Петрозаводск. История площади Кирова

Городская площадь, на которой сейчас расположено здание Музыкального и Драматического театров, стрелковый тир, памятник С.М. Кирову, сначала именовалась Крепостной, затем, до 1917г. называлась Соборной. На ней стояли три собора: Петропавловский, Воскресенский и Святодуховский. Посреди площади возвышался памятник Александру II. Площадь эта по праву может быть названа историческим центром Петрозаводска. Как сказано ранее, она именовалась Крепостной, […]

 площадь Кирова

Городская площадь, на которой сейчас расположено здание Музыкального и Драматического театров, стрелковый тир, памятник С.М. Кирову, сначала именовалась Крепостной, затем, до 1917г. называлась Соборной. На ней стояли три собора: Петропавловский, Воскресенский и Святодуховский. Посреди площади возвышался памятник Александру II. Площадь эта по праву может быть названа историческим центром Петрозаводска. Как сказано ранее, она именовалась Крепостной, так как около площади стояла крепость Петровской слободы с воротами.


Когда в 1703 г. в устье Лососинки закладывались цеха Петровского пушечного завода, одновременно на возвышенном северном берегу реки началось строительство поселения, носившего до 1712 года название Шуйские заводы, до 1777 г. одноименное с заводами название — Петровские заводы.

До основания завода на будущей площади стояла мельница и дом крестьянина из Ужесельги.

В первые же годы существования заводского поселения здесь были построены две деревянные церкви: летняя (холодная) и теплая, а также колокольня. Появились административные здания, дома для горного начальства, местных чиновников, жителей заводской слободы, питейные дома, тюрьма и др. Неподалеку от церквей стоял деревянный двухэтажный дом («дворец»), в котором жил Петр I во время посещения Петровских заводов.

Если мы посмотрим на «Чертеж Петровских заводов строений…» — первый известный нам план заводской слободы (исследователи датируют его 1717 — 1720гг.), то заметим, что вся примыкающая к церквам территория к этому времени уже плотно застроена. Строительство здесь продолжалось и в последующие годы.

В 1777г. Петрозаводск становится городом, а с 1784г. после образования Олонецкого наместничества — губернским центром. И уже 12 июля 1785г. Екатерина II утверждает «План губернскому городу Петрозаводску», в котором впервые обозначено место будущей Соборной площади с теми постройками, какие там должны быть сооружены.

Согласно этому плану следовало построить новую соборную церковь напротив существующей Святодуховской церкви, дом для епископа, поскольку предполагалось перевести епископскую кафедру в Петрозаводск, и возле рощи здание училища.

Первым построенным в соответствии с этим планом зданием был дом Главного народного училища. Строительство началось в 1788г., однако не на том месте, которое было указано в плане, а на северной стороне будущей площади (теперь здесь Музей изобразительных искусств). В 1790г. дом был построен, и 21 апреля в нем начались занятия. Это было достаточно внушительное, двухэтажное каменное здание длиной 30 сажен (64 метра), шириной 7 сажен 2 аршина (свыше 16 метров) и высотой 5 сажен (более 10,5 метра) Наружные стены нижнего этажа были сделаны толщиной в 3 кирпича, верхнего этажа — в 2,5 кирпича.

Однако дальнейшее строительство по намеченному плану пришлось отложить. Дело в том, что прежде чем начать строительство собора и других намеченных зданий, следовало освободить место. А место будущей застройки было занято как казенными строениями, так и домами городских жителей. Здесь жили купцы, мещане, чиновники наместнических и городских учреждений, мастеровые Александровского пушечного и Петровского медеплавильного

заводов, солдаты инвалидной команды и др. Надо иметь в виду, что почти при каждом доме были огороды, разные хозяйственные постройки, при многих домах конюшни, хлева и бани. Все это следовало убрать. Насколько велик был предстоящий объем работ, можно представить по ведомости подлежащих сносу домов, составленной по указанию генерал-губернатора Тутолмина в 1791г. Первоначально ведомость эта включала 104 дома. Через год в ней добавилось еще 5 домов. И это были только частные дома.

Понятно, что в короткое время переселить такое количество людей на новое место было невозможно. Владельцы домов всячески сопротивлялись выполнению указания Тутолмина. Несмотря на настойчивость властей и даже на то, что под новое строительство выдавалась из казны некоторая сумма, дело с освобождением места под новое строительство продвигалось крайне медленно. А тут подоспело новое обстоятельство, которое, как оказалось, на многие годы отодвинуло исполнение первоначальных планов застройки площади. В 1796г. Олонецкое наместничество было упразднено. Петрозаводск вновь становится обычным уездным городом. И, конечно, ни о епископской кафедре, ни о постройке нового собора в таком городке речи уже не идет. И хотя с 1802г
. Петрозаводск опять обретает статус губернского города, Олонецкая епархия учреждается только в 1828г., а дело со строительством нового кафедрального собора откладывается на более позднее время. И все же территория площади постепенно освобождается от старых ветхих зданий. Теперь любое строительство здесь разрешается только с учетом ее будущего предназначения. Рядом с бывшим Главным народным училищем (в 1808 г. на месте училища возникает мужская гимназия) строится дом для директора и инспектора гимназии. В 1858 г. с другой стороны от гимназии возводится каменное двухэтажное здание пансионата для детей канцелярских служителей — учащихся гимназии (с 1872 г. в нем находилась женская гимназия). На юго-восточной оконечности площади в 1849 г. был открыт детский приют в доме, построенном купцом М. Пименовым. И только в 1860 г. на площади, теперь уже свободной от старых построек, начинается строительство самого большого в наше городе храма — Святодуховского кафедрального собора. В последующие годы на площади появились новые здания: Петрозаводского женского училища, технического училища, городского училища, общественного собрания.

В 1885г. площадь украсилась памятником Александру II. Соборная площадь получает свое окончательное оформление В 1918 г. памятник отправили на «переплавку»
В 1936 году было взорван Святодуховский собор.
В декабре 1936 года на площади появляется памятник Кирову и получает его имя.
В годы войны (1941-1944 г.г.) финны-враги назвали площадь Кирова площадью Свободы. С постамента был снят Киров (причём торжественно), уничтожен Гостиный двор, 1 дом. Правда, Гостиный двор был уничтожен не оккупантами, а нашими солдатами, когда они оставили город.
В 1944 году площади вернули и имя — Кирова, и памятник — тоже Кирову. Памятник был немного испорчен.
В 1953-1955 г.г. строится здание Русского драматического и Музыкального театров. Площадь получила своё новое оформление — советское.

Прежние названия площади Кирова
1. Крепостная
2. Соборная
3. Республики
4.Труда
5. Дворца Труда
6. Свободы
7.Кирова
8.Свободы
9.Кирова

площадь Кирова

Источник фото
Источник текста