Деревня Большая Сельга

В Олонецком районе есть много поселений, деревень, где сохранился старинный уклад жизни, стародавний карельский быт. Среди таких деревень наибольшей популярностью у любителей этнографического туризма пользуется Большая Сельга, затерявшаяся в глубине края озер. Это настоящая карельская деревня, практически нетронутая современностью, где сохранились вековые традиции и обряды.С цивилизацией у жителей деревни налажена регулярная связь – 1 раз […]

 Деревня Большая Сельга

В Олонецком районе есть много поселений, деревень, где сохранился старинный уклад жизни, стародавний карельский быт. Среди таких деревень наибольшей популярностью у любителей этнографического туризма пользуется Большая Сельга, затерявшаяся в глубине края озер. Это настоящая карельская деревня, практически нетронутая современностью, где сохранились вековые традиции и обряды.


С цивилизацией у жителей деревни налажена регулярная связь – 1 раз в неделю в Большую Сельгу приезжает передвижная лавка, в которой можно купить в основном промышленные изделия. Продуктами питания жители деревни обеспечивают себя сами. Традиционная национальная кухня карелов складывалась на протяжении многих столетий. С древнейших времен на столе карела первое место занимает озерная и речная рыба, которую употребляли в самых разных видах: свежую, сушеную, соленую, вяленную. Из овощей употребляют в пищу редьку, репу, картофель, зелёный лук, капусту, которые выращивают на своем огороде. Каждая карельская семья традиционно заготавливает впрок большое количество лесных ягод и грибов. Единственные продукты, потерявшие популярность в наше время – это мясо диких животных (лося и оленя). И не потому, что этих животных совсем не осталось в лесах Карелии. И лосей, и оленей и даже медведей часто можно встретить на трассах, на проселочных дорогах и даже на улицах деревень и городов. Но дикие животные находятся под охраной правительства республики и подвергаются опасности только в официально объявленные периоды охоты.

Широкое распространение в Большой Сельге имеют калитки (sipainiekku) с начинкой из ячневой и пшённой круп, толокна, творога или картофельного пюре. Любой турист, попавший в деревню, обречен их попробовать. Карельские хозяйки говорят: «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось 8 компонентов: вода, соль, мука, молоко, простокваша, масло, сметана и начинка.

В домах Большой Сельги много посуды из бересты и дерева. Береста издавна была самым любимым материалом в Карелии. Любили ее из-за ее доступности. Каждый мог пойти в лес и заготовить древесины и бересты в любых количествах. Карельская посуда из бересты и дерева может и не совсем симпатичная и красивая. Но зато прочная и потому пользуются ей очень-очень долго.

Справочная информация
Постоянных жителей 28 человек.
В деревне снимали 3 российских фильма: «Брежнев», «Сонька — Золотая Ручка», «Мушкетеры Екатерины».
Кроме того, официально Большая Сельга — родина Карельского Деда Морозца

Основные экскурсии:

• Экскурсия по деревне Большая Сельга
• Олонецкий музей карелов-ливвиков
• Мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы
• Карельская игровая (игры карел)
• Традиции поведения за столом, традиционные карельские блюда, мастер-класс по приготовлению калиток

На фото — Деревня Большая Сельга. Дом Дубровина – памятник народной деревянной архитектуры
Источник фото
Источник текста