыльцом (из-за очень высокой травы углядели только перед отъездом). И все-таки, не смотря ни на что люди туда иногда приходят. По местному обычаю внутри развешаны платки и рушники, с крестами и без, а на стенах за неимением икон вырезки из журналов с библейскими сюжетами и монастырями.
Есть и еще одна интересная деталь.

надписи

Все стены снаружи покрыты надписями, которые представляют из себя инициалы из трех букв и дату (одну! дату). Большинство надписей скорей всего итог скудоумия соотечествеников типа «здесь был Вася». Но есть и такие которые приковывают взгляд и зарождают множество вопросов. Очень аккуратно вырезанные буквы и цифры, в разных стилях. В памяти всплывают только надписи надгробных плит. Даты, которые мы нашли и сочли не баловством, это 30-40 годы, видимо, прошлого века. В связи с этой загадкой, большая просьба. Если кто-то что-то знает об этом или о чем-то подобном, напишите пожалуйста. Буду очень благодарна.

Источник текста и фото