Линевский А.М. — почетный гражданин Петрозаводска

Линевский Александр Михайлович родился 20 апреля (3 мая) 1902 г. в С.-Петербурге. Отец его Михаил Адамович Линевский был потомственным дворянином, служил техником путей сообщения, строил дороги. Мать, Юлия Николаевна, вела домашнее хозяйство. В возрасте десяти лет Александр Михайлович поступил в петербургское училище правоведения, где и получил среднее образование. В 1920-е годы он учился на географическом […]

 Линевский А.М.
Линевский Александр Михайлович родился 20 апреля (3 мая) 1902 г. в С.-Петербурге. Отец его Михаил Адамович Линевский был потомственным дворянином, служил техником путей сообщения, строил дороги. Мать, Юлия Николаевна, вела домашнее хозяйство. В возрасте десяти лет Александр Михайлович поступил в петербургское училище правоведения, где и получил среднее образование. В 1920-е годы он учился на географическом факультете Ленинградского университета. Еще в юности у А.М. Линевского появился интерес к народному творчеству, когда он пять лет жил в г.Великий Устюг и, работая лесоустроителем, бывал во многих селениях на Северной Двине и Мезени.

Позднее А.М. Линевский руководил этнографо-фольклорными экспедициями в Беломорье, Заонежье, Шелтозере и Пудоже, где познакомился с укладом жизни народов, населяющих Карелию, особенностями речи и богатством лексики.

В 1926 г. вблизи г.Беломорска А.М. Линевский обнаружил скалу «Бесовы следки» с 300 изображениями, высеченными около 4-5 тысяч лет назад.

В 1929 г. окончив Ленинградский университет А.М. Линевский переезжает в Петрозаводск, навсегда связав свою научную и литературную деятельность с Карелией. Здесь он опубликовал большинство своих научных работ.

С 1944 г. — кандидат исторических наук, автор исследований в области археологии и фольклора Карелии.

В 1969 г. за эпопею «Беломорье» и повесть «Листы каменной книги» А.М. Линевскому присуждена Государственная премия Карельской АССР.

За литературную и научную деятельность он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя медалями. Ему присвоено почетное звание заслуженный работник культуры Карельской АССР.
В 1977 г. А.М. Линевский получил звание Почетного гражданина города Петрозаводска.
Умер в 1985 г.

Источник текста и фото