Петрозаводская государственная консерватория

Петрозаводская государственная консерватория основана в 1967 году, первоначально как Петрозаводский филиал старейшей в России Санкт-Петербургской консерватории, в 1991 году преобразована в самостоятельный музыкальный вуз. Имя А.К.Глазунова присвоено консерватории в октябре 2003 года. В составе консерватории два факультета: исполнительский и теоретико-дирижерский, на которых ведется подготовка специалистов по следующим специальностям: фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты, […]

 консерватория
Петрозаводская государственная консерватория основана в 1967 году, первоначально как Петрозаводский филиал старейшей в России Санкт-Петербургской консерватории, в 1991 году преобразована в самостоятельный музыкальный вуз. Имя А.К.Глазунова присвоено консерватории в октябре 2003 года.
В составе консерватории два факультета: исполнительский и теоретико-дирижерский, на которых ведется подготовка специалистов по следующим специальностям: фортепиано, оркестровые струнные, духовые и ударные инструменты, народные инструменты, академическое пение, дирижирование академическим хором, композиция, музыковедение и этномузыкология.


С 1992 года в консерватории открыта аспирантура по специальности «Музыкальное искусство».
На базе консерватории с 1998 года осуществляется целевая подготовка по специальности «Актерское искусство» для Национального театра Республики Карелия.

В становлении вуза оказала большую помощь С.-Петербургская консерватория. Первые годы в Петрозаводске работали ведущие профессора консерватории: Ю.М.Крамаров(альт), А.А.Лазько(виолончель), Ю.А.Большиянов(труба), П.К.Орехов(валторна), П.И.Говорушко(баян), А.С.Леман(класс композиции), Т.С.Бершадская(теория музыки), А.В.Михайлов (хоровое дирижирование), А.Б.Шалов балалайка).
За прошедшее время Петрозаводская консерватория завоевала авторитет как признанный центр подготовки высококвалифицированных специалистов, центр концертно-исполнительской и научно-методической работы не только в республике, но и далеко за ее пределами. Эти успехи стали возможны, благодаря таланту работавших в консерватории многие годы известных профессоров: Г.И.Лапчинского(первого директора Петрозаводского филиала), музыковеда-ученого заслуженного деятеля искусств Карелии, доктора искусствоведения Ю.Г.Кона, пианиста, заслуженного деятеля искусств России и Карелии К.Ф.Зубравского, скрипача и дирижера заслуженного артиста России и Карелии Э.Э.Зондерегера, арфистки, заслуженной артистки России и Карелии А.Д.Тугай, трубача, заслуженного артиста Карелии Л.П.Буданова, пианиста Д.М.Серова и других, память о которых сохраняется в летописи консерватории.

По научно-творческому потенциалу Петрозаводская консерватория занимает в России одно из ведущих мест. Из 127 преподавателей, которые трудятся в Петрозаводской консерватории, 25 профессоров и докторов наук, 38 доцентов и кандидатов искусствоведения, в числе преподавателей 12 заслуженных деятелей искусств и артистов России, 24 заслуженных деятеля искусств и артистов Карелии.
За годы существования из стен Петрозаводской консерватории вышли около трех тысяч специалистов, работающих в самых различных городах нашей страны, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Выпускников Петрозаводской консерватории знают и ценят в Москве и С.-Петербурге, во Владивостоке и Хабаровске, в Кисловодске и Перми, в США и Новой Зеландии, в Финляндии и Швеции. Высокий уровень подготовки выпускников Петрозаводской консерватории отмечали известные музыканты — председатели государственных экзаменационных комиссий: профессора Московской консерватории — пианисты Я.И.Мильштейн и М.А.Смирнов, К.X.Аджемов и Г.Б.Аксельрод, Н.Л.Штаркман, З.А.Игнатьева, А.Г.Бахчиев и Ю.С.Слесарев, доктора искусствоведения Е.Г.Сорокина и Назайкинский, дирижер-хоровик А.Л.Ляшко, скрипачи-проф. ГМПИ им.Гнесиных М.И.Фихтенгольц, проф. С.-Петербургской консерватории М.М.Комиссаров и О.Ф.Шульпяков, духовики-проф. ГМПИ им.Гнесиных И.П.Мозговенко, петербургские профессора П.К.Орехов, Ю.А.Большиянов.

Около 500 выпускников консерватории работают в Карелии. Ныне они составляют основу музыкальных учебных заведений и всех творческих коллективов республики — Симфонического оркестра и Оркестра русских народных инструментов Карельской государственной филармонии, Музыкального театра и национального ансамбля «Кантеле», фольклорных и хоровых коллективов.
К основным направлениям научных исследований профессоров и преподавателей консерватории относятся: исследования музыки Фенноскандии, изучение проблем музыкального языка и формообразования, фольклор Северо-Западного региона. Научно-методическая работа консерватории тесно связана с учебным процессом и представлена учебными пособиями, авторскими программами, межкафедральными и межвузовскими материалами конференций. Ежегодно в консерватории публикуются научные сборники, монографии, учебно-