Белые ночи на Белом море

Вы побываете на островах, где есть животные и растения, которые никогда не видели человека, узнаете суровость и красоту СЕВЕРА. Познакомитесь с наскальным творчеством древних людей – петроглифами. Увидите, как на отливе за 6 часов морская вода уходит на много метров, а потом за 6 часов возвращается! Если повезет, вас ждет знакомство с БЕЛУХАМИ на Белужем […]

Белое море

Вы побываете на островах, где есть животные и растения, которые никогда не видели человека, узнаете суровость и красоту СЕВЕРА. Познакомитесь с наскальным творчеством древних людей – петроглифами. Увидите, как на отливе за 6 часов морская вода уходит на много метров, а потом за 6 часов возвращается! Если повезет, вас ждет знакомство с БЕЛУХАМИ на Белужем мысу. Вы сможете пособирать ягоды и грибы, или приобрести у местного населения, а также вкусить все прелести морской рыбалки.
1 день
Встреча в г. Беломорск на ж/д вокзале 23 часа 58 мин, поезд № 16, у вагона № 10 – табличка «Белые ночи». Чай с выпечкой.

2 день Ночной заезд на Беломорские петроглифы (белые ночи). Трансфер до деревни Колежма (80 км), по дороге знакомство с 19-ым шлюзом Беломорканала. Церковь «Петра и Павла» в селе Вирма, а также краткое знакомство со старинным поморским селом Сумский посад. Размещение в гостевом доме (благоустроенный, 2-3-х местные комнаты) в селе Колежма. Завтрак. Осмотр села Колежма: его история, культура и быт. Обед. Наблюдение за приливом и отливом Белого моря. Подготовка к путешествию по островам и просторам Белого моря и знакомство с одним из традиционных поморских ремесел (строительство лодок). Ужин. Выход в море (время выхода зависит от прилива). Знакомство с приемным пунктом морских водорослей «Красная щелья». Прибытие в гостевой дом на острове Берёзовец. Баня.
3 день Завтрак. Знакомство с местным ландшафтом. Обед. Рыбалка. Ужин. Баня.
4 день Завтрак. Путешествие по маршруту. Остров Галаменной Сосновец, посещение заброшенной деревни Юково (путешествие на лодке на материк). Питание и ночлег на островах, в поморских избах.
5, 6 дни Продолжение путешествия. Остров Мягостров, Белужий мыс. Ночевка в рыбачьих избах. В период с 15 июня по 15 августа, если повезет, у вас будет возможность наблюдать за белыми китами северного моря Белухами во время воспитания детенышей. Острова Борщевы, рыбацкая изба, отличная рыбалка. Путешествие между скалистых островов. Луды — скалистые безлесные острова, на которых произрастает много морской капусты и мидий (самостоятельное приготовление деликатесов под руководством гида). Остров Оленница, рыбацкая изба, на отливе можно пройти на о. Мягостров.
7 день Возвращение в гостевой дом села Колежма. Ужин. Баня.
8 день Завтрак. Раннее отправление на вокзал в город Беломорск. Отправление на Москву или Санкт — Петербург, поезд № 15.

 Белое море

Источник текста и фото